RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

737мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Мой дом Спасение дольщиков – в новой «копилке»?

Спасение дольщиков – в новой «копилке»?

Покупатели, которые по разным причинам так и не дождались от застройщика своих новых квартир, получат надежду на то, что их дома все же будут достроены. В России появится государственный компенсационный фонд для достройки проблемных строительных объектов. Он начнет работу уже с 1 января 2017 года. В Минстрое РФ полагают, что этот фонд максимально обезопасит отрасль от появления новых обманутых дольщиков.

На сегодняшний день в России выявлено порядка 75 тысяч обманутых дольщиков. Об этом в мае этого года заявил замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Евгений Лукин. По его данным, всего к маю этого года в стране зарегистрировано 943 проблемных объекта строительства, возбуждено 2115 уголовных дел. В Минстрое РФ подтверждают эти цифры.

Ситуация на рынке долевого строительства сегодня показывает, что мер по защите прав дольщиков пока недостаточно. Поэтому на Госсовете по строительству, который прошел 17 мая, президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Он отметил, что создание фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков. Фонд, объем которого оценивается в 20-35 млрд рублей, может быть создан уже в этом году. Предполагается, что застройщики будут перечислять туда 1% от суммы ДДУ.

По данным управления Федеральной налоговой службы по Москве, задержка регистрации новостроек и сокрытие фактов продажи квартир являются распространенными схемами столичных застройщиков по уклонению от уплаты налогов. Встречаются ситуации, когда происходит ликвидация действующих предприятий и создание теми же учредителями других структур. Также распространенными схемами являются: финансирование на средства дольщиков объектов, не относящихся к долевому строительству; нарушения при закупке стройматериалов, привлечение неофициальных бригад рабочих, заключение фиктивных договоров с субподрядчиками и другие.

Компенсационный фонд долевого строительства может стать аналогом Агентства по страхованию вкладов. Поправки, предусматривающие его создание, планируется внести к закону о долевом строительстве 214-ФЗ. Напомним, что сейчас этот документ находится в Госдуме. Депутаты планируют принять поправки до конца весенней сессии. Кроме того, Владимир Путин предложил провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства, а также разработать порядок их достройки и оформления прав собственности.

Но сами игроки строительного рынка не уверены в том, что появление компенсационного фонда поможет решить проблему обманутых дольщиков. «Думаю, что итоги майского Госсовета станут толчком к решению проблемы дольщиков в самое ближайшее время, – уверен председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства “Наш новый дом”» Евгений Гурвич. – Но в решении проблемы нельзя взваливать проблему целиком на плечи государства. Это было бы крайне безответственно. Привлечение сторонних инвесторов в подавляющем большинстве случаев способно решить вопрос долгостроя. Также никто не снимает ответственность перед дольщиками со стороны руководителей и акционеров строительных компаний, которые в рамках действующего законодательства отвечают в том числе и личным имуществом».

«Замороженные объекты – это проблема экономическая, – комментирует директор Альянса строителей Урала Станислав Садовников. – В случае кризиса всегда появляется какая-то часть таких объектов. Поэтому вводить уголовную ответственность или создавать компенсационный фонд, по моему мнению, бессмысленно. Если в сложных экономических ситуациях застройщик действует экономно, не расходует прибыль, то велики шансы завершить строительство домов. Если же компания ведет агрессивную рекламу, привлекает дольщиков купить квартиры по нереально низкой цене, то, вероятно, вскоре у нее не окажется денег на достройку объекта».

Собеседник предполагает, что вся деятельность, которая сейчас связана с законом о «долевке», направлена на то, чтобы различные финансовые структуры получили доступ к деньгам застройщиков, а, соответственно, к средствам дольщиков: «В год сдается порядка 85 миллионов кв. м жилья. Средняя стоимость квадрата по стране составляет около 40 тысяч рублей. При этом практически 95 процентов объектов от общего объема – это жилье, возводимое по договорам долевого участия. Представьте оборот средств на этом рынке – триллионы рублей. Организация госфонда похожа на попытку в очередной раз изъять у застройщиков оборотные средства, которые предназначены непосредственно на строительство жилья».

Станислав Садовников подчеркивает, что проблему с «долевкой» необходимо решать другими способами: «“Долевка” должна называться контрактом на покупку квартиры. Ведь человек оформляет договор на квартиру, которой по факту нет и которую только будут строить. Ведь когда мы покупаем акции компании, мы покупаем только активы, но не саму компанию. Тогда инвесторы наверняка будут более ответственно принимать решение об участии в долевом строительстве, взвешивать все риски. И проблемных дольщиков станет меньше».

Тем временем в Челябинске тоже не обошлось без проблемных объектов. К примеру, этой весной прошел митинг с участием дольщиков, купивших квартиры у СК «ЧелСи» в микрорайоне «Яблоневый» поселка Чурилово. Сроки сдачи домой компания постоянно переносит. Из-за сложного финансового положения крупный застройщик «Гринфлайт» также заморозил строительство района «АКАДЕМ-Riverside», оставив недостроенными 29 многоквартирных домов, это около шести тысяч покупателей жилья. Прокуратура в ходе проверки выявила факты хищения средств дольщиков и направила материалы в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. 16 июня Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит иск о признании СК «Гринфлайт» банкротом.

Еще 150 челябинских семей, купивших квартиры в доме по улице Братьев Кашириных, 33 в течение уже семи лет обивают пороги различных инстанций, обращаются в министерство строительства, к губернатору Челябинской области, депутату Госдумы Александру Хинштейну и даже президенту Владимиру Путину, но пока безрезультатно.

Подготовленные ко второму чтению поправки в закон «Об участии в долевом строительстве...» предусматривают, что размер уставного капитала застройщиков будет зависеть от общей площади объектов, на строительство которых ими получено разрешение. Минимальный размер уставного капитала составит 2,5 млн руб. – он потребуется компаниям, собравшимся строить 1,5 тыс. кв. м; максимальная величина – 1,5 млрд руб. – компаниям, начинающим возведение более 500 тыс кв. м. Пока размер уставного капитала компаний не будет соответствовать требованиям закона, получить новые разрешения на строительство застройщики не смогут.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления