Город У мэрии проблемы с ФСБ

У мэрии проблемы с ФСБ

Представители администрации города на днях едва не стали фигурантами уголовного дела. В мэрии это называют не иначе, как «силовым рэкетом». Как заявил на сегодняшнем брифинге первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, известны и фамилии местных силовиков, за

" src=

Представители администрации города на днях едва не стали фигурантами уголовного дела. В мэрии это называют не иначе, как «силовым рэкетом». Как заявил на брифинге, который состоялся 13 сентября, первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, известны и фамилии местных силовиков, заинтересованных в «раздувании» скандала вокруг земельного участка на Северо-западе.

Напомним, в конце мая строительство на Северо-западе Челябинска практически остановилось из-за претензий Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК), руководители которого пытаются оформить право федеральной собственности на некоторые земельные участки. Под угрозой оказались уже заселенные микрорайоны, а также территории, где активно ведется жилищное строительство. При этом ЮУНИИПОК ссылается на постановление Совмина 60-х годов, который тогда выделил эти земли под выращивание овощей и корнеплодов. По мнению городской администрации, документ утратил свою актуальность еще в советское время, но его не отменили по формальным причинам. Мэрия подала заявление в областную прокуратуру, в котором привела факты махинаций при реализации схем оформления в собственность земельных наделов. Однако вопреки предписанию прокурора Александра Войтовича повременить с регистрацией прав института до окончания судебных разбирательств, главное управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области и территориальный орган агентства по управлению федеральным имуществом зарегистрировали под другим номером уже 783 гектаров участка на Северо-западе.

В администрации давно располагали информацией, о том, что высокопоставленные сотрудники управления ФСБ вмешиваются в экономические и политические процессы на территории города. Так, новую проверку в отношении руководства города инициировал заместитель начальника областного УФСБ по экономической безопасности Александр Рябченко, который потребовал от сотрудников прокуратуры возбудить уголовное дело против чиновников мэрии.

Сотрудники надзорного органа Челябинской области в течение месяца проводили проверку деятельности администрации, но в очередной раз вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. «Тема уголовного преступления не нова, – комментирует другой вице-мэр Сергей Давыдов. – За последний год прокуратура области уже трижды выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем не менее, давление продолжается и сейчас. Видимо, у определенных людей есть идея фикс – упрятать за решетку либо главу города, либо кого-то из его заместителей. Для этого используются определенные рычаги и тратятся большие деньги».

В мэрии задаются вопросом: почему земли в этом районе свободно распределялись в период нахождения у власти Вячеслава Тарасова. Район активно застраивается уже более 15 лет. «Почему все это время региональное управление федеральной безопасности не видело в застройке на данных территориях каких-либо нарушений, а сейчас обвиняет городскую власть в нарушении законодательства», – заявляет Сергей Давыдов. В профессионализме спецслужб чиновники мэрии не сомневаются. Им хорошо известно, кто стоит за всей этой аферой, они уверены, что их оппоненты, прежде всего, преследуют политическую цель – сделать все, чтобы остановить строительство в Челябинске.

Для дискредитации пытались привлечь и известного журналиста, ведущего программы «К барьеру» Владимира Соловьева. На встрече с челябинскими коллегами он заявил, что в Москве к нему обратились представители ФСБ и предлагали деньги за то, чтобы г-н Соловьев сделал достоянием общественности следующую информацию: челябинский градоначальник «раздал земли своим людям». Правда, люди в погонах признались журналисту, что земли выделены в законном порядке, только достались «не тем, кому нужно». В администрации не сомневаются, что за этой акцией стоит генеральный директор фонда «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. «Для того чтобы компания процветала, делается все возможное, даже возникло уголовное дело. И не важно, будет оно доведено до логического конца или нет», – сказал Олег Грачев.

Узнав об обвинениях со стороны городской администрации управляющий фондом «Монолит-инвест» Евгений Рогоза заявил по телефону, что реагировать на «подобный бред» и тем более комментировать его не собирается.

Еще один интересный факт сегодня привел вице-мэр Давыдов. В 1995 году ЮУНИИПОК получил в бессрочную аренду 4,5 тысячи гектаров от администрации Сосновского района. Однако вскоре выяснилось, что районные власти, «просто ошиблись и вместе со своими выдали институту 1,5 тысячи гектаров челябинских земель». Правда, не состыковку в документах исправили только в 2003 году.

Как заявляют сотрудники администрации, работать под таким прессингом становится невозможно. Вместо выполнения своих прямых обязанностей представители мэрии дают показания в прокуратуре. По словам Сергея Давыдова, юристы администрации готовы подать встречный иск против инициаторов «заговора» и подсчитать ущерб, нанесенный городской казне. В мэрии уверены, это не последняя атака со стороны оппонентов и нападки будут продолжаться. Но, сейчас у команды Юревича имеются серьезные контраргументы. Так, в прошлом году «недовольные» деятельностью городских властей подали практически одновременно 24 иска в прокуратуру с требованием отменить постановления главы города о незаконном выделении земли под застройку. Но на сегодняшний день администрация выиграла 15 дел в арбитражном суде и только одно проиграла. При этом девять уже вступили в законную силу, пройдя не одну инстанцию в арбитраже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления