RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

734мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом 90 роковых суток: за что лишат прописки?

90 роковых суток: за что лишат прописки?

Если россиянин не появлялся в квартире более 90 суток, он будет выписан из жилья. С таким предложением выступил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в ответ на призыв премьер-министра Владимира Путина ужесточить миграционное зако

Если россиянин не появлялся в квартире более 90 суток, он будет выписан из жилья. С таким предложением выступил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в ответ на призыв премьер-министра Владимира Путина ужесточить миграционное законодательство. Считается, что подобными мерами можно бороться с обилием «резиновых квартир», в которых регистрируются ради штампа о прописке. Однако пока инициатива вызвала лишь бурные обсуждения и разногласия, а эксперты и жители страны не приняли идею.

Константин Ромодановский предлагает: если российский гражданин зарегистрирован по одному адресу, но реально не находится там более 90 дней и при этом не встал на учет по другому адресу, регистрации по месту жительства его следует лишать. При этом пропавшего нужно ставить в розыск, а миграционную службу наделить полномочиями обращаться в суд за отменой прописки. По словам главы ФМС, информационная система, в которой будут учитываться случаи длительного отсутствия, еще только создается.

Таким образом миграционная служба предлагает бороться с «резиновыми» квартирами, в которые граждане заселяются фиктивно ради штампа в паспорте. Как поясняет руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова «Газете.Ru», Ромодановский лишь обозначил проблему, которая требует решения. Речь идет о постоянной, а не временной регистрации. Но это всего лишь одно из предложений для обсуждения. При этом в ФМС добавили, что для решения проблемы подобных домов нужно привлекать правоохранительные органы.

Идеи главы ФМС прозвучали в ответ на заявление премьер-министра России Владимира Путина, который выступает за ужесточение миграционного законодательства: ввести уголовную ответственность для хозяев «резиновых квартир» за незаконную регистрацию мигрантов и для работодателей, предоставляющих вакансии приезжим-нелегалам.
Однако эксперты признают: борьба с повышенным числом прописанных россиян путем лишения их регистрации не только увеличит число бомжей, но и будет противоречить законодательным нормам и нарушать права человека.

В 2011 году в области на миграционный учет было поставлено 156 915 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 14,5 процентов больше, чем в 2010 году. Как сообщается на сайте УФМС по Челябинской области, по месту пребывания на миграционный учет поставлено 151 027 иностранцев. В основном это граждане государств СНГ (Казахстана, Таджикистана, Узбекистана).

«Сам институт регистрации по месту жительства и месту пребывания противоречит ст. 27 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», – говорит директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. – Таким образом, я не могу реализовать свое конституционное право на выбор места жительства, если не буду соблюдать вышеуказанные нормы, мое право ограничено, так как при отсутствии регистрации меня могут оштрафовать, арестовать и т.д. Данное предложение еще больше ограничивает мои права, так как даже если я, сознательно ограниченный законами и подзаконными нормативными актами, зарегистрируюсь по месту жительства, меня могут лишить этой регистрации, и мой статус опять окажется вне закона. Считаю, что правила прописки нужно не ужесточать, а изменить: любая регистрация хоть по месту жительства, хоть по месту пребывания должна быть уведомительной. Человек при переезде должен просто отправить письмо в ФМС, которое оповестит службу о новом месте проживания».

Кстати, отвечая на вопрос о том, что инициатива противоречит Конституции РФ, гарантирующей свободу передвижения, глава ФМС рассказал «Коммерсанту», что его предложения еще не оформлены как законопроекты и в дальнейшем будут доработаны.

Эксперты челябинского рынка недвижимости нередко сталкиваются с «резиновыми» квартирами и отмечают, что с такими сделками сложно работать, поэтому многие не берутся. «Однажды история продажи квартиры, в которой было много прописанных, затянулась на год, – вспоминает руководитель АН «Авиталь» Максим Пантелеев. – Владелец жилья, видимо, преследовал коммерческий интерес, регистрируя на своей территории незнакомых людей, а потом в течение года смог выписать через суд лишь часть подселенных. В итоге собственник махнул рукой на продажу квартиры – передумал, да и необходимость пропала».

Сегодня за отсутствие регистрации или проживание не по адресу прописки привлекают к ответственности часто, особенно иностранцев, утверждает Алексей Мотылев. Один из громких случаев – история в Златоусте, когда китайцы пытались организовать рынок в городе, а местные предприниматели поспособствовали тому, чтобы сотрудники ФМС непрерывно проверяли этих людей на улицах на предмет наличия регистрации, приходили в арендованное китайцами жилье. Самое абсурдное, что тех граждан, которые были в гостях у своих друзей в одной из квартир на соседней улице, штрафовали за то, что они якобы проживают не месту регистрации.

Эксперты напоминают и о том, что установить факт отсутствия человека по месту регистрации достаточно сложно: никто не имеет права входить в чужую квартиру, длительная неуплата за «коммуналку» не означает отсутствия человека и не является основанием для лишения регистрации. А на протяжении трех месяцев человек может быть и в отпуске на даче, и в командировке, и в больнице.

Ограничение в свободе прописки россиян все равно ждет, хоть и не столь кардинальное. Законопроект, ограничивающий подселение чужих людей и дальних родственников, которое ухудшает жилищные условия, не вызвал разногласий. В конце января он был принят Госдумой в первом чтении. Напомним, число прописанных будет зависеть от площади квартиры. Если в результате «уплотнения» жилищные условия ухудшаются, подселить можно будет только супругов, детей и родителей собственника. Всех остальных – только по решению суда или в случаях, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилья.

Свой видеокомментарий по поводу инициативы ФМС дали исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина и руководитель АН «Паритет» Андрей Ветхов. Смотрим и обсуждаем!

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, Марины МАНАЕВОЙ, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления