Город «Собачья» жалоба генпрокурору

«Собачья» жалоба генпрокурору

Скандал с безнадзорными животными в Челябинске, разразившийся осенью этого года, получил развитие. Зоозащитники Москвы и Санкт-Петербурга, добившиеся в свое время от столичных властей прекращения убийства ничейных собак и кошек и замены этой практики стер

" src=

Скандал с безнадзорными животными в Челябинске, разразившийся осенью этого года, получил развитие. Зоозащитники Москвы и Санкт-Петербурга, добившиеся в свое время от столичных властей прекращения убийства ничейных собак и кошек и замены этой практики стерилизацией, обратились в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность первого вице-мэра Сергея Давыдова, ответственного за эту сферу. Авторы обращения считают, что местные чиновники, выбирая бесперспективный для решения проблемы путь убийства животных, либо просто некомпетентны в этом вопросе, либо имеют свой финансовый интерес.

Напомним, в конце октября в челябинских СМИ появились репортажи о том, что на территории городской свалки мэрия открыла новый ветприемник, предназначенный для временного содержания безнадзорных животных и их последующего умерщвления. По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, администрация таким образом стремилась решить проблему, «которой до нынешней горадминистрации никто не занимался, и обезопасить челябинцев от агрессии бродячих собак». В свою очередь многие горожане назвали этот шаг ничем иным как способом отмыва денег, поскольку самой проблемы новая живодерня не решала. Проблему предложили решить местные зоозащитники, представив комплексную программу уменьшения численности бесхозных четвероногих за счет их массовой стерилизации и создания учетной базы по домашним питомцам. По представленным расчетам, численность безнадзорных животных резко сократилась бы уже в ближайшие пять лет. Однако возражения представителей мэрии, обосновывавших свой способ решения проблемы, свелись к тому, что в Челябинске 20 тысяч бродячих собак и кошек, поэтому денег на стерилизацию такого количества животных нет. «Для этого нужно 100 миллионов рублей», – заявил г-н Давыдов.

Хотя зоозащитники говорят, что цифры, представленные первым вице-мэром некорректны. Названное им количество бесхозных животных наблюдается только в Москве – 25 тысяч (официальные данные департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы). В Петербурге их число, по заявлению главного ветеринарного врача города Юрия Андреева, составляет пять тысяч, в Нижнем Новгороде – четыре с половиной тысячи. «Если сопоставлять размер городов, то в Челябинске не может быть столько же безнадзорных животных, сколько и в Москве, – говорит представитель челябинской общественной зоозащитной организации «Друг» Оксана Гайнетдинова. – Их на сегодняшний день не более четырех тысяч». Несоответствие реальных и названных горадминистрацией цифр вызвало интерес столичных зоозащитников, обратившихся на днях с запросом в генпрокуратуру.

«Цифра в 20000 животных, выдуманная Давыдовым, как и весь основанный на ней бюджет, являются “дутыми”. Прокуратуре остаётся выяснить мотив, которым руководствовался гражданин Давыдов при обнародовании данной цифры и растрате бюджетных денег на убийство несуществующих животных. Не является ли уничтожение нескольких сотен настоящих собак прикрытием для обычного отмывания денег?» – говорится в заявлении на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, написанном более 20 зоозащитниками. «На этой проблеме просто кто-то хочет сделать себе имя, – сказал в ответ Сергей Давыдов. – Мы вложили реальные деньги, чтобы решить данный вопрос цивилизованным путем».

Однако, по мнению авторов обращения, основное обвинение против Давыдова как чиновника администрации, ответственного за решение проблемы безнадзорных животных, заключается как раз в том, что им была выбрана заведомо неэффективная программа. «Истребление животных не может сократить численность популяции безнадзорных животных в городе, сколько бы денег в это не вкладывалось. Популяция всегда восстанавливается. Об этом свидетельствует ряд научных исследований (Всемирная Организация Здравоохранения, Институт проблем экологии и эволюции Северцева), опыт зарубежных стран и российских городов (Москва, Санкт-Петербург), где успешно применяется методика контроля популяции безнадзорных животных с помощью массовой стерилизации, – отмечают они. – Выбор неэффективной и неконтролируемой программы управления популяцией безнадзорных животных в Челябинске поднимает вопросы о некомпетентности чиновников или корыстном умысле».

Среди статей, в нарушении которых подозревают зоозащитники Сергея Давыдова, есть три статьи Уголовного кодекса: 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств»), 286 («Превышение должностных полномочий»), 160 («Присвоение или растрата»). Вопрос о том, возбудит ли генпрокуратура расследование по данному заявлению, решится в течение ближайших полутора месяцев. В случае отказа генпрокуратуры зоозащитники намерены обратиться в Конституционный суд РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления