RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

740мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Призвание — врач интервью Диагностический центр «МРТшка» объявил скидку 25% на исследование МРТ и КТ — кто может воспользоваться

Диагностический центр «МРТшка» объявил скидку 25% на исследование МРТ и КТ — кто может воспользоваться

В проекте «Призвание — врач» — спецпредложение ко Дню медика и интервью с врачами

Всех медицинских работников и их семьи ждет подарок к профессиональному празднику

В преддверии Дня медработника продолжаем знакомить вас с профессионалами своего дела. Если вы пока в поиске «того самого» специалиста, наш проект «Призвание — врач» поможет сориентироваться. Для постоянных же пациентов это возможность узнать любимого доктора поближе. Ну а всех медицинских работников и их семьи ждет подарок к профессиональному празднику от сети диагностических центров «МРТшка» — читайте статью до конца.

Герои нового выпуска — два опытнейших врача. Много лет они помогают южноуральцам ставить правильные диагнозы и получать своевременную квалифицированную помощь.

Сеть диагностических центров «МРТшка» работает в России с 2008 года: доктора обследуют и лечат пациентов в Перми, Уфе, Волгограде, Волжском, Стерлитамаке и других городах. В 2021 году «МРТшка» открылась и в Челябинске. Для диагностики здесь используют оборудование последнего поколения, а результат расшифровывают доктора высокой квалификации, в том числе столичные эксперты. Центр работает круглосуточно, причем ночью сделать МРТ можно со скидкой 50%.

Сеть диагностических центров «МРТшка» работает в России с 2008 года

Иван Савиновских: «Любой врач — в первую очередь альтруист»


Многие пациенты знают Ивана Александровича как грамотного узиста: к нему приходят проверить органы малого таза и брюшной полости, посмотреть молочные железы и щитовидку или узнать пол будущего малыша. А еще доктор Савиновских — акушер-гинеколог с 16-летним стажем и сертифицированный репродуктолог и андролог. Как цепочка случайностей и совпадений привела юного студента-медика в акушерство и гинекологию, и от чего, бывает, падают в обморок пациенты?

Иван Савиновских уже более 10 лет занимается функциональной диагностикой, в основном специализируясь на женском здоровье

— Почему именно гинекология?

— За время учебы в медакадемии я успел поработать и в хирургических отделениях, и терапией занимался, и на скорой дежурил… Практиковался в том числе и в реанимации послеродового отделения, но акушером-гинекологом точно быть не планировал. В процессе обучения мы выбирали электив — дополнительные курсы по медицинской специальности. Товарищ мой пошел на терапевта, а я проглядел и записался почему-то на гинеколога. Видимо, это была предопределяющая случайность. Когда пришло время выбирать постдипломное образование, единственные бюджетные места остались именно на акушерстве и гинекологии: там студентки ушли в декрет, а места числились. И даже на выпускных экзаменах мне попался билет по акушерству, защищался я перед завкафедрой акушерства и гинекологии Валентиной Федоровной Долгушиной — к ней потом и пришел на работу в больницу № 8 на ЧТЗ. Так началась моя карьера.

— А что больше всего запомнилось, может быть, первые принятые роды?

— Ох, родов мы с коллегами приняли предостаточно, и кесарево делали — это быстро стало чем-то привычным. Работал я и в послеродовом, и в отделении патологии беременных. Консультировал, дежурил, погружался в сложные случаи: ампутации, апоплексии, внематочные, выпадения, пролапсы. Сотрудничали и с пластическими хирургами: они делали «верх», а мы — «низ». Но высший пилотаж, считаю, это сложные полостные операции. Они мне до сих пор иногда снятся.

С большим интересом изучал вспомогательные репродуктивные технологии: работали с Татьяной Ивановной Пестовой, проводили первые в области ЭКО и ИКСИ, я заведовал банком доноров спермы. Ездил стажироваться в Испанию и Италию, изучал мужское и женское бесплодие, перенимал опыт зарубежных коллег.

Уже более 10 лет занимаюсь функциональной диагностикой, в основном специализируюсь на женском здоровье: УЗИ молочных желез и малого таза, скрининги беременных.

Приятно, наверное, показывать родителям их будущего малыша, впервые сообщать пол?

— Самым большим сюрпризом обычно оказывается не пол, а количество. Один раз на УЗИ пришел целый семейный консилиум: родители, двое детей. Ждали третьего малыша, а там оказалась сразу тройня! И вот я показываю на экран: смотрите, мол, раз, два, а вот третий. И вижу, как папа буквально бледнеет на глазах — пришлось даже нашатырь доставать.

В медицинском центре — самое современное оборудование, в том числе для УЗИ-диагностики

— И всё-таки здорово, что благодаря УЗИ сегодня можно получить столько информации, тем более оборудование становится все более «продвинутым».

— Да, аппарат в клинике мощный, экспертного класса, и функциональные возможности велики. Конечно, роль играет не только оборудование, но и, как говорится, прокладка между стулом и аппаратом. Человеческий организм сложнее любой машины, и важно не просто провести обследование — но и грамотно интерпретировать результаты.

— Вашим пациенткам повезло, что им делает УЗИ опытный акушер-гинеколог...

— Иногда пациенты после УЗИ спрашивают: а что вы можете посоветовать? И я не могу остаться в стороне, говорю, можно ли отделаться малой кровью, медикаментами — или понадобится более радикальное хирургическое лечение. Могу сориентировать по дообследованиям, по возможным вариантам лечения. Много пар приходит с проблемами бесплодия. Подсказываю, если надо сдать гормоны, посмотреть проходимость маточных труб — или обратить внимание на реконструктивный фактор у мужчины. Сегодня чаще, чем раньше, проблема оказывается на мужской стороне.

— Профессия врача — сложная и не всегда благодарная, не пришлось пока разочароваться?

— Считаю, что любой врач — это в первую очередь альтруист. Сложно, да. Много лет я буквально жил на дежурствах. После рождения сына стараюсь чуть больше времени уделять семье. Что касается разочарований… Помню период, когда многие коллеги из больницы ушли в медицинские представители. По сравнению с зарплатой врача-бюджетника это был совсем другой уровень: там и расходы на бензин, и компенсация телефонной связи. Я и сам сходил на собеседование в несколько таких компаний, меня уже готовы были принять. Но мама спросила: «Ты для чего учился 7 лет, чтобы таблетки продавать?» И я благодарен, что не ушел тогда из медицины. Многие коллеги, кстати, потом вернулись в профессию — хоть и говорят, что в одну реку не входят дважды. Я из своей и не выходил.

Владимир Чесноков: «Пациенты живут с хронической болью и верят, что это возрастное»


Многие, кто побывал на приеме у Владимира Николаевича, отмечают: человек он сдержанный и немногословный, при этом — настоящий профессионал. Невролог и мануальный терапевт, врач высшей категории, он уже 37 лет помогает людям в любом возрасте справиться с болью и найти причины недомоганий. За что его называют волшебником и как современные методы диагностики помогают в работе?

Люди годами и десятилетиями живут с хронической болью, не зная, что за несколько сеансов всё можно поправить

— Почему вы решили стать врачом, это семейное дело?

— Да, мой папа был рентгенологом, а мама работала фармацевтом в аптеке возле дома. Мы жили в Коркино, в детстве я часто бывал на работе у родителей. Еще школьником понял, что тоже буду врачом. В 1985 году окончил Челябинский медицинский университет по специальности «лечебное дело». Затем был выбор: пойти по стопам отца и стать рентгенологом или выучиться на невролога. Обстоятельства сложились в пользу второго варианта.

В начале 90-х появились курсы мануальной терапии — я своими глазами видел примеры, как можно без медикаментов улучшить состояние больных. Заинтересовался, прошел обучение. К этой области медицины у нас до сих пор отношение предвзятое, в том числе у самих врачей. А вот за рубежом каждый пациент старше 30 в обязательном порядке посещает мануального терапевта.

— Вам этот опыт помогает в неврологической практике?

— Ко мне нередко приходят пациенты с головной болью, головокружением. Им говорят, что это, скажем, просто последствия травмы, надо подождать. Делаем снимки и видим, что проблема в позвоночнике, есть нестабильность в шейном отделе, и с этой ситуацией можно работать.

— Снимки рентгеновские?

— Почему? Сейчас ведь есть МРТ. Рентген, конечно, остается в нашем арсенале, но возможности магнитно-резонансной терапии гораздо шире, это наиболее информативный и точный метод. Если есть грыжи, протрузии — точный размер покажет именно МРТ.

Еще не так давно МРТ считалось редким и дорогим обследованием, а сегодня практически каждый может выявить болезнь, в том числе на ранней стадии

— Получается, пациент может пройти диагностику, а потом прийти к вам на консультацию? Или лучше сперва на прием, а потом по показаниям сделать МРТ?

— На практике бывает и так, и так. Важно понимать, что на основании одной только инструментальной диагностики нельзя ставить диагноз и назначать лечение. Можно взять два очень похожих снимка: оба пациента с грыжей, расположение идентичное, и даже размер практически совпадает. Но у одного эти показатели могут привести, скажем, к параличу. А у другого — просто вызывают некоторый дискомфорт, скованность в движениях… Многое зависит от анамнеза и даже от характера самого пациента.

— За долгие годы практики вам встречались удивительные случаи, редкие болезни?

— Я работал в клинике медакадемии, лечил немало сложных пациентов. В том числе бывали случаи, которые, как говорится, потом попадают в учебники. Опыт ценнейший и до сих пор очень помогает в работе. Ведь неврологические симптомы далеко не всегда очевидные и однозначные. А когда в твоей практике уже были подобные примеры «со звездочкой» — проще поставить точный диагноз.

— В отзывах вас порой называют волшебником...

— Ну, эмоции людей можно понять: представьте, если вам лет 10 все говорили «смирись, все так живут, что ты хотел в свои-то годы». А потом оказывается, что за несколько сеансов всё можно поправить. Знаете, сколько людей годами и даже десятилетиями живут с хронической болью! И верят, что это возрастное и ничего поделать нельзя.

— От той же боли в суставах или проблем с поясницей сегодня страдают не только пенсионеры...

— Да, болезни «молодеют», но это тенденция не только в неврологии: взять хоть онкологию, хоть сердечно-сосудистые патологии. Во многом это связано еще и с глубиной обследования. Как в ситуации с туберкулезом: сколько случаев стали выявлять, когда флюорография стала обязательной процедурой.

Вот и с патологиями позвоночника и суставов так же. Взять МРТ: еще не так давно это обследование считалось редким и дорогим, и назначалось одному пациенту из нескольких десятков. А сегодня практически каждый может себе позволить — и выявить болезнь, в том числе на ранней стадии.

А вот, наконец, и обещанный подарок для читателей сайта: в честь Дня медработника все врачи, медсестры, санитары, а также члены их семей могут пройти обследование в диагностическом центре «МРТшка» со скидкой 25%. Акция действует с 19 по 21 июня. Записаться можно уже сейчас.

Диагностический центр «МРТшка»:
ул. Молодогвардейцев, 33Б;
тел.: +7 (351) 700–79–38;
mrtshka.ru/chelyabinsk/9.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления