Город Буханка раздора

Буханка раздора

В Челябинской области растет недовольство по поводу повышения цен на хлеб. Особенно ситуация накаляется перед грядущими выборами. Власти опасаются социального взрыва и говорят, что не допустят сильного скачка цен. Понятно, что в первую очередь...

" src=

В Челябинской области растет недовольство по поводу повышения цен на хлеб. Особенно ситуация накаляется перед грядущими выборами. Власти опасаются социального взрыва и говорят, что не допустят сильного скачка цен. Понятно, что в первую очередь подорожание ударило по самым незащищённым слоям населения – малообеспеченным и пенсионерам. Первый вице-губернатор Андрей Косилов 12 сентября прокомментировал сложившуюся ситуацию на Южном Урале.

На ценах на хлеб в Челябинской области, как и в целом по стране, сказалась неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке, где стоимость зерна побила все рекорды. Еще одна причина – заявления главы Минсельхоза Алексея Гордеева, что урожай в этом году будет меньше, чем в прошлом. Правительство России выступило с инициативой начать зерновые интервенции и одновременно ввести запретительные пошлины на экспорт зерна. В то же время рост цен на муку и хлеб в Челябинской области значительно выше, чем в соседних регионах. В этом, в первую очередь, обвинили южноуральских производителей хлеба. Руководство области заявляет, что не видит объективных причин для этого, и призвало производителей снизить цену на свою продукцию. Производители, отстаивая свою правоту, говорят об удорожании сырья.

По словам первого заместителя губернатора Андрея Косилова, которому было поручено разобраться с ростом цен на хлеб, в регионе есть все предпосылки для стабилизации положения. «Никакого продовольственного кризиса на сегодняшний день в области нет, – заявил первый вице-губернатор. – Убрано более половины посевных площадей – средняя урожайность – 15 центнеров с гектара. Не сегодня-завтра крестьяне возьмут первый рубеж в один миллион тонн зерна, а по прогнозам министерства сельского хозяйства, Южный Урал должен выйти на два миллиона. По завершении посевной должен быть сформирован областной зерновой фонд – порядка 75 тысяч тонн. Крестьяне и областное правительство сделали все, чтобы было много качественного зерна и можно было снизить цены на муку».

По данным министерства сельского хозяйства, запасы зерна в регионе уже в несколько раз превышают потребности южноуральских предприятий. Местным производителям требуется около 22 тысяч тонн зерна в месяц, на элеваторах области же в момент повышения цен хранилось 248 тысяч тонн.

Еще месяц назад его стоимость составляла 6,5-7 рублей за килограмм. Но, по словам Косилова, это было оправданное сезонное повышение. Сегодня крестьяне продают зерно по пять рублей за килограмм продовольственной пшеницы. При этом цена хлеба в Челябинске – 23 рубля за килограмм, что слишком дорого для простых людей. Только за последние два месяца рост цен на хлеб в среднем по области составил 23-25% – выше, чем в соседних регионах.

В то же время у некоторых производителей, например, у холдинга «Народный хлеб», который снабжает продукцией сельские районы и такие города, как Коркино и Еманжелинск, хлеб стоит не больше 18 рублей. При ценах на зерно, которые есть сейчас, стоимость хлебобулочных изделий должна оставаться на уровне 15-16 рублей. Область вправе ожидать адекватных ответных действий со стороны переработчиков зерна и производителей. «Для этого есть все предпосылки», – заявил Андрей Косилов.

Первый вице-губернатор отмечает, что если не удастся договориться с производителями, то руководство области будет вынуждено обратится в правительство России с просьбой инициировать принятие федерального закона, который позволил бы регулировать соотношение цены на зерно и на хлеб. По словам Андрея Косилова, на западе соотношение между стоимостью зерна и готового хлеба – один к двум, у нас же получается один к четырем. «Явно несправедливое перераспределение добавочной стоимости. У нас производитель наживается на этом, а по идее прибыль должны получать крестьяне, либо цена на социально важный продукт должна оставаться стабильной. Мы заинтересованы в последнем», – говорит Косилов.

Пищевики, в свою очередь, обвинили руководство области, в частности, куратора сельского хозяйства Андрея Косилова в распродаже зерна из резервного фонда в соседние регионы. Использовать стратегический запас предполагалось в мае-августе, как раз в этот период особо остро ощущается дефицит зерна, который и влечет за собой подорожание как сырья, так и конечного продукта. В результате областной бюджет недополучил значительную сумму, а восполняться зерновой «стабфонд» станет по новым ценам. Косилов в достаточно жесткой форме ответил, что подобные заявления направлены на то, чтобы лишний раз «задурить» потребителя. «Предприятия сами должны закупать сырье, – отметил он. – Формировать ресурсы зерна – задача мукомолов и хлебопеков, а не регионального зернового фонда. Это все равно, что директор ММК Виктор Рашников заявил, что цены повысились из-за того, что Косилов распродал железную руду, а он остался без прибыли. Для наших переработчиков зерна область создает базу, благодаря которой они получают дополнительную прибыль. В бюджет эти деньги не поступают, и это не наша собственность. Мы же не можем все проблемы решать за счет крестьян и бюджета. Весь цикл должен обеспечиваться тем, кто извлекает из этого прибыль. Имена этих людей всем известны. Ряд предприятий Челябинской области купили зерно из областного фонда по цене ниже пяти рублей за килограмм. Неоднократно то же самое предлагали и «Макфе», но руководство предприятия в тот момент отказалось, посчитав, что мы и дальше будем продавать зерно по таким ценам. Но невозможно зерно хранить по 100 лет, мы его реализовали. А говорить сейчас, что цены поднялись из-за того, что распродан стабфонд зерна – просто абсурд».

Фото: Фото Максима ВАЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления