Город Ни пуха, ни пера!

Ни пуха, ни пера!

С 16 июля в Челябинской области начнется вторая волна единого государственного экзамена. Испытание в вузах предстоит пройти абитуриентам, окончившим школу не в текущем году. Например, пришедшим из армии или выпускникам техникумов. Итоги прошедшего...

С 16 июля в Челябинской области начнется вторая волна единого государственного экзамена. Испытание в вузах предстоит пройти абитуриентам, окончившим школу не в текущем году. Например, пришедшим из армии или выпускникам техникумов. Итоги уже прошедшего ЕГЭ были в центре внимания на состоявшемся сегодня совещании при губернаторе области.

В целом ЕГЭ в области прошел успешно. Такой вывод можно было сделать из доклада министра образования области Владимира Садырина. Результаты, показанные выпускниками области, в среднем были выше общероссийских. Среди рекордов нынешнего ЕГЭ был приведен тот факт, что 20 выпускников из Челябинска, Магнитогорска, Озерска, Снежинска, Южноуральска и Миасса получили максимальную оценку 100 баллов. А ученица челябинской школы № 99 единственная в России набрала 100 баллов по географии. Кроме того, выяснилось, что наши школьники знают математику лучше, чем их сверстники в других регионах. ЕГЭ показал, что каждый пятый школьник в России знает математику на «двойку», тогда как в Челябинской области «пару» по этому предмету получил только каждый десятый. При этом выпускники области получили на 200 медалей меньше, чем в прошлом году. Министр образования и науки области связывает это с ужесточением контроля над процедурой экзамена.

«До введения системы ЕГЭ двоечников в области не было вообще, - говорит он. – Теперь они есть, потому что знания учащихся оценивает независимая экспертиза».

По мнению Владимира Садырина, теперь благодаря системе ЕГЭ поступить в вузы могут «талантливые трудолюбивые дети из села без блата, денег и репетиторов». Однако лучшие результаты все-таки показали выпускники известных челябинских школ 11, 31, 80 и 102. Министр образования области сообщил, что по результатам единого госэкзамена идет зачисление во все челябинские вузы.

Количество бюджетных мест в них в этом году увеличилось на шесть тысяч. Специалисты отмечают, что за последние 10 лет структура подготовки в высших учебных заведениях изменилась. Сегодня 25 тысяч студентов (73,5 процента) обучаются по гуманитарным, юридическим и психолого-педагогическим специальностям. 13,2 процента по промышленным и сельскохозяйственным специальностям, и только 3,5 процента учатся на экономических факультетах. Такая ситуация сказалась и на рынке труда. В прошлом году на биржу труда обратилось 29 выпускников ЮУРГУ, 11 ЧЕЛГУ, 3 выпускника сельхозакадемии, 13 – педагогического университета. Это притом, что по специальности в прошлом году пошло работать только 17 процентов выпускников педвуза и около 20 процентов сельхозакадемии.

Выход из сложившейся ситуации чиновникам видится в создании четкой законодательной базы, условий, при которых студент, обучавшийся за счет бюджета, должен будет отдать долг государству: отработать в сфере образования пять лет. Кроме того, министр образования области высказался за возвращение в вузы системы распределения. По его словам, работа в этом направлении уже ведется. Однако министр признал, что пока соответствующих законов на федеральном уровне нет, распределение нынешним студентам не грозит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления