RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город новости дня

новости дня

Переселение села Муслюмово обещает быть дорогим. 200 миллионов рублей нужно на избавление области от очага радиоактивного зараженияДесяток пенсионеров требовали улучшения условий жизни. Заметить пикетчиков было трудно, собственно, никто и не старалсяМагни

Переселение села Муслюмово обещает быть дорогим. 200 миллионов рублей нужно на избавление области от очага радиоактивного заражения

Впервые озвучил сумму, необходимую для переселения жителей одного из южноуральских сел, пострадавших в результате аварии на ПО «Маяк», депутат Госдумы Сергей Митрохин. По его мнению, для того, чтобы переселить людей с зараженной радиацией территории, потребуется 200 миллионов рублей. Причем, это касается только жителей села Муслюмово.

Это село довольно давно (с тех пор, когда наличие лопухов метрового диаметра и странных язв на коже стало неприлично объяснять последствиями глобального потепления) пользуется дурной славой. Заметим, что именно там челябинские «зеленые» предпочитают проводить свои семинары, именно там начался знаменитый заплыв на резиновой лодке по реке Тече одного из «зеленых» активистов, по всей видимости, давно разуверившегося в надобности своего генофонда для будущего планеты.

Как бы там ни было, и какое бы количество иронии не излучал Дементьев, «зеленые» делают доброе дело: отчетливо, словно Стаханов, вырабатывающий десятую дневную норму за час, они долбят правительство области и федеральный центр, далекий от проблем умирающих от рака подростков.

В последние два года о судьбах людей, находящихся внутри ВУРСа (Восточно-Уральского радиоактивного следа) говорят все чаще. Вот и Митрохин справедливо заметил, что для федерального бюджета сумма в 200 миллионов незначительна и правительство России сможет найти средства на решение проблемы села Муслюмова. Правда, и тут он пошел на попятную, заявив, что «точку в этом деле поставит государственная экологическая экспертиза».

Господа, какая точка, мы имеем жирный восклицательный знак, если вы хотите об этом знать. Жители того же Муслюмово давно научены воду из Течи не брать, скот на ее берегах не пасти и – не дай Бог, кушать мясо радиоактивных коровок - об этом их постарались проинформировать эксперты «зеленых». Ну, муслюмовцы и предпочитают себя не травить, но жить-то как-то надо, поэтому сельчане возят в Челябинск и прочие не затронутые радиацией города доморощенное мясцо, сдобренное дозой рентген. Так что это, господа, проблема не только территорий, накрытых ВУРСом…


Десяток пенсионеров требовали улучшения условий жизни. Заметить пикетчиков было трудно, собственно, никто и не старался

Сегодня состоялся пикет пенсионеров у здания правительства Челябинской области. «Реформа ЖКХ – смерть ветеранов-фронтовиков», «Квартплату – на уровень наших доходов», «Мы строили страну – вы ее развалили» - таковы были основные постулаты выступления пикетчиков, которые они постарались донести до внимания сотрудников областного правительства.

Принять участие в акции протеста смогли всего 11 стариков, хотя изначально планировалась полномасштабная демонстрация, на которую бы, безусловно, обратили бы внимание чиновники. Увы, мероприятие, санкционированное администрацией Центрального района Челябинска и инициированное общественными организациями «Челябинск против коррупции» и «Ветераны спецназа «Витязь», можно считать проваленным. По свидетельствам очевидцев, единственными зрителями стали милиционеры, издалека следящие за ходом акции.

Однако старики не бузили и через час разошлись. Тертые фронтовики предположили, что чиновники наблюдали за пикетом, стоя у окон с биноклями. Редакция «Итогов дня» предполагает, что чиновники в гробу видели вместе с биноклями и пенсионеров, и унизительные размеры пенсий (мнение это сугубо субъективное). Странно, что вместе со стариками не вышли ветераны «Витязя». Думаю, тогда пикет прошел бы более живо.

Ладно, несмотря на то, что демонстрация народного недовольства не удалась, Дементьев присоединяется к требованиям стариков. Ну, не могут они заработать деньги для того, чтобы достойно отразить нападки собственных немощей, ничего тут не поделаешь. Да, порой они смешны (без обид), да, порой старики служат разменной картой для самоутверждения различных общественных и не очень объединений. Так помогите же им, раз помочь пенсионерам не могут ни потенциальные депутаты, ни собственные дети, замороченные квартирным вопросом и на десятый раз испачканными пеленками.


Магнитогорск – лучший город в области. Абзаково и Президент Путин здесь не причем

По итогам 2002 года Магнитогорск занял первое место в группе крупных промышленных городов в областном конкурсе социально-экономического развития муниципальных образований. Это не значит, конечно, что все обязаны встать на лыжи, подпоясаться черным поясом и валить в город, переживающий второе рождение.

Первый взлет Магнитогорска был отмечен памятником «Первая палатка», второй – многочисленными публикациями в СМИ на тему «Пятидесятый спуск на лыжах Владимира Владимировича Путина». Хотя что это я? Пристрастия Президента здесь не при чем. При подведении итогов учитывались 13 основных показателей – от объемов промышленного производства до ситуации с выплатой заработной платы.

Челябинск оказался лучшим по росту налоговых платежей, увеличению товарооборота и объема платных услуг. Магнитогорск добился высоких результатов по объему промышленного производства, увеличению прибыли, расходов местного бюджета на социальную сферу и каждого жителя, сокращению долгов по зарплате. И я не знаю, что лучше: рост налоговых платежей или увеличение расходов на каждого жителя.

Изначально в группе крупных промышленных городов лидировал Челябинск. Магнитогорск занимал второе место, далее шли Миасс и Златоуст. Но при всем при том Магнитогорск оказался единственным городом в области, добившимся снижения долгов по зарплате. Челябинску такое пока и не снится.


Электрички свяжут областные центры. Федеральный округ вздохнет свободней

Наконец-то между Екатеринбургом, Челябинском, Тюменью и Курганом снова будут пущены дешевые электропоезда. Впервые за десять лет жителям округа, имеющим родственников в соседних крупных городах, не придется перекраивать весь семейный бюджет в связи с предстоящей поездкой к какой-нибудь «тете Вале в Тюмень».

Вы уже, наверное, догадались, что движение решено возобновить «для обеспечения более эффективных пассажироперевозок между крупнейшими городами Урала». Конкретная дата открытия маршрутов еще не определена; она станет известна в течение ближайшего месяца.

Первой ласточкой стала электричка «Челябинск – Екатеринбург», запущенная Южно-Уральской железной дорогой 21 февраля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления