Город Михаил Таратута: «Мы не дети, чтобы совершать провокации ради провокаций»

Михаил Таратута: «Мы не дети, чтобы совершать провокации ради провокаций»

6 октября известный российский тележурналист и американист Михаил Таратута представил в Челябинске свой новый проект – программу «Перекресток», которая вышла в эфир на 31-м телеканале. Программа, состоящая из двух частей: фильма об Америке и челябинского

Фото автора

6 октября известный российский тележурналист и американист Михаил Таратута представил в Челябинске свой новый проект – программу «Перекресток», которая вышла в эфир на 31-м телеканале. Программа, состоящая из двух частей: фильма об Америке и челябинского ток-шоу, – безусловно, стала событием недели в телевизионном мире Южного Урала. И, наверное, не только в телевизионном. Достаточно сказать, что гостями первого ток-шоу Михаила Таратуты стали многие известные южноуральцы: политики, бизнесмены, социологи и даже представители так называемых националистических движений. Все они достаточно живо, порой даже рьяно, обсуждали предложенную автором проблему миграции. К примеру, спорили о том, может ли в Челябинске появится собственный чайна-таун или сколько иностранцев в состоянии принять Южный Урал, а на более глобальном уровне – не грозит ли россиянам тихое «азиатское нашествие», с которым сейчас с переменным успехом борются американцы.

Наверное, нет смысла пересказывать всю прошедшую программу. Хочется остановиться на частностях, которые претендуют на звание эксклюзива. Накануне эфира Михаил Таратута провел встречу с журналистами, на которой заметил, что, несмотря на все шероховатости, пилотный проект, по его мнению, получился. «Мы впервые соединили в одно целое два разных жанра: фильм и ток-шоу. Я надеюсь, что этот эксперимент не разочаровал зрителей», – сказал московский гость.

Как ни странно, программа Таратуты оказалась не только шоу, зрелищем и экспериментом, но и испытанием. В первую очередь для тех, кто пришел в студию. Не все участники программы его выдержали. Оказалось, не все умеют цивилизованно и телегенично спорить, уважать своих собеседников и, самое главное, внятно доносить до зрителей свои мысли. А мыслей по поводу миграции у южноуральцев, живущих в приграничном регионе, наверное, могло бы быть и больше. К удачам программы можно отнести виртуальное участие в ней интересных московских гостей: директора института демографии РАН, профессора Анатолия Вишневского и «правой руки» Жириновского Алексея Митрофанова, который в свойственной ему манере предложил пригласить в Россию на ПМЖ звезд Голливуда и таким образом увеличить население страны.

Все миграционные проблемы Челябинска и Южного Урала проецировались на опыт одного из самых многонациональных городов США – Сан-Франциско. Следующая программа, если она выйдет в эфир, также будет состоять из двух частей: американской и южноуральской. К сожалению, у авторов этого проекта возникли финансовые затруднения. На словах поддержку «Перекрестку» обещают многие челябинские бизнесмены, на деле у программы всего два спонсора. «Вероятно, многие бизнесмены ждут реакции на первую программу областных властей, – полагает Михаил Таратута, – Не исключено, что некоторых отпугивает то, что мы выходим на 31-м канале, который ассоциируется с именем мэра Челябинска Михаила Юревича. Но у нас нет никаких проблем с командой канала. Мы отлично сработались». Если планы известного тележурналисты воплотятся в реальность, следующая программа выйдет в эфир в январе будущего года. И она будет посвящена филантропии – теме взаимоотношения бизнеса и общества, богатых и бедных, социальной ответственности бизнеса.

Честно говоря, если Челябинск потеряет Таратуту, будет обидно. Не так много на нашем телевидении качественных программ, которые заставляют людей спорить.

Незадолго до премьерного показа «Перекрестка» его автор дал небольшое интервью корреспонденту сайта Chelyabinsk.ru.

– Михаил Анатольевич, почему для первой программы вы выбрали тему миграции?

– В выборе темы для нас самое главное – ее актуальность. Миграция вызывает у людей много вопросов. Но почти никто не говорит о том, как сделать наше общество более толерантным по отношению к иностранцам, которые в будущем могут стать нашими соотечественниками. Мы должны говорить об этом. Когда такие вещи проговариваются, тогда и находится решение.

– Почему для реализации своего проекта вы выбрали Южный Урал?

– Это чистая случайность. В начале минувшего лета на одном из симпозиумов я познакомился с бывшим челябинцем, который сейчас живет в Москве. Он и предложил сделать этот проект в Челябинске. Сказал, что ваш город восприимчив ко всему новому. Сначала мы хотели сделать проект на другом челябинском телеканале, но его руководитель в течение одного дня переиграл все договоренности, и наше сотрудничество прекратилось. Затем мы вышли на руководство 31-го канала и не жалеем об этом.

Сейчас я могу позволить себе делать то, что считаю нужным. Создавая эту программу, мы хотим погрузиться не в двухмерное, а в трехмерное пространство, посмотреть на проблему под более широким углом зрения. Для этого нам нужен фильм об Америке.

– А как родилось название «Перекресток»?

– Мы долго мучились, выбирая название. Был вариант « Куда мы идем?». Хотели даже делать «Мы.ru», чтобы вообще увести обсуждение в Интернет. Я подключил к придумыванию названия всю семью. В итоге родился «Перекресток».

– Вас не смущает то, что вы делаете ток-шоу на канале, которым владеют структуры, близкие к мэру Челябинска Михаилу Юревичу?

– Про то, что наш выбор в пользу 31-го канала был отчасти случайным, я уже сказал. Могу сказать, что мной никто никогда не манипулировал. Я финансово независимый человек. И все свои лавры уже получил. А что касается Юревича… Я встречался с ним всего один раз. Тогда я просто знакомился с главой Челябинска и не знал, что он владеет 31-м каналом. Я ничего у него не просил. Поговорили и разошлись. Потом я узнал, что он владеет «Макфой», и после этого сильно его зауважал. Все москвичи знаю этот бренд. Чтобы добиться такого влияния, нужно было сильно постараться.

– Вы позволите гостям вашего ток-шоу критиковать городские власти?

– Если мы получим сигнал, что должны препятствовать подобной критике, то сразу уйдем. Но мы уже взрослые люди, а не дети, которые иногда совершают провокации ради провокаций. Мы хотим делать качественное ток-шоу, решать реальные проблемы людей без шума и эпатажа.

– Михаил Анатольевич, что должно произойти, чтобы вы сказал: цель моего проекта достигнута?

– Это произойдет, если на следующий день после выхода программы в эфир, о ней будут говорить люди на остановках, и неважно, хорошие у них будут мнения или плохие. Более дальняя цель – разбудить наше общество. Потому что когда мы спим, всегда найдутся люди, которые будут охранять наш сон. И консервировать ситуацию, в которой мы живем. Но если мы не спим, то можем что-то сделать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления