Мой дом Доступное жилье: дубль третий

Доступное жилье: дубль третий

Владимир Путин предложил реализовать программу «Жилье для российской семьи», в рамках которой объем ввода в строй нового жилья к 2016 году должен преодолеть планку в 75 миллионов квадратных метров в год. Какие программы по облегчению жилищной ситуации в стране уже реализовывались и что изменилось, выяснял сайт DomChel.ru.

Молодым семьям квартиры не по карману

«Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В ее рамках до конца 2016 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы сконцентрировать внимание на этой проблеме», – сказал президент РФ, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию.

«В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года, когда было построено 72,8 миллиона квадратных метров», – отметил глава государства.

Однако пока, несмотря на многочисленные заявления о необходимости ввода доступного жилья, не все могут позволить себе квартиру, даже в ипотеку. «Представим, что молодой специалист, вчерашний студент захочет купить квартиру в ипотеку, – рассуждает директор по маркетинговой политике РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Чтобы купить однушку в Челябинске, в районе с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой, что немаловажно для молодых людей, нужно два миллиона рублей, а если в ипотеку – то 20 процентов от стоимости для первоначального взноса, то есть 400 тысяч рублей. Где человек с минимальным стажем работы и, соответственно, невысокой зарплатой возьмет такие деньги?»

Еще сложнее складывается ситуация с жильем для молодых семей с детьми, когда квартира оказывается просто не по карману. Чтобы позволить себе 50-метровую не новую квартиру в ипотеку, россиянин должен ежемесячно зарабатывать 76 тысяч рублей, москвичи и петербуржцы – в два, а то и в три раза больше, посчитали аналитики компании «Финэкспертиза». Между тем в сентябре в среднем зарплата россиян достигла уровня 24 322 рублей. Причем большая часть из нее – 19 336 рублей – уходила на ежедневные расходы. Данные Росстата подтверждают: уровень зарплат в стране сильно отстает от аппетитов девелоперов и банкиров.

Немаловажно и то, что невыгодными для среднестатистических россиян остаются условия, предлагаемые банками. Так, аналитики «Финэкспертизы» посчитали, что у потенциального покупателя есть только 15% от стоимости квартиры, а банк выдает кредит под 15% годовых в рублях на 15 лет. Несмотря на то, что ставки по ипотеке в банках находятся в диапазоне от 10 до 23% годовых, в действительности нужно соблюсти множество условий для того, чтобы получить кредит под минимальный процент. В среднем 15% – это именно та ставка по ипотеке, на которую может рассчитывать среднестатистический гражданин.

По данным опроса ФОМа, более половины россиян нуждаются в покупке квартиры для себя или для своих близких родственников, но отмечают, что в их городе жилье по доступным ценам практически не строится. А 10% граждан считают, что доступного жилья в России вообще не существует. В 2012 году социологи выяснили: в жилье нуждаются 55% россиян, что на 4% больше, чем шесть лет назад. Самый популярный способ улучшить жилищные условия – приобрести двухкомнатную квартиру. На это готовы 19% россиян (в 2007 году их было 15%). Однокомнатную квартиру хотели бы приобрести 11% жителей страны (в 2007 году – 10%), на трехкомнатную квартиру готовы решиться 7% (в 2007 году – 9%), на отдельный дом – 14% (в 2007 году – 15%).

В отношении доступности квадратного метра россияне тем не менее пессимистичны: 62% граждан говорят, что в их городе (селе или поселке) адекватные по ценам дома не строятся. Шесть лет назад на это жаловались 65% граждан. Еще 21% отмечает, что бюджетных новостроек в их городе мало. В 2007 году об этом говорили 22% населения. Те дома, что строятся, не устраивают потенциальных покупателей: 36% оценивают их качество, как низкое (в 2007 г. – 29%), еще 31% считают его средним (в 2007 г. – 39%).

О существовании национального проекта «Доступное жилье» шесть лет назад знали 29% (что-то слышали – еще 45%, ничего не знали – 25%). За годы его реализации число граждан, которые уверены, что такого жилья не существует, выросло в два раза – с 5% до 10%. А доля россиян, считающих, что жилье доступным делают финансовые механизмы (ипотечный и потребительский кредит или рассрочка), снизилась с 13 до 10%.

Напомним, нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» стартовал в 2006 году. А еще раньше, в 2002-м, была принята федеральная целевая программа «Жилище». Власти обещали: к 2015 году на каждого россиянина будет приходиться 24,2 кв. м жилья вместо 22,4 кв. м. А к 2020 году планировалось ежегодно вводить 140 млн кв. м домов из расчета 1 кв. м на одного человека и снизить ставки по ипотеке. Госпрограмма обещала, что к 2018 году процентная ставка по ипотеке будет не выше 2,2% от индекса потребительских цен. Сейчас, по данным АИЖК, средняя ставка по ипотеке составляет 12,3% в рублях, а инфляция, по данным Росстата, в январе–декабре была 6,1%. Планировалось, что к 2018 году будут выдаваться до 815 000 кредитов (по данным ЦБ, с начала года выдано более 500 000 ипотечных кредитов). А стоимость квадратного метра на первичном рынке снизится на 20% от текущего уровня.

Сейчас на одного гражданина приходится 23 кв. м, а за девять месяцев 2012 года было введено лишь 34,6 млн кв. м, говорится в новой государственной программе на 2013–2020 годы по обеспечению россиян доступным жильем. К 2020 году для 60% населения покупка квартиры должна стать доступной, а улучшать жилье россияне должны не реже чем раз в 15 лет, обещают чиновники.

Челябинское жилье – в числе самых дешевых

Местные эксперты заявляют, что стоимость квартир в Челябинске – одна из самых низких по стране. Удешевление объясняют большими объемами строительства.

Стоимость одного квадрата в южноуральской столице – 41,6 тыс. рублей, при этом в Волгограде один квадратный метр стоит 45,2 тыс. рублей, в Самаре – 50, в Екатеринбурге – 58,4. Специалисты связывают такую тенденцию с увеличением объемов строительства. Однако в 2013 году темпы ввода жилья замедлились. И хотя власти объясняют это макроэкономическими причинами, эксперты рынка заявляют, что виной тому – снижение спроса. «Сейчас рынок жилья насытился, падает спрос, наблюдается стагнация. Те, кто мог приобрести жилье, уже сделали это, остальным по-прежнему не хватает средств. Однако стопроцентного затишья все же не ждем», – рассказала сайту директор АН «Стрижи» Лейла Рудь. В связи с этим, по мнению генерального директора Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрия Десяткова, придется скорректировать объемы ввода жилья. Пока ожидается, что показатель нынешнего года будет не ниже, чем в 2012-м, – 1 млн 600 тысяч введенных квадратных метров.

Тем не менее власти убеждены, что говорить о стагнации преждевременно. «Стагнации нет, есть определенное насыщение рынка. Жилье мы вводим на уровне прошлого года, и есть все шансы выйти на плановые 1,6–1,7 млн квадратов», – пояснил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

И если оценки властей оптимистичны, некоторые специалисты рынка недвижимости считают, что в Челябинске в 2014 году возможно увеличение стоимости квадрата в среднем до 45 тысяч рублей.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Арсена Унаняна, ниже цены уже не упадут: если норма доходности у компаний снизится, они просто перестанут строить. А это приведет к удорожанию жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления