Город Здоровье Детские забавы помогают после инсульта

Детские забавы помогают после инсульта

Главный символ наступающего года скоро станет таким же нарядным, как и свинка-шкатулка

Петушок может не только стать символом нового года, но и послужить тренажером для реабилитации людей, перенесших инсульт. Врач-реабилитолог Юрий Корняков сам мастерит забавные тренажеры для своих подопечных и мечтает, что создаст для них целую мастерскую. Подробности в материале 74.ru.

Жителю Еманжелинска «достался» уже второй инсульт. Три года назад Валерий Кутенинков почувствовал онемение в стопе, потом слабость в руке. После первого инсульта он восстановился быстро. Месяц назад на фоне высокого давления и перемены погоды у него случился второй инсульт. Отказали правая рука и правая нога, нарушилась речь. Лечился сначала три недели у себя в городе в больнице, а после прохождения первого этапа попал в ЧОКБ на реабилитацию.

Пальцы еще очень плохо слушаются и не держат кисточку, но Валерий Михайлович не сдается

– Суть реабилитации – восстановление повседневных навыков, – поясняет врач-реабилитолог ЧОКБ Юрий Корняков. – Стратегию определяет врач, наполнение наше – физиотерапия, лечебная физкультура, психологи, логопеды, это одна мультимедийная команда регионального сосудистого центра. Как мы будем это делать после инсульта – это уже насколько хватит нашей фантазии, есть много методов.

У каждого инструктора-методиста, который работает в таком реабилитационном отделении, как в Челябинской областной больнице, есть свои методики, свои подходы, свои изюминки. Пациенты Корнякова, например, пилят дрова или раскрашивают новогоднего петушка – все эти игрушки и тренажеры врач сделал собственными руками.

– У нас есть врожденные образы движения: пилить дрова, выполнять круговые движения руками, как будто заводишь механизм, складывать кубики, брать в руку мелкие предметы – ручку, кисточку, зубную щетку, – добавляет Юрий Александрович. – Чтобы восстановить эти паттерны, надо добиваться мотивации, чтобы пациенту было и интересно, и красиво, и занимательно, и смешно. Каждому, кто попадает к нам в кабинет, обязательно хочется что-то потрогать, покрутить, повертеть. Эта заинтересованность очень важна.

Знакомые с детства «пятнашки» увеличились в размерах и обзавелись яркими картинками

– Я намеревался сделать только лесенку и все, – смеется доктор, – потом к ней прилип козёл, потом свинья, так и пошло. Надо же сделать так, чтобы было и функционально, и красиво, и чтобы все поддавалось обработке, потому что это больница. Приходится красить антигистаминной аквакраской, чтобы не было аллергии у пациентов, подбирать материалы. Единственное, в чем нет недостатка – это идеи. Скоро на окнах займут свое место настоящие расписные наличники, появится свой пруд с аистами.

Огромные пятнашки, тренажер с пилами, лесенки и игрушки – все эти вещи доктор сделал сам

При этом в отделении есть современное реабилитационное оборудование: вертикализатор, беговые дорожки, разного рода тренажеры и многое другое. Все стандартные методики, признанные во всем мире, применяются и здесь. Есть и собственные ноу-хау. Совместно с выпускниками ЮУрГУ была разработана специальная компьютерная программа для людей, перенесших инсульт, которая позволяет на экране управлять объектами и повышает мотивацию к совершению движения, к самим занятиям.

– В чем-то она похожа на компьютерную игрушку: датчик движения позаимствован у игровой приставки, – соглашается один из разработчиков программного обеспечения Денис Бабичев. – Задача программы – заставить выполнять упражнения, чтобы постепенно восстанавливать утраченные функции. Программки простые, направленные на разные виды деятельности: ловить шарики, кидать снежки и даже управлять самолетом. Мы как разработчики основываемся на мнении специалистов и делаем то, что им нужно. Это новое для нас направление, и если получится что-то изменить к лучшему благодаря нашим «играм», то это будет здорово.

Денис Бабичев показывает, как надо рукой ловить красный шарик

Инсульт – заболевание коварное и трудоемкое, которое требует впоследствии не столько медицинской помощи, сколько упорства самого пациента и помощи близких.

– После выписки из стационара реабилитация и лечение не заканчиваются: каждый день снова и снова нужно продолжать и уход, и занятия, – добавляет Юрий Александрович. – Кормить, поить, переворачивать, поднимать, сажать, менять подгузники, умывать и многое другое, потому что сам человек после перенесенного инсульта, как правило, не в состоянии все это делать. При этом надо не лениться и так же методично выполнять упражнения, делать массаж, разминать мышцы. Процесс долгий, но вполне выполнимый.

Что здоровому человеку дается легко, то человеку после инсульта может оказаться очень сложным

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления