Город Вот тебе, бабушка, и АЭС!

Вот тебе, бабушка, и АЭС!

Строительство Южноуральской АЭС – вовсе не гипотетическая возможность, а самая что ни на есть реальность. Об этом заявил 31 октября глава Росатома Сергей Кириенко в ходе своего визита в Озерск. По его словам, этой весной атомная станция попала в генеральн

" src=

Строительство Южноуральской АЭС – вовсе не гипотетическая возможность, а самая что ни на есть реальность. Об этом заявил 31 октября глава Росатома Сергей Кириенко в ходе своего визита в Озерск. По его словам, этой весной атомная станция попала в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики с вводом в эксплуатацию в 2015 году. ЮУАЭС будет расположена максимально близко в Озерску, но свою первоначальную дислокацию все-таки поменяет. Намерения строительства настолько серьезны, что уже разработаны и подготовлены заказы машиностроительным предприятиям на изготовление оборудования для Южноуральской АЭС.

Региональные власти давно лоббировали вопрос о строительстве атомной станции, делая упор на то, что она решит проблему возрастающего энергодефицита в регионе. Строительство ЮУАЭС начали еще в 1984 году. Станцию предполагалось оснастить тремя экспериментально-промышленными реакторами на быстрых нейтронах суммарной мощностью до 2,5 ГВт. Такой сейчас строится на Белоярской АЭС в соседней Свердловской области. Был подготовлен проект и выбрана площадка, однако станцию законсервировали на нулевом цикле. Озерские ядерщики, разработавшие проект замкнутого ядерного цикла, все это время считали решение об остановке строительства ошибкой федеральных властей. Однако Челябинская область столкнулась с серьезной проблемой энергодефицита. Ситуация с обеспечением промышленных предприятий энергией может стать критичной уже через пять-шесть лет. И вопрос о строительстве станции вновь стал актуальным. Правда, от первоначального проекта в Росатоме решили отказаться. Новая ЮУАЭС будет оснащена четырьмя реакторами ВВР-1000 суммарной мощностью примерно 4-4,2 ГВт. После постройки атомный объект может стать крупнейшим не только в России, но и в мире. Однако сегодня необходимо найти для него новую площадку.

На брифинге 31 октября Кириенко еще раз опроверг мнение, что станция нужна как способ предотвращения угрозы переполнения Теченского каскада водоемов. «Ставить станцию для охлаждения радиоактивной воды очень опасно. Позиции и у Росатома, и у администрации Челябинской области схожи: АЭС необходимо возвести максимально близко к химкомбинату ПО «Маяк». Именно здесь есть квалифицированные специалисты, у которых большой опыт работы с объектами атомной отрасли, – заявил Кириенко. – Существует более десятка различных вариантов площадок. Сегодня мы с губернатором приняли мудрое решение: выбрать в качестве экспертов специалистов федерального атомного центра в Снежинске. Им в одинаковой степени доверяют и специалисты Росатома, и руководство Челябинской области».

Как пояснил Кириенко, предстоит серьезная работа, которая может занять несколько лет. Снежинским ядерщикам должны предложить один или несколько вариантов под строительство.

Говоря о решении экологических проблем Теченского каскада водоемов, Сергей Кириенко выразил удовлетворение темпами укрепления плотины. «Еще несколько лет назад существовала реальная угроза ее разрушения, что могло привести к необратимым процессам, – заявил глава Росатома. Полтора года назад в Озерске были намечены первоочередные антикризисные мероприятия, связанные с Теченским каскадом водоемов. Все работы по укреплению плотины полностью завершатся до декабря этого года. Объект поднят до уровня гидротехнического сооружения первой категории надежности и станет соответствовать требованиям, предъявляемым к объектам подобного назначения. Мы уверены в безопасности и прочности плотины при любых погодных условиях».

С опережением сроков ведется строительство общесквозной канализации, которая предотвратит поступление грунтовых вод в закрытую систему водоемов и нейтрализует угрозу переполнения ТКВ. «Строители заверили, что работы будут закончены на полгода раньше плана. Объект сдадут во втором квартале 2009 года, а в конце этого же года должен начаться непосредственно сброс воды, – утверждает Кириенко. – Кроме того, разработаны сразу две технологии, позволяющие очищать собственно воды Теченского каскада».

По словам главы атомного ведомства, решение экологических проблем ПО «Маяк» и ТКВ оказалось в числе приоритетов новой программы радиационно-экологической безопасности, которую приняло правительство РФ летом этого года. По федеральной целевой программе ядерно-радиационной безопасности химкомбинат получит 17,5 миллиардов рублей (практически 15% от всех средств). По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, он очень доволен тем, что сегодня делается для безопасности комбината. «Области необходимо, чтобы «Маяк» работал и зарабатывал деньги, чтобы выплачивалась достойная зарплата специалистам предприятия, – отметил он. – Главное, чтобы люди не бежали отсюда, а наоборот, приезжали в Озерск. Кроме того, необходимо создавать на предприятии новые технологии».

Журналистов больше волновал вопрос о недавнем ЧП на ПО «Маяк». Глава Росатома подчеркнул, что его визит с этим инцидентом никак не связан. Как уже сообщал Chelyabinsk.ru, 25 октября на территории промышленной площадки предприятия осуществлялась штатная транспортировка жидких радиоактивных отходов с химико-металлургического завода на радиохимический. При транспортировке цистерны образовались точечные радиоактивные загрязнения на участке технологической дороги. Как отмечает Кириенко, ЧП произошло из-за технической ошибки персонала. «Сейчас заканчивается работа комиссии, которой предстоит определить виновных и меру наказания для них, – отметил Кириенко. – По технологии при заливке перевозимых отходов в цистерну патрубок должен быть полностью заглушен. Однако это правило было нарушено. Специалисты мгновенно зафиксировали отклонение от нормы. Все радиоактивные пятна своевременно устранили, грунт убрали и захоронили. Никакой угрозы для специалистов комбината, а уж тем более для жителей не было. Техническая служба «Маяка» разработала технологические изменения в конструкции этого патрубка. Подобных инцидентов повториться больше не должно».

Напомним, что это не первый подобный инцидент в текущем году. Не далее как в июле стало известно о зарегистрированной утечке радиации в результате локальной внештатной ситуации на одном из подразделений ФГУП ПО «Маяк». По словам Кириенко, о любых, даже небольших происшествиях на предприятии атомной энергетики руководители должны докладывать тут же. Правда, подчеркнул, что, к сожалению, руководитель одного из подразделений скрыл от него другое ЧП, которое случилось на предприятии в этом году. После инцидента последовали кадрово-организационные выводы, в том числе отставка директора завода 235, на котором произошла утечка. И именно это происшествие стало основанием для ухода генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова, который по официальной версии отправился на пенсию. Кириенко особо подчеркнул, что ни один из этих случаев не привел к каким бы то ни было последствиям для окружающей среды и не нес угрозы выхода радиации. «Однако на каждое подобное событие должна быть немедленная реакция Росатома, чтобы не вызывать обеспокоенность людей, живущих рядом с предприятием», – заявил Кириенко.

Между тем, челябинские экологи пока осторожно высказывают мнение по поводу новых инициатив Росатома. «Есть определенные позиции, которые радуют, однако остаются и те, которые настораживают, – говорит руководитель «Экозащиты» Надежда Кутепова. – То, что глава Росатома выполняет все обещания, которые дал в прошлый свой визит, это, безусловно, положительный момент. Кириенко очень подробно рассказал о произошедших инцидентах на химкомбинате. Одна из главных особенностей политики Росатома – информационная открытость, а кто будет скрывать информацию, понесет наказание». Однако, по словам Кутеповой, есть вопросы, которые остаются за кадром. В частности, статус Восточноуральского радиоактивного следа, которым так никто и не занимается. Открытым остается вопрос о защите прав граждан, пострадавших от аварии на «Маяке». Как подчеркивает эколог, правительство России трижды отказалось присвоить этим людям статус льготников наравне с чернобыльцами. А Кириенко, будучи министром, не может пойти против своего руководства.

Фото: Фото пресс-службы губернатора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления