RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

750мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Ядреная синь Уреньги

Ядреная синь Уреньги

До сих пор мне, заведующему отделом культуры в «Челябинском рабочем», в голову не приходило писать о своем увлечении – туризме. Мешало глубокое убеждение: журналистика – это о том, что произошло с другими, а не лично с тобой...

" src=

До сих пор мне, заведующему отделом культуры в «Челябинском рабочем», в голову не приходило писать о своем увлечении – туризме. Мешало глубокое убеждение: журналистика – это о том, что произошло с другими, а не лично с тобой.

Однако после ноябрьского похода, состоявшегося благодаря Дню примирения и согласия, я подумала: а почему бы и нет? Вот с этого похода на Уреньгу 3-5 ноября 2007 года я и начну.

Ноябрьские вылазки в лес совершенно особенные. Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет тебе природа. То ли зиму встретишь, то ли осень проводишь. В иной год снегу так много, что можно идти на лыжах, а бывает, что его нет совсем. В этом сезоне мы застали нечто среднее: снег лежал совсем небольшим слоем, так что можно было идти пешком.

Уреньга – замечательное место для туризма. Не такое попсовое, как Таганай, а загадок и чудес в нем ничуть не меньше. Добраться из Челябинска не сложно: через перевал Уреньга проходит федеральная трасса М5. Можно доехать на электричке до Златоуста, оттуда взять газель, которая довезет до перевала. Дам один из телефонов, вдруг пригодится: 8-919-320-444-3, Сергей. Стоимость проезда – 300 рублей со всей группы, то есть на одного человека выходит очень недорого.

Тем не менее наша дружная компания легких путей не искала, и мы пошли пешком от златоустовского автовокзала (он ближе к Уреньге, чем железнодорожный вокзал). Мы – это член городского турклуба «Родонит» Миша Михайлов, слушатели лыжного семинара я и Петр, моя подруга Настя и примкнувший к нам в электричке турист из Миасса Азат Субхангулов.

Когда мы вышли на трассу М5, нас остановила доблестная служба ДПС. Люди в форме потребовали у нас документы и объяснили, что идти нужно не по ходу, а против движения. Пока мы идем навстречу машинам, я вам дам немножко краеведческой информации. Уреньга переводится с башкирского как «кленовый хребет». Честно говоря, кленов я там не видела, только ели и лиственницы. Но говорят, искать в башкирской топонимике соответствия с реальностью – занятие малоперспективное. Лучше обратить внимание на такой факт: Уреньга – самый длинный хребет в нашей области, даже Нургуш, лидирующий по высоте, короче Уреньги. Протяженность кленового хребта – около 70 километров (для сравнения: Таганай – 30 километров). Уреньга является восточной границей Национального парка Зюраткуль. Находится на одной оси с Таганаем, на юго-восток от нее идет хребет Аваляк, на одном из отрогов которого находится гора Иремель, вторая по высоте вершина Южного Урала. На юго-запад от Уреньги отходит хребет Ягодный.

На Уреньге расположено 10 вершин выше 1000 метров над уровнем моря. Наиболее интересна северная часть хребта, так называемая Верхняя Уреньга, в которой как раз и проходил наш маршрут. Если брать исторический срез, через Уреньгу шла старомосковская дорога, по которой отступал Емельян Пугачев.

С водой на Уреньге летом плохо: родники расположены слишком низко. Туда обычно ходят в мае, когда с гор стекают последние ручейки, или зимой. А вот с сотовой связью дела обстоят хорошо: МТС ловит во всех точках.

" src=

А мы тем временем подошли к указателю «Кафе Уреньга» (обозначен цифрой 1 на карте). Мысль о том, что мы скоро поедим горячих пельменей и попьем чаю, грела мне душу. Но вместо того, чтобы завернуть в кафе, мы пошли в лес. Как потом объяснил Миша, если бы мы остановились в забегаловке, то вряд ли вышли бы оттуда, и неизвестно, где бы остались ночевать.

В лесу уже лежал снег. Не так уж много туристов ходит на Уреньгу, зато троп, и достаточно широких, там великое множество. Если не иметь карты с компасом, и не знать направления, можно легко запутаться. Кроме того, низовья северной части Уреньги, примыкающие к трассе М5, необычайно популярны у лыжников-бегунов. Еще и снег толком не выпал, а они уже тренируются с утра до окончания светового дня.

– Откуда вы? – спрашиваем.

– Из Казахстана.

Другая группа лыжников была из Димитровграда (Поволжье). Они специально приезжают в нашу область на автобусе, чтобы оттачивать свое мастерство! Вот как популярны в России Уральские горы.

Перед нами стояла задача: прийти к месту стоянки сборной команды Челябинск-Миасс-Чебаркуль, вышедшей на маршрут несколькими часами раньше. Но световой день давно кончился, а группы и след простыл, точнее, исчез под следами лыжников из Казахстана и Димитровграда. В конце концов, измученные и уставшие, мы разбили лагерь рядом с тропой, из снега сделали чай и сварили макароны. Спали в обычной палатке без печки. Советую изготовить просторные носки из синтепона и капрона, именуемые чунями. В них и нога ночью не замерзнет, и по нужде можно сходить, не надевая ботинок.

Наутро мы нашли своих собратьев: они стояли немного выше (цифра 2 на карте). Сначала сгоняли на Первую сопку высотой 1155 метров. Был плотный туман, сквозь который проступили матрацевидные скалы, напоминающие лепешки, положенные друг на друга. После этого нас ждало еще одно испытание: радиальный выход по гребню хребта на гору Голая, или Вторую сопку (на карте обозначена цифрой 3). Это самая высокая вершина Уреньги, 1198 метров над уровнем моря (высота знаменитой Круглицы – 1178 метров). Сначала мы шли в плотном тумане. Монохромный пейзаж обычно не слишком радует фотографов, зато дает обширное поле для разного рода экспериментов. С Голой открывается красивейший вид на основные вершины Южного Урала. Увы, нам не довелось их лицезреть: туман не хотел отступать ни в какую. Покорение вершины мы отметили колбасой, ирисками, печеньем и чаем из термоса. Слышались шутки, типа: «Зачем сюда приперлись? – Чайку попить с колбасой».

" src=

На пути обратно стало ясно, зачем мы сюда приперлись. То есть просто стало ясно. Туман отступил. Сначала показалась полоса горизонта, а потом и все предзакатное небо распахнулось перед нами. Вот это да! Никогда не подозревала, насколько точно название Синегорье. Словно кто-то вылил на землю ведро синей краски, и она растеклась на километры. При этом окружающие нас елочки по-прежнему оставались серовато-зелеными. Эта ядреная синева вдали и унылый монохром вблизи создавали невероятный контраст. Слов не найдется, чтобы все описать, а оптика фотоаппарата способна передать лишь сотую, а вернее, тысячную часть той красоты, что была в реальности. К тому же мои фотографические опыты были насильственно прерваны. Группа должна была засветло вернуться в лагерь, и времени на фотосессию не было.

Вечер был просто замечательный, принесший море, как сейчас модно говорить, позитива. Рассказывали байки и пели песни. Руководитель лыжного семинара турклуба «Родонит» Сергей Хрипко вспомнил, как один из семинаристов на учебно-тренировочном походе положил туристическую печку в рюкзак, не вытряхнув предварительно из нее уголь. Еще рассказывали про московских туристов, которым лень было закинуть записку на перевал, и они попросили сделать это группу златоустовских шестиклассников. Гитарист Саша порадовал песенным циклом «Когда интеллигент встает на лыжи».

Дорога обратно заняла у нас не больше двух часов. Потом «Газель», электричка – и суррогатное «Синегорье» близ челябинского вокзала…

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления