Город Здоровье

Собака, лошадь и змея — лучшие доктора: от чего и как челябинцев лечат животными

Врачи уверены: специально обученные звери способны заменить таблетки.

В Челябинске активно внедряют лечение животными. Прийти на приём можно к змеям, в конный клуб и на сеанс с лабрадором. Лечение собаками вообще называют технологией XXI века. Врачи уверены: общение с братьями меньшими в ряде случаев способно заменить таблетки. Главное, чтобы звери прошли специальный отбор и обучение. Кому и как они способны помочь, читайте в материале 74.ru.

Змеи с сильной энергетикой

Змеи способны не только пугать, но и лечить. Так считает владелица научно-контактного центра экзотических животных «Акватеррамания» Алёна Волкова. Женщина убедилась в этом, когда её дочь после общения со змеями перестала страдать эпилепсией.

Эпилепсия мучила ребёнка с рождения. По словам мамы, недуг появился из-за сложных родов. Судороги у девочки случались буквально каждую ночь.

— Было по два-три приступа за ночь, а если ребёнок переутомился, то ещё больше. Поэтому я практически не спала с ней, — вспоминает Алёна. — Общение дочери со змеями началось 13 лет назад, она тогда только в школу пошла. Уроки ей давались с трудом, и нам предложили перейти на домашнее обучение. В это же время мы купили маленьких полозов, дети их сначала боялись, но потом тоже стали брать на руки.

Через полгода женщина заметила, что дочь стала лучше спать. Сначала число приступов сократилось, а потом они и вовсе прекратились. Последний приступ был восемь лет назад.

— Я знала, что кошки и собаки лечат, а про способности змей даже не догадывалась, — признаётся владелица центра. — А потом я нашла в интернете статью про лечение змеями, и всё встало на свои места.

По словам Алёны, эффект от лечения можно ощутить только тогда, когда не будет страха перед змеями

По словам Алёны, змеи могут сами определять больное место и укладываться на него, как кошки. У них очень сильная энергетика и сильные мышцы. Они хорошо расслабляют и делают массаж.

— У змей очень мощная энергетика. Недаром змея издревле считалась самым лучшим лекарем и является символом медицины, — говорит женщина. — Жители Японии, Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама — очень большие поклонники змей. Они помогают при ревматизме, мигренях, сердечных заболеваниях, стабилизируют давление. Дети с аутизмом и ДЦП после взаимодействия с ними становятся активны и лучше начинают общаться.

Алёна советует: чтобы змея помогла, нужно побороть свой страх перед ней. Массаж змеи не похож ни на один другой.

— Ощущения от массажа неимоверные, надо только не бояться, — говорит она. — Когда вы хотите полечить спину, расслабиться, ложитесь на живот. А чтобы головные боли прошли, можно на лицо змею положить.

Но не каждая змея подходит для лечения. Категорически не подходят ядовитые змеи и псевдоядовитые. Не подходят анаконды и неприрученные.

Дай лапу, Боб!

Собаки для лечения детей тоже проходят жёсткий отбор. Они должны быть добрыми, спокойными и выносливыми. Для занятий с ними практически нет противопоказаний, только аллергия на шерсть. Собаки помогают при детском аутизме, ДЦП и задержке речевого развития.

Официально такое лечение называют канистерапией. Её успешно применяют в челябинской областной психоневрологической больнице №1.

— Не все люди выдерживают нашу работу, из-за эмоционального выгорания остаётся один врач из десяти. Всё держится только на подвижниках — тех, кто выбирают это своей судьбой, — считает главный детский психотерапевт Минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. — Так, например, благодаря Ксении Владимировне Ермаковой мы смогли включить канистерапию в реабилитационный и лечебно-диагностический процесс.

В реабилитации детей участвует личная собака Ксении Владимировны — лабрадор Боб. Клинический психолог взяла его из питомника пятимесячным щенком, а когда он подрос, прошла с ним специальные курсы в Екатеринбурге.

— Перед обучением Боб прошёл очень серьёзный психологический отбор. Собак заводили в помещение и пугали по-разному, — рассказывает специалист по социальной работе, канистерапевт Ксения Ермакова. — Травили другими собаками, актёры изображали пьяных людей — провоцировали на агрессию всеми возможными способами. У Боба хороший характер, он ни на что не отреагировал, и нам предложили обучение. Оно было платным, мы ездили на курсы в Екатеринбург каждую неделю.

У Боба отличный характер, заниматься с ним — одно удовольствие

Ксения Владимировна занялась канистерапией, потому что считает, что нельзя лечить людей только лекарствами, когда есть сила природы.

Главный детский психотерапевт регионального Минздрава вообще называет эту методику технологией XXI века.

— Боб абсолютно здоров, обследован, у него есть санитарная книжка. Только на довольствие мы его пока не поставили, но всё ещё впереди, — улыбается Татьяна Смирнова. — За рубежом эта технология достаточно давно используется. У нас основные центры канистерапии — Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург. Сейчас и Челябинск. Ксения Владимировна и её подруги — энтузиасты. Мы надеемся, что в своё время у них получится создать центр по обучению и выращиванию таких животных. Думаю, что это станет обычной практикой.

Продолжительность занятий с собакой и их количество зависит от вида патологии у ребёнка. Такое лечение психотерапевт называет штучной работой, которую нельзя поставить на поток.

— Мы не гонимся за количеством. Нам надо качество, полноценную терапию. Когда дети раскрываются, перестают оглядываться на мам, они полностью отдаются общению с животным. Настоящий контакт устанавливается на второе-третье занятие, — рассказывает Татьяна Александровна. — Чем собаки хороши — они молчат. Вообще очень интересно и весело, когда животное реагирует на каждое твоё движение. И дети с упоением с ними занимаются. Животные же как дети: аутентичные, открытые, выражающие свою симпатию. Впереди у Боба долгая терапевтическая жизнь.

Занятия с лабрадором уже принесли свои результаты. Бесконтактные дети-молчуны стали разговаривать, а те, кто страдал агрессией, стали тише и спокойнее.

В будущем к реабилитации планируют подключить подругу Боба — Эби.

Верхом на лошади и на лыжах

Лечение собаками, кошками, лошадьми и другими животными — это звенья одной цепи, уверена главный детский психотерапевт областного Минздрава. Какой метод выбрать — зависит от конкретного случая.

— Надо использовать животных и птиц, — советует Татьяна Смирнова. — Это борьба с печалью, депрессией. Даже просто дома держать животное полезно. Главное, соблюдать чистоту, проверять питомца и ставить ему прививки. Ведь уже доказано, что контакт с кошкой не просто продляет человеку счастливое существование на этой земле, но и помогает предотвратить приступы стенокардии. Когда кошка мягко впивается своими когтями в нас — это микромассаж, а мурлыкание воздействует на уровне микрочастот. Мы и кошка при этом успокаиваемся.

Татьяна Александровна рассказала о положительных результатах исследования лечения ДЦП с помощью лошадей. Положительное воздействие на детей оказывают мерность движения лошади и соприкосновение с ней.

При каких заболеваниях показана иппотерапия? Аутизм, ДЦП, гиперактивность, синдром дефицита внимания, задержка речевого развития, немотивированная агрессия, энурез, генетические заболевания, патологии слуха, перечисляет руководитель Центра иппотерапии «Добрая лошадка» Ирина Морданева.

— Иппотерапия пришла в Россию 20 лет назад, и всё это время в стране вводили её понятие. И вот с 2018 года у нас начал действовать новый стандарт по методам реабилитации при помощи лошади, — рассказывает Ирина Морданева. — Методов много, и они чётко разграничены. Мы бы хотели присоединить к ним ещё и конный скиджоринг — это буксировка лошадью лыжника, напоминающая водные лыжи, но для этого нужно ещё поработать.

Чем раньше начинать заниматься иппотерапией, тем лучше

По новым стандартам иппотерапевтом может быть только специалист с медицинским образованием. Лошадь должна быть признана терапевтической: с определённым ритмом движения, определённым шагом и корпусом тела. А у коновода обязательно наличие специального разрешения — неких «корочек на вождение кобылы».

В «Доброй лошадке» работают три иппотерапевта и пять терапевтических коней. В среднем, в клубе принимают 20 детей.

Скиджоринг в Челябинске опробовали в прошлом году, и почти сразу он дал свои результаты.

— Когда я сама встала на лыжи и поехала за лошадью, поняла, что это не так просто, как кажется. Ноги то вперёд уходили, то назад. Несколько раз я даже упала, — рассказывает Ирина. — Потом увеличили скорость, я почувствовала большой эмоциональный всплеск, и мы решили опробовать это на детях. Предложили родителям. А когда увидели результат на мышцы, координацию, написали проект для получения президентского гранта. Выиграли его и получили финансирование.

Дети после таких занятий становятся более эмоциональны, учатся чувствовать своё тело, укрепляются мышцы рук, ног, спины. Теперь «Добрая лошадка» в этом направлении работает как экспериментальная площадка. Занятия проводят бесплатно. За весь проект в клубе должны принять 120 детей, на каждого отведено по 10 занятий. Заявки принимают по телефону.

Челябинские иппотерапевты стали первопроходцами в скиджоринге

Чем раньше начинать занятия — тем лучше, советуют специалисты. На иппотерапию берут даже полугодовалых грудничков.

Как правило, эффект становится заметен после 10 занятий. Но бывают и исключения.

— Мы занимались с мальчиком-подростком с тяжёлой формой ДЦП. Ребёнок вообще не мог ходить из-за сильных спазмов мышц. Результат увидели через год, когда он начал делать первые шаги, — рассказывает иппотерапевт «Доброй лошадки» Анастасия Старцева.

Противопоказаниями к иппотерапии являются повышенная ломкость костей, любое заболевание в стадии обострения, нестабильность шейных дисков, эпилепсия.

Надежда Кондрашова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления