Мой дом Жилье подорожает?

Жилье подорожает?

«Цены на жилье в Челябинской области возрастут в среднем на 25% в связи с вступлением в силу нового закона «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»...

" src=

генеральный директор регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве и ЖКХ Игорь Лазаревуправляющий фондом «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза

Вступающий в силу с первого апреля новый Федеральный закон в значительной степени изменяет взаимоотношения застройщиков, банков и долевых инвесторов. По замыслу законодателей, новый нормативный акт призван надежно защищать права потребителей и уберечь их от действий недобросовестных строительных компаний. Но эксперты строительного рынка в один голос говорят о том, что новые правила игры – революция, в которой все участники проиграют.

«Объемы строительства в первое время действительно сократятся, – считает Игорь Лазарев. – Вся проблема в том, что в новой редакции закон чересчур защищает потребителей. Но ведь строительный рынок – это рынок, на котором идут длительные инвестиционные процессы. Когда мы говорим о товарах народного потребления, тогда подобные меры необходимы. Но в долевом строительстве они влекут за собой не очень приятные последствия. Например, по закону дольщик имеет право расторгнуть договор с застройщиком в одностороннем порядке при неисполнении обязательств последним. Возможна такая ситуация: застройщик привлек 200 человек к долевому строительству дома, а на определенном этапе дольщики в одностороннем порядке расторгли договор и потребовали вернуть свои деньги, причем с учетом инфляции. И застройщик ничего не сможет сделать. Он будет вынужден удовлетворить требования дольщиков. Но ведь это его разорит».

Как считает начальник главного управления строительства и архитектуры Челябинской области Сергей Тарасов, новый закон составлен правильно. Но для его эффективной реализации лучше подошло бы поэтапное введение в силу до конца года.

Сегодня в Челябинской области за счет долевого участия сроится 60-80% жилья. Происходит это по вполне понятным причинам: застройщику, не имеющему адекватных источников финансирования, удобно привлекать деньги частных лиц; для долевиков же это, пожалуй, единственная возможность стать собственником жилья. Причем, вкладывая деньги на первоначальном этапе строительства, человек предохраняет их от инфляции: цены на жилье растут на 20-30% в год.

В соответствие с новым законом, застройщик лишается права в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого строительства с дольщиком и, по сути, разрешает последнему просрочивать платежи до трех раз в год. При этом застройщик обязан выплачивать дольщику штрафные санкции за каждый день просрочки по договору. А привлекать средства населения для долевого строительства теперь имеет право лишь застройщик-собственник или арендатор земли.

Помимо этого, вводится и лицензирование строительных компаний, что позволит федеральному надзорному органу легко остановить деятельность застройщика. Из-за одного заявления недовольного или якобы недовольного работой строительной компании дольщика, может быть парализована работа всей структуры.

«Такие «недовольные» дольщики могут стать инструментом в недобросовестной конкурентной борьбе», – считает Евгений Рогоза.

Отдельной строкой прописаны в законе взаимоотношения банк – застройщик – дольщик. Банк, который регулирует застройщика, теперь будет нести солидарную ответственность по обязательствам застройщика перед дольщиками. Но это лишь оттолкнет банки от инвестирования подобных проектов: слишком уж велики риски.

Очевидно, что данный закон создаст крайне тяжелые условия для выживания средним и мелким строительным компаниям. Об этом говорят все участники рынка, предвещая его передел в пользу крупных строительных компаний, то есть тех структур, которые могут самостоятельно финансировать свои проекты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления