Город ЧМК: остановка по требованию

ЧМК: остановка по требованию

Областная природоохранная прокуратура подала иск в суд Металлургического района с требованием остановить ряд производств на ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Надзорный орган хочет прекратить работу тех подразделений предприятия, которые являютс

" src=

Областная природоохранная прокуратура подала иск в суд Металлургического района с требованием остановить ряд производств на ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Надзорный орган хочет прекратить работу тех подразделений предприятия, которые являются основными источниками выбросов. Кроме того, прокуратура направила в Ростехнадзор Челябинской области материалы административного дела по нарушению правил дополнительных выбросов загрязняющих веществ.

Как заявил руководитель областной природоохранной прокуратуры Анатолий Екимов, комбинат не может продлить разрешение, в котором определен объем выброса предельно-допустимых веществ, поскольку природоохранные мероприятия, проводимые комбинатом, не отвечают в полной мере требованиям контролирующих органов. Если прокуратура выиграет дело, это создаст прецедент в России. Пока в судебной практике не было случая, чтобы суд согласился приостановить работу предприятий лишь из-за отсутствия разрешительных документов на выбросы вредных веществ. В то же время, как сообщили в Ростехнадзоре, руководство «Мечела» подготовило все необходимые документы. В соответствии с законодательством, их направили на подпись в министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Однако документы вызвали вернули на доработку.

Как заявила пресс-секретарь ЧМК Светлана Бойкова, временные сложности ОАО «ЧМК» с получением согласований на выбросы загрязняющих веществ имеют процедурный характер. Руководство ОАО «ЧМК» прикладывает все усилия для того, чтобы обеспечить переоформление необходимых разрешительных документов в самое ближайшее время. На ЧМК утверждают, что комбинат оснащен всеми необходимыми газоочистными сооружениями. Морально устаревшее оборудование своевременно модернизируется, внедряются прогрессивные технологии. Один из примеров – строящаяся на комбинате современная аглофабрика, оснащенная современными электрофильтрами фирмы Alstom (Франция). Традиционно агломерационное производство считается одним из самых грязных и вредных для окружающей среды: доля его выбросов составляет более 40 % от всех выбросов комбината. Столь глобального обновления агломерационного производства не велось на металлургических предприятиях в общероссийском масштабе на протяжении последних 25 лет.

Стоит отметить, что за последние два года уровень загрязнения окружающей среды в Челябинске увеличился почти в три раза. В первой половине 90-х годов в атмосферу выбрасывалось около 300 тысяч тонн вредных веществ. В 1998 году из-за спада производства этот показатель снизился, однако в начале XXI века Челябинск вновь вернулся к ситуации начала 90-х годов. Тот же самый ЧМК выбрасывает до 100 тысяч тонн вредных веществ в год. Сегодня предприятия выбрасывают в атмосферу частицы тяжелых металлов, хром, цинк, свинец, различные химические вещества, которые вызывают онкозаболевания и аллергические реакции. Ситуация усугубляется еще и тем, что около 150 дней в году в Челябинске наблюдается штиль и все вредные выбросы оседают в городе. Кроме того, предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения, не имеют утвержденной санитарно-защитной зоны, а значит, не отчисляют средства за территорию, на которой размещается завод и прилегающие участки.

Чтобы хоть как то ограничить поступление вредных веществ в атмосферу, каждое предприятие ежегодно получает специальное разрешение, в котором определяется объем предельно-допустимых выбросов. Например, в прошлом году Челябинскому металлургическому комбинату разрешили выбросить 48 тысяч тонн вредных веществ, в атмосферу попало около 20 тысяч тонн.

Депутат Челябинской городской думы Алексей Севастьянов считает, что устоявшаяся система получения временных разрешений долгое время была большой проблемой. «Существует такая практика: когда действие временного разрешения заканчивается, руководители, используя различные уловки, вновь его получают, – отметил Алексей Севастьянов. – Подчас заводы просто согласовывают выбросы, в несколько раз превышающие фактические. При этом, несмотря на то, что очистные сооружения на предприятиях далеки от совершенства, у руководства нет желания вкладывать деньги в их модернизацию. То, что надзорный орган не идет на поводу у директоров предприятий – это положительная тенденция».

По словам депутата, городская дума неоднократно обращалась в прокуратуру Челябинской области с просьбой проверить обоснованность разрешенных объемов выбросов для предприятий. Экологи неоднократно требовали от властей вынести такие предприятия, как ЧМК и ЧЭМК за пределы города. И в этом нет ничего невозможного. В качестве примера депутат Севастьянов приводит опыт Лондона и Питтсбурга, где все старые предприятия закрыли, а новые построили за чертой города. При таком подходе в Челябинске можно было бы существенно улучшить экологическую ситуацию, и при этом сохранить рабочие места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления