Бурная юность и два замужества: как в Челябинске возникла и почти исчезла улица 8 Марта

8 Марта – настолько светлый и прекрасный праздник, что улица, названная в честь него, есть практически в каждом городе страны. В честь Международного женского дня 74.ru выяснил историю и судьбу улицы 8 Марта в Челябинске. Улочка эта незаметная, и выдающихся строений здесь нет. Между тем это весьма любопытная улица, интересная своим триединством, прожившая насыщенную жизнь и влачащая сейчас грустную старость.

Так выглядела улица Набережная в начале XX века

Впервые она появляется на карте города 1913 года под двумя именами – Набережная и Заречная. Чуть позднее на карте возникают Горшечные ряды – нечто среднее между улицей и площадью. До нашего времени сохранилось лишь четыре адреса по улице 8 Марта (54, 56, 56а и 108), ранее же она была густо заселенной, застроенной деревянными и каменными домами, самым заметным из которых было городское четырехклассное училище. Двухэтажное белокаменное здание простояло до середины 1970-х.

Раскладочная ведомость (перепись недвижимости по городу) за 1916 год дает информацию по улице Набережной: построенных полностью из камня было всего два здания – двухэтажные училище и дом Агафьи Толстых, который в советское время стал зубопротезной лабораторией. В основном здесь жили небогатые люди, у которых были деревянные дома в две комнаты.

 

Одна из таких избушек даже считалась местом революционной славы – в подвале дома на углу улиц 8 Марта и 1 Мая летом 1918 г. находилась подпольная типография большевиков. После восстания Чехословацкого легиона и потери большевиками власти на Южном Урале партийцы Соня Кривая, Алексей Григорьев, Вениамин Гершберг, Александр Зыков, Дмитрий Кудрявцев, Иван Шмаков, Осип Хотиенков и другие создали подпольный комитет со штаб-квартирой в подвале дома Шмакова.

– Подпольной организацией был образован военно-революционный штаб, созданы отделы: военный, связи, контрразведки, финансовый, паспортный, – описывалась работа группы в советские годы. – Руководителями отделов были назначены: военным штабом – Гершберг, красного креста и связи – Кривая, казначеем – Рогозинский, паспортного – Кошарнов, заместителем председателя и руководителем военного отдела – Тихонов, членами военного отдела – Сажин и Волков, военным инструктором – Синцов, начальником разведки и мобилизации людских резервов – Григорьев, помощниками начальника разведки – Широков и Чикишев, руководителем по работе среди воинских частей – Рита Костяновская. Приобретением оружия и организацией его хранения ведал Николай Образцов, позднее оказавшийся провокатором. В квартире Шмакова хранились оружие, документы, расположилась типография по выпуску листовок.

В подвале дома на углу улиц 8 Марта и 1 Мая большевики устроили в 1918 г. нелегальную типографию

Нужно добавить, что Соня Кривая была не просто связной, но комиссаром и пулеметчицей красногвардейского отряда, проводила агитацию среди солдат, отвечала за конспиративные и явочные квартиры. Арестована она в 1919 г. была, вероятнее всего, именно в штаб-квартире заговорщиков на современной улице 8 Марта. Несмотря на прямую связь с самой известной из челябинских революционерок, дом Шмакова был снесен в 70-е.

По списку улиц 1922 года нынешняя улица 8 Марта впервые меняет имя – теперь она зовется Верхне-Набережной (в 1926 г. появился вариант Верх-Набережная), а Заречная меняет название на Плановую Заречную, чтобы затем вновь вернуться к прежнему имени и позднее быть присоединенной к улице 8 Марта. Если смотреть на современную карту Челябинска, ул. Заречная располагалась на месте цирка (от ул. Береговой до ул. Кирова), а ул. 8 Марта шла от Кирова до угла Работниц и Краснознаменной. Горшечные ряды же были параллельны улице Полковой и тянулись до питомника Госзеленхоза. Все три улицы шли параллельно течению Миасса.

Когда улица Набережная сменила имя и стала улицей 8 Марта, достоверно неизвестно (в перечне переименований, зафиксированном в делах пожарной команды за 1922 год, ее не было), краеведы указывали середину 1930-х, но в документах по муниципализации домов за 1925 год улица фигурирует под новым, праздничным именем. 15 челябинцев лишились в тот год своих жилищ по улице 8 Марта – по решению властей дома их дома были изъяты и проданы, а некоторые пристрои и бани снесены, будучи признаны непригодными для использования.

Карты Челябинска 1939 года (советская официальная) и 1942 года (немецкая штабная) фиксируют новое положение улицы – теперь она проходит от восточного берега Миасса (пересекая улицы Береговую и Нижне-Набережную) до улицы Колхозной, переходя в Горшечные ряды. Незаметно в улицу 8 Марта влилась улица Заречная.

Следующие изменения, пока незначительные, постигли улицу в 1950-е годы – спиной к ней вырастает неоклассическое здание кинотеатра «Родина» работы архитектора Гофрата, набережная Миасса постепенно облагораживается и одевается в гранит, на два десятилетия улица становится базой клуба служебного собаководства.

1960-е стали эпохой перемен, периодом расцвета улицы. 11 августа 1967 г. горисполком присоединяет к улице 8 Марта улицу Горшечные ряды (в решении №242 о переименовании улиц Челябинска говорится «Ул. Горшечные ряды считать продолжением ул. 8 Марта»). И тут же новая часть улицы 8 Марта отрезается от основной – построен и введен в эксплуатацию мост по Свердловскому проспекту (в том же решении горисполкома говорится «Ул. Лесную считать продолжением ул. Володарского» – новое имя Свердловский проспект получит позднее).

Зато 1970-е стали началом конца улицы в честь праздника. Да, в это время появляется школа ДОСААФ (ул. 8 Марта, 108), но набережная часть улицы серьезно прореживается, в том числе для строительства Торгового центра, открытого 22 декабря 1975 г. В те же годы исчезает с угла улиц Каслинской и 8 Марта здание училища. Ближе к концу 1970-х сносят и зубопротезную лабораторию. Параллельно этому начисто сносится бывшая ул. Заречная (от ул. Береговой до ул. Кирова) – на месте деревянных домиков начинают возводить новый цирк.

Сокращенная и разбитая на две части, улица имени Международного женского дня постепенно приобретает знакомый нам облик, дополняясь в 1990-е стройплощадкой метрополитена и магазинами, а в 2000-е торговым комплексом «Европа-Азия». От прошлого остался лишь один дом.

Вместо зубопротезной лаборатории долгое время был пустырь

 

Домики по ул. Кирова напротив цирка простояли дольше

В 2007 году проектная мастерская «Штрих» из Златоуста предложила застроить улицу 8 Марта заново.

– На участке строительства расположены четырехэтажное здание магазина «Модный мех» и пятиэтажное здание гостиницы «Метрострой» на набережной реки Миасс. Проектом реконструкции предусмотрено строительство современного комплекса «Модный мех», снос существующего четырехэтажного здания и возведения нового магазина «Модный мех», реконструкция гостиницы с изменением функционального назначения и изменением этажности здания, – отмечали проектировщики. – Реконструируемые здания объединены в единый комплекс проектируемым тёплым переходом. На первом этаже предусмотрены проезд и входные группы соединяемых зданий. На втором и третьем этажах расположены торговые помещения магазина «Модный мех». Современный облик здания удачно вписывается в городскую застройку на берегу реки Миасс, обогащая её.

Но проект не обогатил реку, так как не был реализован.

Современная улица 8 Марта мало напоминает прежнюю набережную, с пригорка которой смотрели на город деревянные и полукаменные домики. Теперь это маленькая улочка с разномастными торговыми домами с одной стороны и грязными кустами с другой, которая прекращается еще до Каслинской и неожиданно вновь появляется за шумным Свердловским проспектом, чтобы вновь укрыться в зарослях – теперь уж окончательно.

Улица 8 Марта словно бы пережила женскую судьбу – от многообещающей юности и двух замужеств с переменой фамилии, с яркой молодостью, спокойной зрелостью и грустной старостью. Как будто показала жизнь цветка – от посева луковицы и роста стебля до наливания бутона красками, от раскрытия цветка до опадения лепестков и медленного увядания. Вторая жизнь тюльпана начинается после отмирания первого цветка, но будет ли в жизни улицы 8 Марта такое перерождение – пока что неизвестно.

Автор выражает признательность за помощь в подготовке материала главному археографу ОГАЧО Галине Кибиткиной.

Просмотров: 18205
Иван Слободенюк
Фото автора, Олега Каргаполова, предоставлены Юрием Латышевым (из фондов ГИМ Южного Урала и Дмитрия Графова) и Евгением Клавдиенко, с сайта Сhelchel.ru, монтаж Марии Романовой
Читайте также
Другие материалы рубрики
Черта города