Город Битва за землю – победителей нет

Битва за землю – победителей нет

Борьба мэрии Челябинска и правительства региона за спорные земли областного центра закончилась ничьей. 26 апреля на заседании Законодательного собрания депутаты сразу в трех чтениях...

" src=

Борьба мэрии Челябинска и правительства региона за спорные земли областного центра закончилась ничьей. 26 апреля на заседании Законодательного собрания депутаты сразу в трех чтениях проголосовали за предложенную губернатором статью 36 в законопроект, который устанавливает порядок распоряжения земельными участками, в отношении которых не разграничена госсобственность.

Законопроект рассматривался еще на прошлом мартовском заседании. Однако часть депутатов ЗСО впервые в истории этого созыва устроила своеобразный демарш, сорвав его принятие. Губернатор Петр Сумин спокойно покинул заседание во время перерыва, а это вопрос, внесенный в повестку экстренно, рассматривали под занавес. Собственно, мало кто тогда мог предположить подобный исход, ведь обычно последние вопросы принимаются в быстром темпе. Для принятия закона необходимо всего 30 голосов, и в начале заседания в зале присутствовали 42 депутата – более чем достаточное количество. Однако позже то ли от усталости (заседание продолжалось более 2,5 часов), то ли из-за более важных дел несколько депутатов вслед за Суминым решили покинуть стены Заксобрания. В момент обсуждения по проходному вроде бы вопросу неожиданно слово взял депутат Дмитрий Мешков – известный всем как человек команды главы Челябинска Михаила Юревича – и выразил свой негативный настрой к законопроекту. Так, поправка к закону гласила, что право распоряжаться землей, в отношении которой не разграничена госсобственность, сохранено за администрациями городских округов и муниципальных районов. Однако для Челябинска была одна оговорка: правительство области вправе не только контролировать эти земельные участки, но и в случае выявления нарушений еще и распоряжаться ими. Тогда для областного правительства стал бы вопрос о создании отдельной структуры, которая взяла бы на себя все эти функции. Однако областные власти решили проблему просто: все документы по оформлению земли должны проходить обязательное согласование в областном министерстве промышленности. Мешков выразил уверенность, что либо прокуратура, либо суд обязательно добьются отмены этой статьи. Мало того, депутат позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес основного разработчика проекта первого вице-губернатора Владимира Дятлова, который, по его мнению, отнесся к подготовке закона «втупую». В итоге 28 депутатов проголосовали «за», восемь – «против». Увидев результаты, спикер ЗСО Владимир Мякуш, который, казалось, только понял, что ситуация выходит из-под контроля, непрозрачно намекнул на повторное голосование. Но и оно дало тот же результат.

К этому заседанию Заксобрания правительство области подготовилось основательно, заранее отправив законопроект муниципалам и получив от них все замечания. После представления закона и.о. губернатора Андрей Косилов обратился к депутатам с просьбой поддержать законопроект. При этом он оговорился, что проект претерпел значительные изменения. «Лучше такой вариант, чем проявление беззакония, – заявил вице-губернатор. – Я уже предчувствую, что некоторые СМИ растолкуют это как наше поражение, но это не так. Сейчас у областной власти появляются функции контроля, а значит, их можно реализовать».

В новой редакции законопроекта функции по распоряжению земельными участками, госсобственность на которую не разграничена, как и в первоначальном варианте, закрепляется за органами местного самоуправления. Но теперь порядок контроля будет устанавливаться не областным правительством, а непосредственно губернатором, который может вмешиваться в конфликтные ситуации. В случае каких-либо нарушений глава региона имеет право создать межведомственную комиссию из представителей правоохранительных органов, мэрии и областного правительства. Если факты подтверждаются, участок переходит в ведение области. Как отмечает спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш, закон существенно расширяет полномочия главы региона. «Губернатор – высшее лицо государственной власти, пользуется доверием у населения, и мы надеемся, что теперь не будет никакой пикировки между городом и областью», – отметил вице-спикер Семен Мительман.

Впрочем, во время обсуждения закона в зале чувствовалось некое напряжение. Оно даже переросло в небольшую перепалку между Андреем Косиловым и Владимиром Мякушем, когда спикер попросил и.о. губернатора не горячиться. «Когда называешь вещи своими именами, тебя сразу начинают воспитывать», – недовольно отреагировал Косилов.

Стоит отметить, что «возмутитель спокойствия» Дмитрий Мешков на этот раз особо и не возражал, скупо отметив, что на самом деле с содержанием закона знаком слабо.

Выйдя из зала, Андрей Косилов не стал сдерживать эмоции и заявил, что этот вариант закона устраивает все стороны. «Делать вид, что на прошлом заседании ничего не произошло, я считаю невозможным, – прокомментировал он уже после заседания. – Есть определенные проблемы, и они должны обсуждаться публично, а не методами подковерной борьбы. Конфликт интересов был, его не надо сглаживать. Право распоряжаться этими землями нам не нужно, потому что придется создавать целую структуру. Контролировать же их необходимо, это повысит ответственность всех сторон». И.о. губернатора подчеркнул, что сегодняшнее решение – лишь промежуточный вариант. «В городе масса земли, на которую нет прав ни у федерации, ни у области, ни у города. Мэрии необходимо организовать серьезную работу по разграничению этих прав и по оформлению “зеленок”».

При этом Андрей Косилов не преминул привести конкретный пример, где эта новая статья закона может быть применена уже в самое ближайшее время. «Губернатор распорядился построить дом для артистов Театра оперы и балета им. Глинки. Министерство в свою очередь обратилось в мэрию с просьбой выделить земельный участок вблизи театра. И какой мы получили ответ? Земли нет, покупайте квартиры. Но речь не идет о тривиальной покупке квартир. Рано или поздно мы это место все равно найдем».

Кроме того, по словам Косилова, закон поможет им препятствовать уплотненной застройке на землях, в отношении которых не разграничена госсобственность. Раньше жители могли жаловаться только в прокуратуру, поскольку областная власть не имела никаких рычагов влияния. Теперь новый закон позволит губернатору устанавливать контроль за каждым решением муниципалитета по выделению земли и своевременно реагировать на обращения граждан.

Фото: Фото Антонины САФОНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления