RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

ю-в.

740мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Город Здоровье С эпилепсией не пустят за руль

С эпилепсией не пустят за руль

Медосмотр для водителей категории С и D пополнился обязательным исследованием – проведением энцефалографии (ЭЭГ). Это сделало оформление справки для ГИБДД дороже почти в полтора раза, повергло в недоумение водителей и добавило работы врачам-неврологам. Зачем ввели новый порядок, чего нужно бояться на самом деле, а чего нет, и почему не стоит верить кино, разбирался 74.ru.

Проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) – рядовая процедура для тех людей, у которых есть для этого показания. Специалист на приеме – невролог, эпилептолог, терапевт, психиатр, психотерапевт – что-то заподозрил и направил пациента на обследование.

– В Челябинской области в едином регистре на учете находится около 7000 пациентов с диагнозом эпилепсия. Для них в регионе работают три специализированных кабинета – один областной и два городских, – говорит заведующая кафедрой неврологии ЮУГМУ, главный невролог минздрава Челябинского области, эксперт Росздравнадзора по неврологии Галина Бельская. – Один раз в три месяца каждый из них приходит на прием для наблюдения, чтобы либо скорректировать лечение, которое они получают по федеральной или областной льготе, либо пройти какое-то дообследование.

К сожалению, признаётся специалист, примерно 15-20% таких больных не проходит наблюдение, поскольку либо скрывают свое заболевание, либо ведут асоциальный образ жизни.

С 1 июля 2016 года вступил в силу приказ Минздрава РФ 344-Н, согласно которому водители категории С и D в рамках медосмотра у невролога должны проходить теперь ЭЭГ. Это сделано для того, чтобы среди потенциально здоровых выявлять людей, страдающих эпилепсией или другими пароксизмальными состояниями, не допускать до управления большегрузами и автобусами. Их две категории: или не знают о наличии заболевания, если оно протекает латентно, или знают, но всячески скрывают, чтобы не потерять, например, работу.

Эпилепсия – самое распространенное заболевание нервной системы. В мире порядка 50 миллионов человек страдают этим заболеванием, однако в общественном сознании слишком много предубеждений, которые мешают воспринимать недуг адекватно. Большинство эпилептиков живут активной жизнью, занимаются спортом, работают, отдыхают и являются полноценными членами общества. С помощью правильного лечения им удается контролировать болезнь и предотвращать приступы.

Само исследование (ЭЭГ) изучает биоэлектрическую активность головного мозга – нейронов. По статистике такое исследование может выявить эпилептиформеную активность в половине случаев у истинно больных эпилепсией.

– Показанием к проведению ЭЭГ может быть не только эпилепсия, – добавляет заведующая неврологическим кабинетом ОКБ №4 кандидат медицинских наук Ирина Пономарева. – Опухоль головного мозга может дебютировать с разрядной активностью вот этих патологических нейронов, а впоследствии и в виде приступа эпилептического. Сам приступ может быть радикалом не только самой болезни эпилепсии, но и нейроинфекции или инсульта и так далее. Проведение такого исследования в скрининговом масштабе, когда его проходят потенциально здоровые люди, которые выполняют опасные виды работ, на мой взгляд, очень своевременно. Кому-то именно так будет спасена жизнь.

По словам специалиста, наличие таких патологических нейронов, которые дают разрядную активность, что и является причиной эпилепсии, генетически обусловлено. Но такая наследственная предрасположенность может реализоваться и стать заболеванием, а может и не заявить о себе никогда. Поэтому важно выявить такой риск и дообследовать пациента, если это необходимо.

– Многие водители иногда засыпают за рулем, а патологическая сонливость за рулем связана с изменением сна, его структурой, так называемая инсомния, которая тоже может стать причиной аварий, – подчеркивает Ирина Пономарева. – Есть приступы эпилепсии, которые могут быть приурочены только ко сну. При необходимости для уточнения диагноза проводятся более углубленные методики, например, ИЭГ сна, которая дает от 87% до 90% результативности.

Разрядная активность патологических нейронов может быть последствием перенесенного инсульта, нейроинфекции или свидетельствовать о наличии опухоли головного мозга

Поскольку эпилепсия связана с нервной системой и повышенной активностью нервных клеток в определенных структурах головного мозга, то опасна она, прежде всего, своими приступами, которые могут случиться неожиданно и в самое неподходящее время. Самый безобидный – человек замирает на ходу на доли секунд, а потом этого не помнит. Всего на сегодня известно 48 типов эпилептических приступов, и только один из них широко известен и «популярен», благодаря кино – с падениями, судорогами, пеной изо рта и так далее.

– Сам приступ может нести в себе угрозу жизни, поэтому человеку в этот момент необходима скорая медицинская помощь, – подчеркивает врач. – Эпилептический приступ начинается резко и неожиданно, в головном мозге происходит электрический разряд, который может сопровождаться потерей сознания и длиться от пары секунд до нескольких минут. Сам разряд приводит к гибели нейронов, и в момент приступа мозг не контролирует организм. Если приступ длится дольше 15 минут, то мозг уже не сможет сам прекратить эту активность, и такому пациенту срочно потребуется введение специальных препаратов и даже наркоз. Около трети пациентов не выходит из этого состояния ни при каких условиях, что может привести к летальному исходу.

Для качественного проведения исследования требуется не столько оборудование, сколько подготовленный медперсонал и опыт работы в неврологии

Однако не всё так страшно и безнадежно. Эпилепсия поддается коррекции и контролю, уверена специалист. По данным Всемирной противоэпилептической лиги, порядка 75% пациентов могут добиться ремиссии. Совсем вылечить заболевание не получится: оно не исчезнет, поскольку хроническое и генетически обусловленное – ну вот таким мозг родился! Подавлять активность нервных клеток и предотвращать возникновение приступов помогает пожизненный прием препаратов.

Заболеть эпилепсией можно когда угодно, но пики развития заболевания чаще всего приходятся на детский, подростковый и пожилой возрасты. Перенесенный инсульт, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания могут стать спусковым крючком, если у самого человека есть генетическая предрасположенность к возникновению заболевания. Мощнейшим провоцирующим фактором может стать алкоголь и недосып. Для предотвращения риска очень важно высыпаться, нормализовать свой сон. Противопоказаны частые смены часового пояса и метеоусловий, неконтролируемый прием любых лекарственных препаратов. Кстати, впереди новогодняя ночь – самый мощный провокатор развития эпилепсии, предупреждают специалисты.

Специалист описывает полученные данные в соответствии с определенными графэлементами, одни из которых считаются нормой, а другие – признаками эпилепсии

Остается открытым вопрос о качестве исследования и достоверности результатов самого медосмотра.

– Процедура стала очень востребована, и многие медучреждения берутся за ее проведение, не имея должного опыта и квалифицированных специалистов, – сетует главный врач ОКБ №4 Сергей Уфимцев. – Энцефалография сама по себе трудоемка и требует высокой степени компетенции.

– К сожалению, на мой взгляд, большинство медосмотров – это некая условность: врач не очень хочет спросить, а пациент – рассказать, что его беспокоит. Эпилепсия – серьезное заболевание, с которым человек не может садиться за руль и тем более перевозить других людей или большие грузы, – соглашается директор «Центра медицины сна» Наталья Белинская. – К сожалению, есть такие случаи, когда показания сняли, пропустили через автоматический анализ и всё – так выявить ничего невозможно.

– Оформление справки регламентируется Минздравом РФ, если сама справка будет вызывать сомнение у сотрудников, то они всегда могут позвонить в лечебное учреждение, выдавшее справку, и по номеру документа уточнить, проходил ли такой-то комиссию или нет, – объясняет руководитель отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин. – Таких случаев с поддельными справками я не припомню, но вот как они проходят медосмотр – это не наша вотчина. Отдельного учета по заболеваниям, которые стали причиной ДТП, у нас не ведется. Формулировка «не справился с управлением» включает всё: и сердечные приступы, и опьянение, и плохие погодные условия. Заключение судмедэксперта приходит позже, в котором становится понятно, что случилось с водителем – либо уснул за рулем, либо инфаркт, либо еще что-то.

Само исследование длится от 20 минут до получаса

Сколько человек за полгода уже прошло ЭЭГ, есть ли среди них те, у кого выявлена эпилепсия, точно сказать невозможно.

– К сожалению, сам механизм взаимодействия до конца не прописан, – признается Галина Бельская. – Исследование проводит одно медучреждение, а справку выдает другое. Дойдет ли человек, у которого выявлено какое-то нарушение, на ЭЭГ до невролога или нет, никто не знает, и статистика такая не ведется.

Просто пока руки не дошли, уверена Галина Николаевна.

По данным неврологического кабинета ОКБ №4, из выполненных порядка двух тысяч исследований среди водителей пациентов с эпилепсией пока не было выявлено. Однако в других медицинских центрах при практически таком же числе обследованных такие случаи были.

– У нас прошло два человека с истинной эпилептиформной активностью, – признается Наталья Сергеевна. – Кроме того, было какое-то количество пациентов с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, с астеновегетативным синдромом – те изменения, которые тоже заслуживают внимания невролога, но не могут быть основанием для отстранения от вождения.

Хочется надеяться, что те двое, у которых была выявлена такая активность головного мозга, «получили» эпилепсию и не были допущены до управления транспортом. Хочется верить, что они все-таки сменят профессию и будут следить за своим здоровьем. Мечтается, что все комиссии, и не только «на права», все-таки перестанут быть фикцией, потому что это выходит боком всем нам. Чтобы все мы понимали, что не стоит бояться «знать» свою болезнь. Главное – научиться ее контролировать.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления