Город Гастарбайтеры собрались в Америку

Гастарбайтеры собрались в Америку

С 15 января в Челябинской области, как и по всей России, вступают в силу новые правила миграционного учета для иностранных граждан и одновременно с этим – ограничения в сфере рыночной торговли. Теперь максимально допустимая квота иностранцев, торгующих на

" src=

С 15 января в Челябинской области, как и по всей России, вступают в силу новые правила миграционного учета для иностранных граждан и одновременно с этим – ограничения в сфере рыночной торговли. Теперь максимально допустимая квота иностранцев, торгующих на рынках, не должна превышать 40 %, а с 1 апреля эта привилегия будет доступна только гражданам России. Именно им, а также кооперативам и торгующим организациям иностранцы должны будут сдавать свою продукцию.

«Надо брюки, надо кроссовки? Все покажу, знаю, где хорошие продают», – зазывает покупателей Руслан, смуглый паренек, одиноко стоящий у входа на рынок «Восточный город». Он сильно напоминает гида, который приглашает туристов на экскурсию по городу. К нему и обратился за комментариями корреспондент Chelyabinsk.ru.

«Торговать запретят? Закон новый? Сейчас я тебя отведу к человеку, он все знает», – сказал Руслан и повел меня по лабиринту торговых рядов и палаток. Раннее утро, торговцы только начинают раскладывать товар, продавец шашлыка разводит в мангале огонь, многие потягиваются и зевают, борясь со сном. Покупателей пока нет. Руслан подходит к палатке с куртками и спортивными брюками: «Вот мой брат, Равшан, он грамотный, он тебе все расскажет».

«Да знаю, что с апреля нам нельзя будет торговать, но не понимаю этого, – охотно вступает в беседу Равшан. – У меня есть регистрация, есть разрешение на торговлю. Вот смотри, тут написано «Российская Федерация», стоит печать с гербом. Это же закон, как его можно нарушить? У многих разрешение на торговлю действует на год вперед, его что, аннулируют?!»

Равшан все больше горячится, размахивая передо мной азербайджанским паспортом, регистрацией и разрешением на торговлю для иностранных граждан – голубой пластиковой карточкой. «Что плохого в том, что мы торгуем? – продолжает он. – Это тяжелый труд. Может, русская девушка будет таскать 20-килограммовые связки с куртками? Мы просто зарабатываем на кусок хлеба. Если не дадут работать здесь, домой поедем или вообще в Америку».

Сейчас в Челябинске насчитывается 4300 иностранных продавцов. Как пояснили в областной инспекции труда, разрешения на торговлю гражданам других государств уже не помогут. Всех работников-иностранцев сверх квоты работодатель без проблем может уволить по статье 80 Трудового кодекса.

Заместитель начальника отдела миграционного контроля УВД Челябинска Андрей Лукъянов сообщил, что с 1 апреля милиция начнет проводить ежедневные проверки рынков совместно с налоговой службой и Роспотребнадзором по выявлению нелегальных торговцев. Нарушителям грозит административное наказание от 2000 до 5000 рублей.

Не все рынки Челябинска озабочены проблемой иностранной рабочей силы. К примеру, в администрации Центрального рынка на площади Мопра заявили, что на их работу новые правила никак не повлияют: «У нас иностранцы не торгуют, продажей занимаются только челябинцы, которые живут недалеко от рынка. Мы с ними заключаем договора, в которых указывается прописка, поэтому нелегалов у нас точно нет. Предоставляем мы места только для колхозников из соседних деревень. Конечно, им не хватает площадей, они занимают около 10 % рынка, но это уже помощь местным производителям».

В марте этого года депутаты Законодательного собрания области должны принять закон «О розничных рынках». Его главная цель – защита интересов отечественного товаропроизводителя, создание условий для реализации прежде всего сельскохозяйственной продукции. Сейчас разработкой механизмов нового закона занимается специально созданная рабочая группа. В областном Минсельхозе отмечают, нельзя допустить ситуации, чтобы высвобожденные после отстранения иностранцев торговые места пустовали, так как это приведет к росту цен. Одним из способов поддержки отечественного производителя является и областная программа поддержки малого бизнеса, в которой на 2007 год предусмотрены средства в размере одного миллиона рублей на компенсацию 50 процентов стоимости аренды торговых мест.

Тем временем в Федеральной миграционной службе уже отмечают, что принятые квоты на иностранную рабочую силу рассчитаны только на текущий год и в будущем Россия может от них отказаться. «Все будет зависеть от реальной социально-экономической ситуации», – заявил в интервью «Российской газете» заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин.

Стоит отметить, что вместе с запретом на торговлю для иностранцев упростили порядок миграционного учета. Все граждане стран СНГ, имеющих безвизовый въезд в Россию (кроме Грузии и Туркменистана), смогут получить регистрацию максимум за три дня даже по почте, а также разрешение на работу сроком на один год.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления