Город «Угольную пыль» из Копейска привезут в Москву

«Угольную пыль» из Копейска привезут в Москву

26 августа на трассе Копейск – поселок Бажова появится памятник. На мраморном монументе будут выгравированы 28 имен погибших горняков при взрыве метана в шахте «Центральная» 26 августа 1993 года. А вскоре у этого памятника...

Фото автора

26 августа на трассе Копейск – поселок Бажова появится памятник. На мраморном монументе будут выгравированы 28 имен погибших горняков при взрыве метана в шахте «Центральная» 26 августа 1993 года. А вскоре у этого памятника появится кинематографический собрат – документальный фильм о копейских шахтерах, курсовая работа студентов Всероссийского государственного института кинематографии. Корреспонденту Chelyabinsk.ru посчастливилось провести целых два дня со съемочной группой этой картины и даже сыграть в ней маленькую роль.

Но сначала несколько слов об авторах и героях кинопроекта. Фильм «Угольная пыль» – о 24-летнем шахтере Андрее Вихореве и его семье. Все они работают на «Центральной». Несмотря на молодость, Андрей – шахтер с 5-летним стажем, у которого уже есть профессиональные болезни. Через личность главного героя авторы картины хотят показать город, людей, природу, шахту и катастрофу 93 года. В день трагедии отец Андрея должен был выйти в смену, но по счастливой случайности опоздал и не спустился под землю. Об этом он рассказывает сыну в одном из эпизодов будущего кино.

Режиссер-постановщик – Мария Мирошниченко, перешедшая на четвертый курс факультета режиссуры документального кино ВГИКа. Маша с детства «варилась» в кинематографе: ее отец – известный режиссер-кинодокументалист Сергей Мирошниченко. В возрасте 6-7 лет девочка вместо кукол возилась с пленкой, склеивая ее за монтажным столом, и находила это занятие куда более увлекательным, чем детские игры. Поэтому выбор будущей профессии был предсказуем. Маша очень тщательно готовилась к поступлению в институт и оказалась на бюджете. «Именитые папы-мамы при поступлении не помогут, – говорит она, – все дети Михалкова, между прочим, на контракте учились». В течение года Маша работала на проекте BBC ассистентом и объездила весь свет.

Фото автора

Оператор-постановщик – Николай Карпов, тоже почти четверокурсник киноинститута, только факультет у него, соответственно, операторский. Колин отец в свое время закончил ВГИК по той же специальности и часто брал сына с собой на съемки. Свой первый шедевр Коля сотворил в 13 лет, когда папа уехал на съемки без него, но оставил дома камеру. Мальчик снял кукольный мультик про крохотную черепашку-ниндзя. Над мультфильмом Николай трудился два дня. Главный герой прыгал, делал сальто и, конечно, сталкивался с препятствиями. Увидев уже готовый мультик, Коля пришел в неописуемый восторг, и сомнений насчет будущей профессии у него уже не возникало. Сейчас молодой человек хочет по максимуму поработать в клипах и рекламе, чтобы собрать show real (своеобразное портфолио). В качестве второго оператора он уже успел снять клип группы «Уматурман», рекламные ролики для компаний «Clearasil», «Colin’s» и «Мегафон». Был ассистентом оператора на съемках фильма «Похитители книг». А в роли первого оператора Николай снял клипы группы «Ва-банкъ».

Объединившись, Маша и Коля в прошлом году сняли документальный фильм «Кукловод», с которым объездили не один студенческий фестиваль. Весной Маша приезжала с этой картиной в Челябинск на кинофестиваль «Золотой витязь». К этому времени у нее уже созрела идея «Угольной пыли», и она начала подготовку к фильму. Девушка осматривала шахты, спускалась в них с камерой и фотоаппаратом, узнавала истории, слушала рассказы. Выбор пал именно на «Центральную». Тогда Маша попросила директора шахты познакомить ее с самыми молодыми работниками, и остановилась на Вихореве. «Поразительный парень, – говорит режиссер, – такой простой, общительный, приятный, почти наш ровесник. Он индивидуальный, непохожий на других. Именно таким и должен быть наш герой».

Фото автора

Организация съемок потребовала серьезной подготовки. Естественно, все расходы ВГИК не покрыл. Поэтому директору картины Лене Окопной пришлось изрядно потрудиться. Часть денег ребята собирали сами, вкладывали личные средства, просили у родителей. Приехав в Копейск, занялись поисками спонсоров и получили помощь от трех предпринимателей. В проведении съемок группе также помогли администрация города, горноспасательная часть и Челябинская угольная компания.

У столь необычного для московских студентов выбора темы для фильма нашлось простое объяснение. Машина мать родом из Копейска, бабушка и дедушка по маминой линии работали в шахте. В детстве Маша часто гостила на Урале, приезжала к родственникам на лето. Родители оператора Коли также некоторое время жили на Южном Урале и много рассказывали сыну о красоте этих мест.

Пять дней ребята работали в шахте «Центральная» на глубине 475 метров. Это называется спецсъемками: в кромешной темноте необходима сверхчувствительная пленка и огромное количество осветительской аппаратуры, к которой требуются еще и аккумуляторы, ведь розеток под землей нет. Шахтеры помогали съемочной группе носить тяжелое и объемное оборудование. В подземелье москвичи обошли, осмотрели и отсняли практически все, что можно.

«Весь фильм будет состоять из микроисторий, нанизанных на историю главного героя, – рассказывают авторы, – Мы хотим показать один рабочий день Андрея: как он едет на велосипеде к шахте, как трудится, обедает вместе с отцом и слушает историю катастрофы. В фильм также войдет монолог парня, рассказывающего о Копейске, о шахте, о горожанах, о рабочих. Зрители увидят, как добывают уголь на «Центральной», как затем его везут в Челябинск, и в мегаполисе зажигаются огни…»

Вечером 23 августа Маша, Коля и ассистент, он же водитель, Игорь Бондаренко появились на челябинском Арбате. Здесь они и снимали огни города, окна кофеен, прохожих и скульптуры. Особый интерес у них вызвала барышня перед зеркалом. Автору этих строк даже досталась маленькая роль – посмотреться в него. Следующим утром мы собрались в копейской квартире, которую ребята сняли на время своего пребывания на Урале. Полдня группа снимала природу, окрестности Копейска, едущего по этим окрестностям на велосипеде Андрея, шахту, но уже не изнутри, а снаружи. Вечером 24 августа ребята поднялись на крышу здания «Мизар», чтобы запечатлеть вид все того же зажигающего огни города. А уже 26 числа съемочная группа отправилась на открытие памятника жертвам взрыва.

Нынешней осенью ребята будут защищать свою курсовую работу перед строгими московскими преподавателями. Если защита пройдет успешно, «Угольная пыль» из Копейска может стать участником различных кинофестивалей, и тогда эту картину увидят множество зрителей. Надеюсь, я тоже попаду в их число.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления