RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

южн.

735мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом Новостройкам города грозит контрафакт

Новостройкам города грозит контрафакт

За год количество выявленных контрафактных стройматериалов на рынке Южного Урала сократилось на 15 процентов. К такому выводу пришел Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала после контрольной закупки материалов и их лабораторного исследования. Но объем некачественной строительной продукции в регионе остается внушительным – до 50 процентов. Об этом стало известно первого марта в пресс-центре «АиФ» на конференции о качестве строительства и стройматериалов в Челябинской области.

Годом ранее Минстрой Челябинской области и Союз предприятий стройиндустрии в рамках проекта по проверке качества строительных материалов провели контрольные закупки цемента на 61 точке продаж Челябинска. Каждый образец прошел испытание в лаборатории строительных материалов Южно-Уральского государственного университета. Тогда участники строительного рынка отметили, что качество некоторых стройматериалов не выдерживает критики.

За это время часть недобросовестных производителей все же покинула рынок. «За последние несколько месяцев мы провели еще ряд контрольных закупок и выявили нарушения качества стройматериалов, которые реализуются в регионе, – рассказал президент Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков. – Оказалось, что объем контрафакта снизился на 15 процентов. За 2016 год надеемся снизить этот показатель еще на 30-40 процентов. Пока же ряд производителей по-прежнему экономит на качестве. Поддельной продукции остается на рынке от 25 до 50 процентов, в зависимости от вида товара. К примеру, каждый второй мешок с цементом в Челябинске – поддельный».

Чтобы обезопасить челябинцев от подделок, эксперты создали интерактивную карту добросовестных продавцов цемента, где отмечены места продаж в Челябинске и Магнитогорске. В ближайшее время планируется создать подобную карту добросовестных продавцов других строительных материалов.

По словам директора ООО «Символ бетон» Льва Мельника, проводить подобный мониторинг качества товаров стройиндустрии сегодня необходимо: «Несколько лет назад производители строительных материалов должны были получать лицензию. Для этого требовалось не менее 20 различных документов, к производству выдвигались жесткие требования. Сейчас же для реализации продукции необходимо получить лишь паспорт качества, который не всегда гарантирует того, что материал действительно хороший. В результате такой экономии всегда страдает конечный покупатель».

Правда, если обычный покупатель стройматериалов может выбирать, у какого производителя взять товар, то покупатель квартиры в новостройках полностью полагается на честность и репутацию застройщика, оценивая уже готовый результат – новое жилье. Застройщик, в свою очередь, редко готов тратить деньги на проведение экспертизы товара, полагается на паспорт качества продукции. Или прибегает к помощи подрядчиков, которые также могут использовать для строительства некачественный материал.

«В Челябинске был случай, когда застройщик пострадал из-за мошенничества подрядной организации, – комментирует председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «Опора России» Андрей Бодрягин. – Поставщик был в сговоре с подрядчиком и предоставил цемент менее качественный, чем указывалось в документах. Здание из этого материала могло угрожать жизни и здоровью людей, нарушение было серьезным. Поэтому строение пришлось снести».

Замначальника управления Госстройнадзора Минстроя Челябинской области Алексей Власов утверждает, что подобные факты не говорят о том, что количество недобросовестных застройщиков в регионе растет: «Нарушения есть и были всегда, это человеческий фактор. В советское время нормы шумоизоляции тоже не устраивали многих жильцов, как и сейчас. Кризис вряд ли толкает застройщиков на то, чтобы они использовали более дешевые, некачественные материалы. Чаще всего такие объекты просто замораживаются на какое-то время или снижаются темпы строительства».

Строительные и отделочные материалы отсутствуют в едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, который утвержден Правительством РФ в постановлении №982 от 1 декабря 2009 года. Следовательно, они не подлежат такой форме подтверждения соответствия требованиям безопасности.

К сожалению, рычагов воздействия на производителей подделок в стройиндустрии сегодня нет. С выходом нового Градостроительного кодекса в 2007 году Роспотребнадзор утратил контроль за качеством стройматериалов, применяемых при строительстве зданий. Сейчас эту функцию выполняет комиссия Госстройнадзора. Но даже после официального заключения об опасности применения контрафактной продукции убрать ее с рынка практически невозможно. Нередко нарушения обнаруживаются на объектах, которые уже введены в эксплуатацию. В таком случае Роспотребнадзор после рейдов выносит предписание региональному Госстройнадзору с требованием устранить несоответствия.

«В 2015 году наш центр проводил проверку внутренней среды помещений на 15 объектах – жилых новостройках, детских садах и медцентре, – говорит завотделением обеспечения санитарного надзора и экспертиз по коммунальной гигиене «Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Галина Стародумова. – В 14 зданиях в ходе исследования были выявлены нарушения – превышение загрязнения среды вредными веществами. Применяетые при строительстве этих объектов материалы выделяют аммиак, фенол, стирол. Находиться в таких помещениях опасно для здоровья».

Чтобы избежать подобных ситуаций, на объектах необходимо усилить контроль входного качества материалов, используемых для возведения новостроек, уверен Алексей Салтыков: «Для этого нужны экспертизы и инструментарий. Невозможно визуально определить, хороший это кирпич или цемент, например. Часть нарушений вскрывается после сдачи домов, когда жители уже страдают от трещин на стенах, отсутствия шумоизоляции и других проблем. Так почему Госстройнадзору не усилить контроль, который является его прямой обязанностью?»

Вокруг этого заявления на пресс-конференции завязалась целая дискуссия. Замначальника управления Госстройнадзора ответил, что в полномочия ведомства не входит проверка всех строительных материалов, которые применяют застройщики: «Госкомиссия проводит на объектах проверку на соответствие здания проектной документации и на соблюдение всех санитарных, пожарных и прочих норм. Но мы не можем проверять каждый мешок с цементом на стройке. Кроме того, мы фиксируем состояние объекта на момент его ввода в эксплуатацию, когда нет видимых причин сомневаться в качестве материалов».

Эксперты сошлись во мнении, что на Южном Урале стоит продолжать исследование качества строительных материалов и ужесточить административную ответственность для застройщиков, которые используют при строительстве неликвидный товар. Напомним, что сегодня штраф за техническое нарушение для юрлица составляет порядка 300 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления