RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

5 м/c,

зап.

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Здоровье проблема Падаем в демографическую яму: на Южном Урале резко снизилась рождаемость

Падаем в демографическую яму: на Южном Урале резко снизилась рождаемость

За восемь месяцев в регионе недосчитались более четырёх тысяч новорожденных.

За восемь месяцев в области родилось на 4182 ребенка меньше, чем в прошлом году

За восемь месяцев этого года на Южном Урале на свет появились 27 463 ребёнка. Это на 4182 меньше, чем за тот же период 2016-го, когда родились 31 645 малышей. Это статистика регионального минздрава. Насколько ожидаем был такой резкий спад и как долго ждать нового беби-бума – в материале 74.ru.

Рождаемость и новорожденных считают разные ведомства, но общая тенденция у них схожа. Так, например, данные минздрава разнятся с цифрами Фонда социального страхования из-за того, что до сих пор не все женщины встают на учёт по беременности и получают родовой сертификат.

– В Челябинской области за восемь месяцев текущего года у женщин, воспользовавшихся родовым сертификатом, появились на свет 26 428 малышей, в том числе – 280 двоен и шесть троен, – подсчитывают в фонде. – Количество новорожденных уменьшилось на 4314 малышей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По словам социологов, процесс этот вполне закономерен, и в ближайшее время изменения ситуации ждать не стоит.

– Надо понимать, что существуют демографические циклы, эта динамика закономерна со времён Великой Отечественной войны, – объясняет заведующий лабораторией прикладной политологии и социологии челябинского филиала Российский академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Гордеев. – Сейчас мы как раз идём на понижение, в фертильный возраст вступило поколение 90-х годов. Тогда были времена непростые. Плюс прежние циклы наложились. И хотя экономические проблемы – это не такой значимый фактор, и большую роль сыграл естественный ход мировой истории, но детей родилось меньше. Теперь остаётся ждать, когда подойдёт следующее поколение, это дети поколения 2000-х годов, которое было на пике рождаемости. Сейчас мы только начали уходить в минимумы, и следующего роста ждать не раньше, чем через десятилетие.

По словам Сергея Гордеева, даже такие меры экономической поддержки, как материнский капитал или родовый сертификат, не способны перевернуть ход истории. Что же в этой ситуации остаётся делать врачам? Бороться за каждого малыша, а делать это с каждым кризисным для демографии годом становится сложнее. Дело в том, что уже сейчас, по данным всё того же Фонда социального страхования, средний возраст рожениц составляет 29 лет, по медицинским меркам это немало.

– Сейчас больший процент родов происходит у женщин старшего возраста, вести беременность и роды акушерам-гинекологам становится всё сложнее и сложнее, – подтверждает главный акушер-гинеколог управления здравоохранения Челябинска Елена Мокринская. – Но тем не менее каждая женщина мечтает стать матерью, и мы в решении выносить беременность и иметь ребёнка поддерживаем любую женщину. Несмотря на то, что здоровье женщин с увеличением возраста не улучшается, показатели перинатальной и младенческой смертности в городе хорошие, и по сравнению с прошлым годом они лучше.

Собственно, для того чтобы довести до успешного логичного завершения каждую, даже самую непростую беременность, год назад в регионе открыли новый перинатальный центр, а до этого максимально переоснастили и существовавшие роддома.

Есть ещё одна действенная мера в борьбе за рождаемость – тренд на многодетность, однако южноуральские женщины пока не слишком охотно решаются на третьего, четвёртого, пятого ребёнка. Так, в этом году женщин, родивших четвёртого и более малыша пока всего 1326. Преломить ситуацию частично могут беспрецедентные меры поддержки для многодетных семей, но изменить историю ими всё равно не удастся. Остаётся ждать, когда повзрослеют нынешние первоклассники, число которых, напомним, по сравнению с прошлым годом выросло на 10 тысяч человек.

Как ранее сообщал 74.ru, челябинские общественники предложили поддерживать родительский труд фиксированной зарплатой. Женщинам, желающим посвятить свою жизнь воспитанию детей, было предложено платить от 30 тысяч до 35 тысяч рублей в месяц.

Фото: Пресс-служба ГКБ №1
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления