Город Директор «Маяка» пока неприкасаем

Директор «Маяка» пока неприкасаем

16 ноября коллегия областного суда должна была рассмотреть представление прокурора области Александра Войтовича о лишении депутатской неприкосновенности директора химкомбината «Маяк» Виталия Садовникова...

Фото автора

16 ноября коллегия областного суда должна была рассмотреть представление прокурора области Александра Войтовича о лишении депутатской неприкосновенности директора химкомбината «Маяк» Виталия Садовникова. Заседание планировалось провести в закрытом режиме при участии трех судей, которым предстояло решить вопрос о наличии в действиях Садовникова признаков преступления по факту загрязнения предприятием окружающей среды. В это же время сотрудники ПО «Маяк» собирались провести пикет у здания областного суда в поддержку своего гендиректора. Но глава Центрального района акцию запретил, а днем 16 ноября стало известно, что заседание коллегии отложено до 22 ноября.

Напомним, уголовное дело по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов возбудил в апреле 2005 года. Основанием для этого послужили результаты проверки водохранилищ Теченского каскада, проведенной по поручению генпрокурора РФ Владимира Устинова. Как показала проверка, из-за незаконного сброса в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов «Маяка» радиационный фон в реке за последние четыре года вырос в несколько раз. При этом общая сумма ущерба окружающей среде составила 30 миллионов рублей.

Представление прокурора Александра Войтовича о лишении депутатской неприкосновенности Виталия Садовникова поступило в областной суд еще 22 сентября, однако несколько раз на протяжении двух месяцев заседание коллегии откладывалось. Прокуратура намерена предъявить Садовникову обвинение по двум статьям УК РФ: 246-й – «Нарушение правил охраны окружающей среды» и 247-й – «Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами». Если суд признает директора «Маяка» виновным, как минимум ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

Фото автора

Вопреки ожиданиям, перед началом заседания у областного суда было пустынно. Вместо 150 работников ПО «Маяк», которые собирались выразить свое возмущение, появился лишь помощник Садовникова Евгений Рыжков. По его словам, к 10 часам утра разрешение на пикет было получено от главы Центрального района Равиля Гибадулина, но буквально через 15 минут тот отозвал свое решение, не объясняя причин.

«Мы хотели поддержать нашего гендиректора, но против закона идти не можем, – сказал журналистам Евгений Рыжков. – Это уголовное дело возбуждено не против одного Садовникова, а против всего коллектива ПО «Маяк». Предприятие тратит огромные силы и средства на решение экологических проблем в ущерб собственным интересам. Но вместо того, чтобы оценить это, гендиректора привлекают к суду. И почему-то прокуратура оценивает только последние шесть лет работы предприятия, как будто проблемы начались лишь с приходом Садовникова».

По мнению Рыжкова, у прокуратуры не было повода так активизировать деятельность против ПО «Маяк», поскольку за последние годы в работе предприятия ничего не изменилось.

«Нас обвиняют в загрязнении реки Течи, но комбинат ничего не сбрасывает туда более 50 лет, – заявил помощник Садовникова. – И те пресловутые 60 миллионов кубометров вовсе не промышленные отходы, а чистейшая питьевая вода, которую мы обязаны сбрасывать по обводному каналу в Течу. Но есть Теченский каскад водоемов, через земляную плотину которого в реку попадает некоторое количество радионуклидов. Этот процесс можно прекратить только с помощью очень серьезных мероприятий при внушительном финансировании. Строительство Южно-Уральской атомной станции кардинально могло бы решить проблему, но, как видите, ничего не сделано. А те, кто способствовал срыву строительства, теперь обвиняют нас, что мы не можем прекратить фильтрацию из водоемов в Течу».

Фото автора

Челябинские экологи не смогли остаться в стороне от этого процесса. У здания областного суда появилась председатель движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова. Она назвала поступок генеральной прокуратуры очень смелым и заявила, что нельзя оставлять безнаказанным преступление, продолжающееся долгие годы.

«Поступление радионуклидов в Теченский каскад водоемов увеличивается, назревает аварийная ситуация, – считает Наталья Миронова. – В 1957 году мы уже получили взрыв, такое возможно и в ближайшем будущем. Потом опять будем делать большие глаза и удивляться, почему это случилось. Проблему надо решать. Конечно, виноват не только Садовников, но и областные власти, где процветает коррупция».

Сам Виталий Садовников перед началом заседания был хорошем расположении духа. «Все выдвинутые обвинения не имеют под собой никаких оснований, и я буду на этом настаивать», – кратко заявил он журналистам.

Чуть позже выяснилось, что заседание коллегии снова отложено, на этот раз до 22 ноября. Пока даже специалисты не могут спрогнозировать, чем закончится этот процесс. Хотя вопрос о лишении депутатского иммунитета парламентариев Челябинской области звучит не впервые. За 8 лет за решетку попали уже несколько экс-депутатов, двое из них – златоустовские. В 1997 году были арестованы бывшие депутаты ЗСО Александр Морозов и Николай Шаламов. В этом году – глава городского собрания Златоуста Виктор Шаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления