Город Борьба с бедностью

Борьба с бедностью

Устранить административные препоны, мешающие малому бизнесу, повысить уровень жизни, строить доступное жилье и развивать местный туризм - так можно было бы декларативно обозначить итоги V Южно-Уральского экономического форума, открывшего Уральскую...

Устранить административные препоны, мешающие малому бизнесу, повысить уровень жизни, строить доступное жилье и развивать местный туризм - так можно было бы декларативно обозначить итоги V Южно-Уральского экономического форума, открывшего Уральскую промышленно-экономическую неделю. Сегодня представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, ученые, руководители промышленный предприятий, банков и общественных организаций в очередной раз собрались вместе, чтобы выработать стратегию экономического развития региона.

«До 1999 года перед экономикой региона стояла лишь одна задача: спасти от полного краха ведущие промышленные предприятия и не допустить того, чтобы люди оказались за чертой бедности, потом был период стабилизации, сегодня пора переходить от тактики выживания к стратегии развития, - говорит первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов. - И прежде всего надо менять иждивенческую психологию людей, которые за годы кризисов разучились принимать самостоятельные решения, активно участвовать в общественной жизни. Доходит до абсурда: вместо того, чтобы навести порядок в собственном дворе, горожане строчат письма президенту, губернатору, мэру с требованием разобраться в ситуации: убрать мусорные завалы, отремонтировать подъезд и вкрутить лампочку».

Первый вице-губернатор с заметной долей сарказма отметил, что немало «жалобщиков» встречается и среди глав небольших городов: все неуспехи и недоработки списываются на хроническую нехватку денежных средств. Для борьбы с горе-мэрами, которые не могут построить в городе нормальных дорог и решить коммунальные проблемы, будет разработан механизм досрочного освобождения от должности, пообещал Владимир Дятлов.

«Пора менять бренд региона, который сегодня известен только как «стальное сердце» России», - не раз звучало с трибуны форума. Поняв, что требуемого президентом двукратного увеличения внутреннего валового продукта от такого кита, как черная металлургия, не добиться, государственные чиновники всех рангов обратили взоры на малый бизнес. Малое предпринимательство сегодня в фаворе - согласно проведенным исследованиям, на рубль вложенных бюджетных затрат приходится семь рублей налоговых поступлений.

Как удачно отметил первый заместитель председателя областного комитета по экономике Юрий Клепов, «частная инициатива - мотор развития экономики». По его словам, местные органы власти готовы устранить все административные барьеры, чтобы активизировать неиспользованный предпринимательский потенциал южноуральцев. В частности, в скором времени планируется разработать открытую электронную информационную систему «Ресурсы Южного Урала» на базе градостроительного, земельного и имущественного кадастра, которая позволит предпринимателям оформлять права на недвижимость по принципу «одно окно».

Кроме того, по окончанию Южно-Уральского экономического форума государственной Думе и российскому правительству будет рекомендовано ввести «налоговые каникулы» для средств, вкладываемых в приоритетные инновационные разработки, снизить ставку единого социального налога с целью легализации зарплаты до 20 процентов, урегулировать деятельность естественных монополий и снизить тарифную нагрузку на предприятия. Делая ставку на наукоемкие отрасли и технологии завтрашнего дня, правительство области надеется остановить утечку мозгов и капиталов, которая, по словам первого вице-губернатора, достигла размеров национальной катастрофы.

«В 1992 году Россия отставала от США в использовании инновационных технологий в четыре раза, к 2000 году - в сорок раз, разрыв стал практически непреодолимым, страна стала сырьевым придатком», - говорит академик РАН Дмитрий Львов.

Надо сказать, что после оптимистичных докладов местных чиновников почти часовое выступление именитого академика на Южно-Уральском экономическом форуме воспринималось как бочка дегтя в ложке меда. И хотя ученый отметил относительную экономическую стабильность Челябинской области на протяжении последних трех-четырех лет, ситуацию в стране, по его мнению, можно назвать критической. «Сегодня существуют две России, удивительным образом непохожие друг на друга», - уверен Дмитрий Львов. Именно острейшим социальным разломом общества и неблагополучной экономической обстановкой авторитетный экономист объясняет небывалый рост числа смертей россиян от инсультов и инфарктов. По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, в повышении уровня жизни и доходов населения сегодня заинтересованы и органы власти, и малый бизнес: нищий неплатежеспособен, он не берет ссуды, не строит дома.

«За прошлый год удалось снизить долю населения, уровень доходов которого находится ниже прожиточного минимума, с 30 до 24 процентов, - утверждает губернатор Петр Сумин. - Согласно статистическим данным, южноуральцы стали покупать больше мяса, молока, фруктов и меньше - муки, макаронных изделий и картошки. Это тоже косвенным образом свидетельствует о росте благосостояния населения, как и то, что верхние строчки в потребительском списке в прошлом году занимала бытовая техника, мебель, автомобили».

По мнению губернатора, улучшить социальную обстановку в регионе могло бы двукратное увеличение объемов строительства доступного жилья и совершенствование схемы ипотечного кредитования. Предполагается, что сроки выплат будут увеличены в несколько раз, а размер выплат по кредиту - снижен. Фонд агентства, предоставляющего услуги ипотечного кредитования, увеличен до ста миллионов рублей и, возможно, уже летом взять кредит на жилье будет гораздо легче.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления