Город новости дня

новости дня

74.RU – чемпион города по практической стрельбе! Среди СМИДетские страхиБольше всего челябинцы любят кино, музыку и телепрограмму«Итоги дня» изучали историю Челябинска в почтовых марках

74.RU – чемпион города по практической стрельбе! Среди СМИ

В минувший четверг состоялся первый открытый чемпионат Челябинска по практической стрельбе среди представителей местных средств массовой информации. Инициатором стрельб выступили люди из негосударственного образовательного учреждения «Каскад», к которым подключились серьезные спонсоры ООО «Патрон» (Копейск), магазин «Медведь» и гостиничный комплекс «Смолино».

Это была супервойнушка! Практическая стрельба – это вам не пейнтбол, настоящее боевое оружие и реальные свинцовые пули вкачивают в кровь куда больше адреналина, чем желатиновые шарики в фидоре. Вместе с тем, это не обычная пальба по статичным мишеням в гулких, пыльных и полутемных тирах РОСТО. Все на открытом воздухе, все в движении, упражнения придумываются максимально приближенными к реальной боевой ситуации, приучают к возможности попасть в настоящий огнестрельный контакт.

Челябинским журналюгам было предложено пострелять из гладкоствольного ружья двенадцатого калибра и пистолета ИЖ. Это было нечто! По сигналу таймера стрелки из пистолета кидались вначале к одному укрытию, где нужно было поразить первую мишень, потом – к второму укрытию, и стрелять уже из-за него. Третья мишень, при условии поражения, активирует четвертую, она качается, фиг попадешь, а сердце уже бухает, сорвавшиеся нервы не дают сосредоточиться и поймать мушку в целик. Выстрел! Картонка мишени прошивается навылет!! Попал!!!

Из ружья было еще круче. От барьера – к барьеру, уничтожаешь мишень за мишенью, пытаясь после короткого рывка «убить» цель с первого же попадания. Практическая стрельба – это шоу для людей с метким глазом, крепкими нервами и сильными мышцами! Отрадно, что в обеих номинациях победу одержали представители сайта 74.RU. Лучшим на пистолете был Роман Грибанов, победу на ружье праздновал Рифат Абдрашитов. Подробности поединков читайте в газете «Итоги 74».


Детские страхи

Сегодня утром как обычно ехал на работу. Переполненный троллейбус подолгу застревал в пробках. Законное нетерпение граждан естественным образом перерастало в раздражительность. Даже кондуктор, измученная духотой, требовала оплату проезда нарочито визгливым голосом. Ситуацию сглаживали только приколы двух пацанов лет восьми: «Знаешь, что нужно сделать, чтобы получилась газель?» – спрашивал один другого. Не дождавшись ответа, заявлял: «Нужно взять машину ГАЗ и запихнуть в нее ель!» А ведь и в самом деле так…

Мама одного из участников разговора ежеминутно одергивала сына: «Веди себя тише, не на улице находишься!» На минуту мальчишки замолкали, а потом снова начинали спорить и обсуждать проходящие мимо автомобили. Таким макаром мы доехали до остановки. Раскрывшиеся двери троллейбуса выплеснули поток пассажиров и впустили двух чумазых и босых таджикских детей. Быстро пробормотав: «Ругать не надо, дайте на хлеб, счастья и здоровья…» - они затянули попсовый хит «Ветер с моря дул». Пели, конечно, фальшиво, путая слова и отчаянно забывая текст. Кондуктор истерично закричала: «Все, бродяги, выходим-выходим!» Ее поддержал мужик, на лице которого застыла гримаса нерассосавшегося похмелья: «Петь не умеете, давайте выходите!» Таджикские дети замолчали, мигом поняв, что милостыня не светит.

Во внезапно наступившей тишине я отчетливо услышал шепот одного из мальчишек, до того во весь голос обсуждавших способ изготовления газелей: «Не говори громко. Это чеченцы, они нас сейчас взрывать будут…» Мать принялась успокаивать: «Ну что ты, Саша, какие же это чеченцы. Видишь, они просто очень бедные». Сын ей не поверил и до тех пор, пока малолетние беженцы не вышли из троллейбуса, предпочел молчать. Я же почувствовал, что от услышанного начинаю медленно сходить с ума.

Помню, когда мне было столько же, сколько этому трясущемуся от страха Саше, в детском саду у нас был мальчик Леша. Он жутко боялся изображения свастики, говорил, что если нарисовать ее, то фашисты обязательно придут снова, и начнется война. К стыду своему вспоминаю, что мы, жестокие, как все дети, этим пользовались и рисовали свастику на его шкафчике. Леша слюнявил палец и методично, всхлипывая, оттирал ненавистный символ…

Через несколько лет, уже в школе, мы вместе учились падать ногами к грибу атомного взрыва и пользоваться противогазами. Мы получали значки «Меткий стрелок» и надеялись, что когда-нибудь будем прыгать с парашютом. Мы жили в страхе угрозы ракетного удара и учились выживать. Потом наступила зрелость, появились другие заботы, да и бояться стало некого и незачем. До недавнего времени.

Ядерные мегатонны заменили граммы в тротиловом эквиваленте, а образ абстрактного врага, точащего когти за «железным занавесом», превратился в женщину с поясом шахида под одеждой. А в душах наших детей поселился страх…


Больше всего челябинцы любят кино, музыку и телепрограмму

По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного филиалом Уральской академии государственной службы. По степени значимости для челябинцев среди средств массовой информации на первом месте стоит телевидение, на втором - радио и на третьем - газеты. Телевизор они смотрят в основном по вечером (80,4% опрошенных), радио слушают преимущественно утром (44,3%), а к газетам, так же как и к телевидению, обращаются вечером (48,1%).

Самой большой популярностью у челябинцев пользуется центральный телеканал ОРТ, его смотрят 76% опрошенных, на втором месте – РТР (59,4%), НТВ на третьей строчке в рейтинге, к нему обращаются 55,6%. Среди местных телеканалов на первом месте – СТС+Метар+ИнфоТВ, в общенациональном списке занимающий четвертое место, он нравится 27,9% опрошенных, второй – «Восточный экспресс» (в общем рейтинге он на пятом месте – 19,8%), на третьей позиции ЧГТРК, в общем списке она находится на 8 месте – 11,2%, «Югра» + Медиа-Центр на четвертом месте по популярности у населения среди челябинских телеканалов и на девятом среди центральных – у него 9,9%.

Среди проводного радио лидирует областное – «Южный Урал», его слушают 38,3% опрошенных, «Восточный экспресс» – 26,2%, «Радио России» – 26%, «Студию-1» – 10,1%, она на четвертом месте в рейтинге. В FM-диапазоне большая часть опрошенных отдает предпочтение радио «Динамит-FM» – 16,5%, «Русскому радио» – 16,3%, «Европе-плюс» – 12%. В УКВ-диапазоне первое по популярности радио «Шансон» – 11,7%, далее следуют «Интерволна» и «Русское радио 2», которые набрали 11,1% и 9,3% голосов соответственно.

Из центральных газет челябинцы чаще всего обращаются к областной вкладке «Комсомольской правды», она привлекательна для 21,2%, из местных общественно-политических – к газете «Соседи», среди других предпочтения на стороне «Городского дилижанса», он нравится 38,4% участников опроса. Из прессы рекламно-справочного характера на первом месте газета «Ва-банк», она набрала 39% голосов.

Большая часть опрошенных (48,3%) смотрит телевизор ежедневно после работы, учебы, домашних дел. Радио включено постоянно у 29,8%, а газеты редко читают 52% опрошенных. Согласно исследованию, популярность телеканала зависит от количества демонстрирующихся художественных фильмов, радио чаще слушают из-за хорошей музыки, а в выборе газет решающую роль играет наличие полной телевизионной программы.

В общем, немудреный такой у нас с вами выбор. Ну и что, зато у уральцев широкая душа и золотые руки.


«Итоги дня» изучали историю Челябинска в почтовых марках

Анекдот в тему:
Бабушки сидят на скамейке возле дома и беседуют между собой. Одна говорит: «Мой муж – рыбак», а другая: «А мой – сифилитист». Муж выглядывает из окошка: «Да не сифилитист я, а филателист!».

Марок, посвященных Челябинску, очень мало. В 1956 году вышла серия из 3 марок, посвященная индустриальным гигантам. Одна из них посвящена ЧТЗ. После выпущена марка к 50-летию ЧТЗ и 250-летию Челябинска. Это три марки, которые непосредственно относятся к Челябинску. В 1943 году был создан в Челябинске добровольный танковый взвод, и часть марок посвящена этому событию. Зато Челябинску посвящено много почтовых конвертов (около 60) с видами Челябинска. На самом новом конверте – наш кукольный театр. В настоящее время выходит серия «Регионы России», и, возможно, Челябинской области будет посвящена отдельная марка…

Интересна и история южноуральской филателии. Официально Всесоюзное общество филателистов СССР было создано в 1966 году постановлением партии Правительства. В Челябинске в это время филателисты устраивали собрания напротив магазина «Уральская книга», там стояло несколько скамеек, где и происходил обмен марками. Еще раньше, в 50-е годы, челябинские коллекционеры марок собирались возле Дворца железнодорожника. После они перебрались во дворец культуры электровозоремонтного завода, в клуб цинкового завода. Уже шесть лет основным пристанищем коллекционеров является областной архив. Председатель комитета по делам архива при администрации Челябинска Александр Финадеев оказался активным коллекционером монет и марок, он и предложил филателистам перебраться в здание архива.

Челябинское областное общество филателистов – это отделение Союза филателистов России. До 1992 года в Челябинской области существовала 21 организация, а на сегодняшний день их можно пересчитать по пальцам: Челябинск, Магнитогорск и Озерск. Профессионально занимаются филателией в Челябинске всего 90 человек, в Магнитогорске – 25. Председатель челябинского областного общества филателистов Анатолий Резник с горечью констатирует: «Снижение количества филателистов связано лишь с тем, что молодежи в наших кругах нет. Основной контингент – пенсионеры и доктора наук не младше 40 лет». До 1992 года местные филателисты ежегодно проводили выставки. События новейшей истории России неблагоприятно сказались на всех без исключениях видах хобби, но Резник планирует в январе 2004 года все-таки устроить выставку, приуроченную к 70-летию Челябинской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления