Город новости дня

новости дня

На носу – профессиональный праздник пишущих журналистов. 10 января состоится ежегодное вручение премий за лучшие работыЗа 6 дней визита президент совершил 200 спусков на трассах горнолыжного комплекса «Абзаково», проехав 550 километровТеперь любой челябин

На носу – профессиональный праздник пишущих журналистов

13 января отмечается 300-летние со дня выхода в свет первого российского периодического издания - газеты «Ведомости». Что произойдет в этой связи? Правильно – раздача слонов лучшим журналистам. Отрадно наблюдать, как различные службы и ведомства премируют своих журналистов-любимцев, которые в течение года могли и укусить руку дающего. (Краснея.)

Так происходит каждый год, и Дементьев может похвастаться тем, что однажды и ему празднично пожали руку и выдали стопку водки и рубль серебром. Власть нынче предпочитает дружить с прессой. С одной стороны это хорошо, тем более, что полпред Президента России в УрФО Петр Латышев, поздравляя журналистов округа, заявил, что: «В демократических государствах печать не только информирует и просвещает, но и контролирует, оказывает от имени общества влияние на принятие тех или иных решений властных структур».

Не знаю, не знаю, как насчет влияния на решения этих самых структур, сдается мне пока в Челябинской области журналисты предпочитают не влиять, а комментировать действия власти. Латышев отметил также «ответственность прессы перед огромной читательской аудиторией и необходимость объективного отражения событий». Объективность же, сами понимаете, понятие в некотором роде субъективное…

Ладно, не буду больше умничать, а просто поздравлю коллег (Дементьев ведь тоже писака) и пожелаю творческих удач. Тем, кого 10 января будут торжественно отмечать на ежегодном вручении премий за лучшие работы, пожелаю отметить это событие достойно и не оставить на следующий день читателей без своих блистательных опусов.


Петр Сумин рассказал про Владимира Путина

Долго Петр Иванович хранил молчание по поводу визита на Южный Урал Президента Путина, но в конце концов собрал пресс-конференцию и все рассказал.

Оказывается, губернатору было известно о грядущем визите, но из соображений безопасности он предпочел об этом не распространяться. А далее началась статистика: за 6 дней визита Владимир Путин совершил 200 спусков на трассах горнолыжного комплекса «Абзаково», проехав 550 километров. Дни отдыха логично перетекали в официальные рабочие встречи. Президент провел переговоры с губернатором Петром Суминым, побывал в Башкортостане и обсудил ряд вопросов с генеральным директором ММК Виктором Рашниковым. По словам Сумина, ВВП остался доволен отдыхом и уехал в хорошем настроении.

Не знаю, кому как, а мне Путин нравится. Вы катались на горных лыжах? А я катался – тяжеловато. Путин же успевает еще и дзюдо заниматься, и рабочие встречи проводить, и страной руководить. При этом не пьет и не курит. Я даже завидую. Сумин, к слову сказать, тоже не пьет, зато на горных лыжах кататься не умеет. Зато за словом в карман не лезет (см. интервью на нашем сайте) и успевал «информировать Президента и в автобусе, и за обедом, и во время встречи».


Появилась новая «жилетка»

Теперь любой челябинец может набрать номер 063 и рассказать сотруднику службы спасения о своей беде. Насколько я понимаю, это будет нечто вроде телефона доверия, сопряженного со службой психологического комфорта. До 17 января телефон работает в тестовом режиме – с 10 утра до 8 вечера, но если он оправдает надежды создателей, точнее спасателей, он перейдет на круглосуточный режим работы.

Дементьев хорошо знаком с челябинскими спасателями, он даже признается им в любви и утверждает, что по этому телефону вам действительно помогут. Ну, если не помогут, то хоть утешат добрым словом. Хотя мне, честно говоря, не вполне понятна сама идея телефона доверия. Помощь должна быть конкретной и адресной. Плакаться в жилетку можно бесконечно, а еще это затягивает. Своеобразная телефонная зависимость… Спасательский телефон, будем надеяться, из тех, что не просто позволит высказаться, но и получить осязаемую помощь.


На Южном Урале самый тонкий народный кошелек

Вот снова статистика. Покупательская способность южноуральцев в 2002 году оказалась одной из самых низких по Уральскому округу. Не трудно предположить, что больше всего денег смогли потратить жители Крайнего и не очень Севера. Объем розничных продаж товаров на душу населения в Ямало-Ненецком автономном округе составил более 30 тысяч рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе - почти 25 тысяч. Тюменская область заняла третье место, а Свердловская область - четвертое. Мы с вами и курганцы оказались на последней позиции - среднестатистический житель Южного Урала приобрел товаров на 13 тысяч рублей, Курганской области - на 10 тысяч.

Я бы вопрос ставил таким образом: не НА какой мы позиции, а В какой, простите уж за цинизм. Неужели у жителей нашей атомно-машиностроительной, металло-угольной области так мало заслуг, что их доходы несоизмеримо ниже общепринятых, человеческих? Да, Сургут на песке не возводили, так и здесь дел хватало. А кушать хочется что на Севере, что на Южном Урале.

Психоделический писака Михаил Дементьев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления