USD 92,13
EUR 98,71
Город Юбилей на льду

Юбилей на льду

Не прошло и месяца после приезда в Челябинск шоу Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари», как в город прибыли «Звезды на льду» под руководством Ильи Авербуха. 28 апреля на лед Дворца спорта «Юность» обрушился целый звездопад...

Фото Игоря Чиканова

Не прошло и месяца после приезда в Челябинск шоу Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари», как в город прибыли «Звезды на льду» под руководством Ильи Авербуха. 28 апреля на лед Дворца спорта «Юность» обрушился целый звездопад: артисты Марат Башаров, Анна Семенович, Анна Большова и Вячеслав Разбегаев, олимпийские чемпионы и признанные лидеры российского фигурного катания Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Роман Костомаров и Татьяна Навка, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Илья Климкин и Елена Соколова. Челябинск оказался в этом смысле уникальным городом – у нас фигуристы дали пятидесятое по счету шоу своего мирового турне. Только зал оказался заполнен лишь наполовину. Видимо, два ледовых шоу в месяц для челябинцев, наверное, все же перебор.

Так что в день выступления до столицы Южного Урала доехала только часть «звезд». «Звезды на льду» – не просто развлекательное шоу, но и социально значимое мероприятие. В каждом городе, где проходит шоу, его участники совместно с Coca-Cola посещают детские дома, детские спортивные учреждения. Утром, едва успев разместиться в гостинице, чемпионы мира Мария Петрова, Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин поехали в один из детских домов. Надо было видеть восторженные лица детей, получающих фотографии с автографами и билеты на вечернее представление из рук прославленных фигуристов. В ответ ребята подарили кумирам мягкие игрушки, сделанные собственными руками. Встреча продолжалась более двух часов. Тихонов и Петрова позже признались, что встречи с детьми помогли им зарядиться положительной энергией, которой хватит надолго. «Еще одна важная миссия компании Coca-Cola в туре – это организация мастер-классов для подающих надежды молодых спортсменов, – поделился Илья Авербух. – Под эгидой компании Coca-Cola – старейшего партнера Олимпийского движения – мы в каждом городе проводим занятия, на которых чемпионы делятся секретами мастерства. Несомненно, что само общение с чемпионами доставляет много радости маленьким спортсменам». В Челябинске мастер-класс дали чемпионы России, призеры европейских первенств Илья Климкин и Елена Соколова.

В антракте продюсер «Звезд на Льду» Илья Авербух и актер Марат Башаров пообщались с челябинскими журналистами.

Илья Авербух: «Фигуристы и звезды дали друг другу глоток свежего воздуха»

– Фигуристы перед шоу играли в пинг-понг. Это какая-то традиция, чтобы удачно выступить?

– Это действительно способ расслабиться. Сегодня – ровно пятидесятое шоу в нашем туре, и это – самый масштабный тур за всю историю российского фигурного катания. Чтобы хоть как-то иногда расслабляться, мы купили теннисный стол, который путешествует с нами. Раскладываем его в холле и играем. Это и как тренировка, и как турнир своеобразный.

– Сегодня юбилейное выступление. Будете его как-то по-особому праздновать?

– Конечно. Но сегодня тур еще не заканчивается, просто наступает перерыв. Все разъезжаются на майские праздники, а потом мы снова встречаемся. Впереди еще 15 шоу. А в общей сложности мы дадим 65 концертов. Хочу сказать, что тур проходит очень успешно. Лишь в трех городах не было аншлагов. Мы собирали 10-тысячники; в Вильнюсе, Таллине, Дубаи, Израиле проходило по два концерта. Вот в Челябинске на нас не очень отреагировали: сегодня присутствует только половина зала. Отношусь к этому с пониманием, ведь на Челябинск обрушился просто шквал ледовых шоу. Надеюсь, что в итоге люди выберут максимально качественный продукт, и постепенно чехарда на рынке фигурного катания закончится.

– Если бы началось глобальное похолодание и весь мир покрылся льдом, вы как фигурист радовались бы этому?

– Конечно, нет. Ведь в таком случае все встали бы на коньки и пропала бы эксклюзивность фигурного катания.

– Чего вы больше всего боитесь?

– Совсем недавно мне приснился очень неприятный сон, что во время шоу подо мной вдруг начинает таять лед. Мне приходится выходить к людям и говорить, что сейчас мы постараемся все исправить. Но проходит полтора часа – лед растаявший. В итоге нам пришлось уехать. Помню, в автобусе спрашивал себя: «А мы людям-то сказали, что уехали?». И проснулся от ужаса, как раз в тот момент, когда бежал обратно сообщить, что шоу переносится.

– Ваша команда создает впечатление единого сплоченного коллектива. Спортсмены абсолютно не выглядят уставшими. Как вам удается все так удачно организовать?

Несмотря на то, что у нас большой коллектив, мы индивидуально подходим к каждому, стараемся помогать друг другу решать любые проблемы. У нас есть специальный врач, можно даже заказать SPA-салоны по дороге.

Могу сказать, что подобралась очень хорошая команда. В ней нет какой-то одной «звезды», вокруг которой все крутится. Каждый чувствует свою значимость, каждый является «звездой». В этом – наше большое отличие.

– Будет ли продолжение телепроекта «Звезды на льду»?

– Конечно. Не смогу раскрыть все секреты нового проекта, но мы стараемся придумать что-то новое, чтобы раздвинуть рамки. Безусловно, меня как продюсера, думающего только о судьбе своего проекта, огорчает обилие шоу, в которых участвуют «звезды» во всех ипостасях. Но надеюсь, только путем конкуренции я смогу удержать свой проект на высоком уровне. Продолжение «Звезд на льду» стартует в сентябре, подготовка уже началась. Сейчас вырисовывается состав. Из фигуристов будут те же олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотмянина, Максим Маринин, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе. Будут и новые лица. Ведутся переговоры с болгарским дуэтом, двукратными чемпионами мира Албеной Денковой и Максимом Ставицким. Уже приступил к тренировкам актер Сергей Маковецкий, изъявила желание участвовать теннисистка Анастасия Мыскина. Думаю, мне удастся собрать достаточно серьезный коллектив, как и в первый раз.

– Смогут ли журналисты принять участие в проекте?

– Безусловно будут и тележурналисты. К сожалению, проект рассчитан на то, чтобы в нем засветились известные людей, приходится с этим мирится. Сейчас есть много предложений сделать проект с простыми нераскрученными людьми. Но будете ли вы такое смотреть?

– Вы говорили, что у вас есть мечта создать собственный театр…

– Я просто хочу расти и развиваться в творчестве. Мне бы хотелось показывать разные телешоу, разные виды фигурного катания, ведь их очень много. Другое дело, что мне неинтересно работать с кандидатами в мастера спорта, мне нужен другой уровень. Поэтому сейчас я думаю, как найти финансы, чтобы наши чемпионы работали вместе со мной.

– Кто из фигуристов раскрылся для вас по-новому во время проекта?

– Каждый из фигуристов по-своему раскрылся. Но главное – «звезды» и фигуристы дали друг другу глоток свежего воздуха. Фигуристам было здорово общаться с артистами, ведь те смотрят на них открыв рот. Спортсмены заботились о «звездах», как о собственных детях. И артисты, в свою очередь, благоговейно относились к своим кумирам, старались соответствовать их уровню.

– У вас возникли трения с Евгением Плющенко, который делает свое шоу «Золотой лед Страдивари». Яблоком раздора стала спортивная пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Как отразился этот инцидент на ваших отношениях с Плющенко?

– Я не ссорился с Евгением, поэтому вряд ли мне стоит с ним мириться. Отношения у нас профессиональные. На проекте мне удалось исчерпать конфликт Плющенко–Ягудин. Я сумел даже сделать так, чтобы они обнялись, назвав друг друга «дружище». А теперь пресса увидела конфронтацию между мной и Плющенко. На самом деле ничего такого нет. Есть нормальная конкуренция. Может быть, все идет не так, как хотелось мне и Евгению, но только из-за того, что на этом рынке у нас пока «дикий запад».

– Илья, у вас на проекте было реализовано столько идей, причем каждый номер – настоящий спектакль-миниатюра. На гастролях появляются какие-то новые импровизации?

– Я много держу в голове, даже страшно становится. Мы очень высоко подняли планку, сможем ли мы и дальше так выступать? Но ряд номеров родился и после проекта. Правда, к большому сожалению, не выступает в Челябинске Алексей Ягунин: у него профессиональный турнир в Японии. Есть номер, который мы придумали к юбилею Татьяны Тарасовой. В нем выступали Марат Башаров и Алексей Ягудин – это замечательная история, это уже следующая жизнь. Есть еще небольшие номера. Но в принципе, люди с удовольствием смотрят «вживую» то, что мы ставили на проекте. Конечно, много проблем возникает из-за того, что состав «звезд» все время варьируется. Вчера была Екатерина Гусева, сегодня –Аня Большова. Потом приедет Носик, но уедут Разбегаев и Башаров. Это связано с тем, что у артистов есть спектакли, съемки, которые они никогда не променяют на выступления в ледовом шоу. Невозможно их, к сожалению, жестко удержать.

– Какие идеи не удалось пока осуществить, но хотелось бы воплотить во второй части проекта?

То, что я вижу – то и хочу видеть в этом проекте. Если я вам сейчас все расскажу, станет понятно, к чему я стремлюсь. Не хочу раскрывать секретов еще и потому, что есть конкуренция между телеканалами. Но, конечно, есть вещи, которые мне очень хотелось бы исправить. Нужно работать над качеством съемки, световым оформлением, изменить декорации, что-то нужно делать с залом. Думаю, как организовать работу жюри, потому в первом проекте порой было много болтовни, а хочется больше внимания уделять выступлениям. Но Тарасову я оставлю, несмотря на то, что она вызывала противоречивые эмоции. Именно таким и должен быть судья. Если переберете в памяти всех профессионалов, лучше нее не найдете все равно.

Марат Башаров: «Я увожу Навку у Костомарова»

– Татьяну Навку признали одной из самых сексуальных женщин России. Гордитесь, что катаетесь с такой красивой женщиной?

– Она и без признаний самая красивая. Конечно, горжусь. Для меня большая честь кататься с самой сексуальной девушкой России, мало того, иметь право ее обнять, поднять, держать в руках и не уронить.

– Брюс Уиллис отказался играть постельные сцены с Халли Берри, сказав, что он не достоин такой красивой женщины. А вы?

– Если бы мне было больше 40 лет, и я был бы лысым, то, наверное, тоже сказал бы, что недостоин (Смеется.)

– Жена вас к Татьяне не ревновала?

Почему она должна ревновать? У меня в кино было столько постельных сцен.

– Марат, номер в парке, может быть, получается сейчас не очень интересным, потому что вы хорошо катаетесь и вам довольно трудно изображать новичка…

– Скажу честно, я не изображаю новичка, а просто стараюсь кататься лучше. Смотрю, как катаются фигуристы и понимаю, что никогда так кататься не буду.

– Вы – один из самых преданных участников проекта. Вам тяжело это дается?

– Я бы так не сказал: из 50-ти городов я выступал всего в 30-ти. Очень сожалею, что столько пропустил. Если бы шоу длилось 365 дней в году, с удовольствием бы катался. Никакой тяжести не чувствую, только наслаждение.

– После танго «Рита», Владимир Жириновский, который тогда был в жюри, обещал присвоить вам воинское звание. Он сдержал слово?

– В начале телешоу «Звезды на льду» я был «в звании» лейтенанта, сейчас, если заметили, «в звании» полковника? (Смеется.)

– В конце этого номера вы сорвали с Татьяны фартук и кому-то его показали. Кому?

– Ну, конечно, Роме Костомарову, ее партнеру. Показал, что я ее увожу.

– Он ревнует?

– В этом танце – конечно, у него же уводят партнершу.

– Когда вы впервые увидели Татьяну Навку, не страшно было подойти к ней?

– До сих пор трепещу. Смотрю на нее и думаю: «Башаров, куда тебя занесло! Ты же выходишь на лед вместе с олимпийской чемпионкой!» Для меня одно удовольствие постоять рядом с фигуристами, на которых я когда-то смотрел только по телевизору, плакал, когда они брали золото. Иногда стоим с Вячеславом Разбегаевым, смотрим как проходит шоу и переговариваемся: «Господи, ты когда-нибудь думал, что мы вот так, актеры-скоморохи, будем стоять здесь». Катки, лед, раскатка, элементы и пресс-конференции… Нереально.

– В одном из номеров вы очень искусно обращаетесь с балалайкой. Умеете на ней играть?

– «Кадриль» была последним танцем, который мы должны были показывать. Казалось, что ничего нового уже не придумать. Я же думал, чем взять зрителя, как его удивить. Как-то сидели с Гошей Куценко, и я ему сказал: «Старик, не знаю, что делать, показал все. Дальше идти некуда». «Подумай, что ты в жизни еще умеешь делать?, – говорит он. И я вспомнил, что умею играть на балалайке. – Ну и выйди с ней, может быть, этим возьмешь зрителей».

Так и получилось. Специально на этом инструменте я играть не учился. Однажды, когда был маленький, пришел к приятелю на день рождения, а у него дома висит балалайка, на которой играл его папа. Сам инструмент мне очень понравился, я попросил маму, чтобы она купила его мне. Начал бренчать… На самом деле балалайка в моей жизни заняла особое место. Все абитуриенты, которые приходят в актерское училище, обычно выступают с гитарами. А я подумал, что надо чем-то взять конкурсное жюри и принес балалайку. Поначалу все смотрели на меня как на полного идиота, но когда сыграл, – развеселил всех педагогов, меня сразу взяли.

– Марат, а какой номер в шоу у вас любимый?

– Все для меня дороги: они же как дети, как мои роли. Мы их придумали, накатывали. Сколько было пота, сколько падений, сколько сил.

– Говорят, что вас с Татьяной Навкой приглашают сняться в фильме…

– Это действительно так, но пока не буду говорить ничего – плохая примета.

– Как считаете, Татьяна справится с ролью актрисы?

– Мы с Таней уже приступили к репетициям. Все это напоминает наши тренировки, только сейчас мы поменялись ролями. Иногда она говорит: «Стоп, не могу, я забыла». «Да господи, что тут забывать – всего два предложения. Я же не прошу выучить дословно, просто пойми суть», – пытаюсь спокойно говорить я, но Таня продолжает сбиваться. «А помнишь, когда я катался, ты на меня кричала» "ну что тут запоминать, всего два движения". Ну действительно, я путался, забывал, как ставить конек, что за чем следует. Помнишь, как ты на меня злилась, но я в ответ злиться не буду, потому что понимаю, как тебе сложно. Теперь ты понимаешь, как сложно было мне», – успокаиваю я ее.

Вообще, я думаю, что талантливый человек талантлив во всем. У Тани все может получиться. Сколько много непрофессиональных актеров играют в кино, и от них нельзя оторвать глаз. На экране Навка выглядит очень открытой и свободной.

– Сейчас во время гастролей вы катаетесь по сценарию или позволяете себе импровизировать?

– Все, конечно, отрепетировано и подготовлено, как в театре и кино. Но без импровизации не было бы шоу, нам было бы просто скучно. Во время проекта мы научили наших фигуристов не просто исполнять, пусть и красиво и пластично элементы, но и немножечко стать свободнее, позволить себе импровизировать, пошутить, поиграть со зрителем.

– А чему они еще научились?

– Я думаю, что Татьяна у меня научилась терпению. Конечно, спортсмены в своей жизни много терпели и через многое прошли, но сейчас они научились несколько другому терпению. Когда мы репетировали, я всегда говорил: «Таня, не бей меня, я не настоящий фигурист!»

– Скажите честно, что было важнее: какие оценки поставят судьи или все-таки мнение публики, в частности, SMS-голосование?

– Ни то, ни другое. Для меня самое главное было откатать все хорошо.

– То есть собственная оценка?

– Конечно, это самое главное. То, что поставят судьи, меня мало волновало.

– А собственная оценка не совпадала с оценками судей?

– В отношении меня – точно нет. Я считаю, что судьи иногда завышали оценки.

– Как долго вы тренировались?

– Около двух месяцев.

– А до этого стояли на коньках?

– В шоу не было ни одного человека, который не умел бы стоять на коньках. До этого я занимался хоккеем.

– Планирует продолжить карьеру фигуриста? Будете кататься с Татьяной?

– Не знаю. Конечно, с удовольствием принял бы участие в продолжении проекта «Звезды на льду- 2». Но, к сожалению, нас Илья туда не зовет.

– Как ваша семья воспринимала вас в роли фигуриста? Чего было больше – критики или переживаний?

Честно, не знаю. Я приезжал домой буквально часов на шесть: параллельно со «Звездами на льду» я снимался в двух фильмах. Причем одна картина снималась в Минске, другая – в Москве. Так что я просто не успевал прислушиваться ко мнению родных. Приходил – они уже спали, уходил – они еще спали. Потом, когда все закончилось, мама спросила: «Марат, а как дела на шоу?». «Все хорошо», – говорю я. «Но кто все же победил?», – не унимается она. «Да ладно, успокойся, все хорошо», – отвечаю я.

– Марат, а ваша дочка не хочет научиться кататься на коньках?

– Вы знаете, она еще достаточно маленькая, чтобы определиться. Но когда мы спросили, кем она хочет стать, она сказала: «Зезиду». «Что такое "Зезиду?", – спросили мы. Она долго объясняла, потом пошла, взяла диск, на котором написано «Звезды на льду», и показала нам: «Вот!».