Город новости дня

новости дня

Глава челябинской милиции потребовал от подчиненных разобраться с поджогами в Колхозном поселкеМинистр образования поставил ЧелГУ в примерЧелябинск готовится к транспортному вливаниюАтипичная пневмония угрожает российским пенсионерам

Глава челябинской милиции потребовал от подчиненных разобраться с поджогами в Колхозном поселке

Вчера мы писали об очередных поджогах в Колхозном поселке. Интересующихся отсылаю к прошлому выпуску. Радует другое: Дементьев обратил внимание властей на творящийся беспредел и вот… Нет, я не претендую на суперзначимость «Итогов дня», но сегодня утром начальник УВД Челябинска полковник милиции Виктор Лесняк заслушал руководителей Калининского РУВД по фактам поджогов жилых домов в Колхозном поселке на территории Калининского района.

Руководителями Калининского РУВД был представлен отчет о ходе расследования уголовных дел, озвучены рабочие версии. В.Лесняк потребовал оперативности на данном направлении работы, кроме того потребовал рассмотреть вопрос обеспечения охраны жилого сектора вплоть до установления лиц, виновных в совершении уже имеющихся фактов.

Это я, как вы понимаете, цитировал. Люблю цитировать официальные документы, в них столько скрыто глубинного смысла. Например, пассаж «рассмотреть вопрос обеспечения охраны жилого сектора вплоть до установления лиц, виновных в совершении уже имеющихся фактов» меня заставил просто разрыдаться над клавиатурой. Это нечто вроде «произвести установку операционной системы Windows’98 вплоть до демонтажа системного диска». Ну да ладно, лишь бы дело делалось.

У милиции вообще сегодня был тяжелый денек. Гарнизон милиции сегодня работает по усиленному варианту несения службы. Основная нагрузка легла на сотрудников ГИБДД и наряды патрулей на территории кладбищ. Были поставлены задачи недопущения и пресечения каких-либо хулиганских действий, актов вандализма.

Большая нагрузка сегодня легла на пассажирский транспорт. Заместитель начальника транспортного управления администрации Челябинска Наталья Черных сообщила, что несколько автобусов вышло из строя, но так как для перевозки людей до основных кладбищ города было перекинуто немало машин, больших проблем удалось избежать. К середине дня в управление поступило уже несколько звонков с благодарностью от горожан по поводу организации движения в районах кладбищ. Надо полагать, что было немало звонков и с претензиями, но мы об этом скромно умолчим.

Однако родительский день прошел, а впереди – череда праздников. Оригинальным способом решили помочь милиции челябинские власти. Они намерены ограничить продажу спиртных напитков в стеклянной таре в дни майских праздников. По мнению чиновников, так можно будет свести к минимуму массовые беспорядки и снизить травматизм. Это в смысле, что пустыми пластиковыми колбами можно мутузить друг дружку хоть до морковкиного заговения? Снижение травматизма массовых беспорядков – это, конечно, первостепенная задача, но зачем же решать ее таким экстраординарным образом? Сдается мне, что граждане, намеревающиеся выпить чего-нибудь располагающего к «нарушению беспорядков», выпьют в любом случае. Хоть из стеклянной тары, хоть из полиэтиленового пакета, хоть из футляра из-под очков.


Министр образования поставил ЧелГУ в пример

Челябинский государственный университет принял участие в Российском образовательном форуме «Школа-2003». На открытии мероприятия с приветственной речью выступил министр образования РФ Владимир Филиппов. Он отметил, что на форуме представлены лучшие достижения отечественного образования, которые накоплены в регионах. В качестве примера Владимир Филиппов упомянул Челябинский госуниверситет, где он побывал во время недавнего визита в Челябинскую область. По его словам здесь он познакомился с такими проектами, опыт которых необходимо внедрять по всей России. Вот, а то все говорят: «Провинция, провинция…» А между тем ЧелГУ является одним из старейших учебных заведений России, где дают действительно классическое образование…

На форуме Челябинский государственный университет представил факультет доступности высшего образования с проектом «Доступность высшего образования в Челябинской области». В рамках этого проекта вниманию участников форума был представлен широкий спектр научных, методических работ и аналитических материалов, освещающих различные аспекты проблемы доступности высшего образования, накопленных факультетом с 1996 по 2003 год. Вероятно, именно этот проект имел в виду министр, говоря о необходимости перенять челябинский опыт. Проблема доступности высшего образования перед редакцией «Итогов дня» не стоит, но вот для части наших читателей (или их родителей) наверняка вуз представляется недостижимым и прекрасным далеком, путь к которому преграждает внушительная сумма, выплачивать которую надо каждый семестр.


Челябинск готовится к транспортному вливанию

Не секрет, что подавляющее большинство автобусов, троллейбусов и трамваев в Челябинске находятся в аховом и чуть ли не предынфарктном состоянии. Но в скором времени ситуация обещает – хоть и незначительно – измениться. В городе пройдет первый в истории тендер на приобретение новых троллейбусов. На сегодняшний день в управление муниципальных заказов, которое теперь и будет заниматься подобными закупками, уже поступило пять заявок на участие от фирм как производителей, так и посредников.

Приобретение новых подвижных единиц именно таким способом позволит сэкономить бюджетные средства. Напомним, что троллейбус - самый дешевый вид пассажирского транспорта, он стоит примерно два миллиона рублей, автобус – три миллиона, трамвай - четыре. Износ челябинских троллейбусов превышает 50 процентов, то есть более половины этих машин должны уже покинуть свои маршруты по техническим причинам. Десять новых «рогатых» будут каплей в море для миллионного Челябинска, но транспортники уверяют, что вливание в парк пассажирского транспорта не последнее в этом году.

Ничего не остается сделать, кроме как сказать: «Поживем – увидим…» «Не последнее» ведь вовсе не означает, что в город еженедельно будет приходить по десятку новых троллейбусов, вполне возможен вариант, если парк общественного транспорта увеличиться еще лишь единожды, и новые машины просто физически не успеют обновить ветшающие.


Атипичная пневмония угрожает российским пенсионерам

Но не беспокойтесь. Речь не идет о специфической передаче инфекции через ветеранские билеты или окошки сберкасс. По пенсионерам могут ударить экономические последствия того, что сегодня треть населения Земли расхаживает по улицам в марлевых повязках. По данным ВОЗ, во всем мире уже 5050 человек заразились атипичной пневмонией, 321 человек – умерли. Наибольшее количество зараженных - в странах юго-восточной Азии. Количество зараженных в Китае и Индии растет и уже приближается к эпидемиологическому порогу.

Вполне вероятно, что в ближайшее время эти страны будут закрыты на карантин, а вывоз любой продукции из них – прекращен. По данным исследовательской компании RMBC, в 2002 году доля Китая в общем объеме поставок фармсубстанций составила 11,4%. Доля Индии – 9,12%. Таким образом, совместно они поставляют более 20% от общего числа субстанций. Причем Китай и Индия находятся на 2-м и 3-м местах по объему импорта субстанций в Россию. На первом месте находится Германия.

Свое мнение высказала генеральный директор группы компаний «Ремедиум» Сирма Готовац: «После того, как закроются Китай и Индия, Россия может столкнуться с необходимостью закупать субстанции для производства лекарств в европейских странах и тогда стоимость отечественных медикаментов может возрасти и сравняться с ценами на импортные препараты».

Такие дела. Представляете, аспирин по цене «Виагры»?

Беспорядочный массовик-системник Михаил Дементьев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления