RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

сев.

744мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Здоровье У инфекции нет шансов: смотрим, как работают челябинские мастера по «зачистке» туберкулеза и гепатита

У инфекции нет шансов: смотрим, как работают челябинские мастера по «зачистке» туберкулеза и гепатита

Южноуральцы стали реже страдать инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и вирусными гепатитами. Об этом говорят данные Роспотребнадзора за 2016 год. С недугом борются в основном врачи, однако не менее важно быстро и эффективно ликвидировать возникший очаг, чтобы не допустить распространения инфекции. Кто в таких случаях обеспечивает тотальную «зачистку»? С работой специалистов одного из основных дезинфекционных отделений Челябинской области познакомились корреспонденты 74.ru.

По данным регионального Роспотребнадзора, заболеваемость гепатитом А за 11 месяцев 2016 года снизилась на 68%, острым вирусным гепатитом В – на 49%, острым гепатитом С – на 38%, туберкулезом – на 9%.

Дезинфекционное отделение областной клинической больницы (ОКБ) № 3 многие челябинцы знают как городскую дезстанцию. Теперь она стала областной, поэтому ее специалисты выезжают в различные уголки региона, когда того требует ситуация.

– Если происходит где-то заражение гепатитом, сальмонеллёзом, туберкулёзом и другими заболеваниями, которые могут легко распространяться, из Роспотребнадзора к нам поступает заявочка, и мы её выполняем, – говорит заведующий дезинфекционным отделением ОКБ № 3 Александр Попов. – К счастью, серьезных вспышек сегодня почти нет, но в прошлом году мы выезжали в Кыштым на случай массового заболевания дизентерией с летальным исходом, который произошел в реабилитационном центре. Работать в таких ситуациях приходится очень оперативно, в считанные часы.

В задачи службы входит не только обработка социальных, образовательных, медицинских учреждений. Нередко дезинфекторам приходится выезжать и в квартиры к заболевшим, чтобы не допустить заражения опасными инфекциями других членов семьи и соседей.

– Чаще всего поступают заявки на туберкулёз. В прошлом году наши специалисты 898 раз выезжали в такие очаги и проводили обработку, – отмечает Александр Попов. – От этой болячки никто не застрахован – нередко заявки поступают в благополучные семьи, в которых люди хорошо питаются, следят за гигиеной.

На втором месте по популярности вызовов у дезинфекторов микроспория или стригущий лишай – больше 800 вызовов в минувшем году. Заразная болезнь поражает не только животных, но и людей – как взрослых, так и детей. Например, 31 января специалистам на микроспорию пришлось выезжать дважды: первый раз – в квартиру, второй – в детсад.

– Каждый раз обработка помещений происходит по-разному в зависимости от очага и заболевания, – говорит специалист. – Если это туберкулез, обработка проводится тотальная: в специальном дезрастворе замачивается вся посуда, снимаются все постельные принадлежности, проводится камерная дезинфекция вещей, все поверхности обрабатываются, включая стены, пол и потолок. Если это микроспория или кишечная инфекция – нет смысла обрабатывать потолок и стены, потому что это контактный путь заражения, особенно если это ребенок, то обрабатывается все на высоте двух метров.

То, что специалисты могут замочить и обработать на месте – замачивают и обрабатывают, а вот текстиль, одежду чаще всего приходится увозить на станцию для особой обработки. Для этого в здании станции имеются две специальные камеры, грязные вещи в которые закладываются из одного помещения, а принимаются в другом – «чистом». Вещи длительное время обрабатываются паром при определенной температуре, а потом возвращаются владельцам.

Иногда прямо на станции приходится обрабатывать и пациентов, например, с чесоткой – в прошлом году их было 133. Чаще всего это подопечные центра временного содержания.

– Они приезжают к нам на станцию и попадают в санитарный пропускник. Это комната, где человек раздевается, складывает одежду в мешок, и она отправляется на «прожарку» (обработку паром. – Прим. авт.), а он сам намазывается специальными препаратами. Через определенное время препарат смывается, мы выдаем пациенту одноразовую вихотку, мыло и шампунь, а на выходе ему возвращают его обработанные вещи.

Специалисты говорят, с экзотическими лихорадками дело им приходится иметь нечасто, а вот недуги, которые сегодня уже считаются пережитком, например платяной педикулёз, встречаются регулярно.

Фото: Фото и видео Андрея Винникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления