Здоровье Удобные дети: кого ждет психиатр

Удобные дети: кого ждет психиатр

В 2014 году за психиатрической помощью обратилось около 637 тысяч жителей Челябинской области. Это почти на сто тысяч больше, чем двумя годами ранее. Однако, несмотря на постоянно растущие показатели, количество пациентов, находящихся на диспансерном учете у психиатров, медленно, но верно снижается. Если в 2013 году на учете состояли 356,1 чел. на 10 тысяч населения, то в 2014 году это число уже составило 346,7 на 10 тысяч населения. Если говорить в абсолютных цифрах, то речь идет о 3,5 тысячи человек.

С такими обнадеживающими показателями Челябинская область подходит ко Дню психического здоровья, который во всем мире отмечается 10 октября. В этот раз он пройдет под девизом «Психическое здоровье и достоинство». Данное определение было выбрано не случайно: сегодня в российском обществе все острее ощущается пренебрежительное и порой недоброжелательное отношение к душевнобольным гражданам. По мнению психиатров, очень важно не просто воспитывать в обществе уважительное отношение к людям с психическими расстройствами, но и не допускать дискриминации по отношению к ним.

1 из 4

Многие врачи связывают такое отношение к душевнобольным с перекосами советского времени, когда психиатрия выполняла не только лечебную, но и карательную функцию. Да и на заре становления данного вида медицинской помощи негативное отношение к психически нездоровым пациентам наблюдалось даже у врачей: больных привязывали к кроватям, годами держали взаперти, били и всячески унижали. Но наследие средних веков давно позади, и сегодня во всем мире провозглашено гуманное отношение к душевнобольным пациентам.

Всемирная организация здравоохранения намерена причислить интернет-зависимость к психическим поведенческим расстройствам. Пока еще ведется разработка Международной классификации болезней МКБ-11, куда будут добавлены зависимость от селфи и соцсетей. Это означает, что особо активных блогеров будут лечить различными методами психотерапии, в том числе и медикаментозными.

«Сегодня психика человека испытывает колоссальные нагрузки, поэтому никто не застрахован от развития неврозов или более серьезных проблем, – считает главный врач ЧОПНБ Анатолий Косов. – Однако своевременное обращение за психологической или психиатрической помощью поможет избежать усугубления состояния». На ранних стадиях, как известно, любая болезнь лучше поддается лечению, а если говорить о психиатрии, то своевременное обращение к врачу позволяет добиться стабильной и долговременной ремиссии».

«Если вы чувствуете тревожность, если появляется бессонница и пропадает аппетит, если возникают проблемы с работоспособностью, концентрацией внимания, то нужно обращаться к врачу, – советует главный психотерапевт Минздрава России Зураб Кекелидзе. – Со своей стороны постарайтесь по возможности максимально ограничить поток информации. Не сидите перед компьютером хотя бы перед сном, смотрите по телевизору классические фильмы, а не тревожные выпуски новостей».

О вреде современной новостной среды и Интернета в голос кричат уже не только педагоги, но и психологи и психотерапевты. Поведенческая зависимость заставляет детей и подростков уходить в мир социальных сетей, компьютерных игр и гаджетомании (например, селфи), из-за этого дети теряют связь с миром реальным, не учатся строить отношения и решать конфликтные ситуации.

1 из 4

«Важно помнить, что научить ребенка взаимодействовать с миром – задача взрослого, – напоминает главный внештатный детский психотерапевт минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. – Однако зачастую дети, которые с утра до вечера играют в компьютерные игры или сидят в Интернете, удобны родителям. Они не требуют внимания, не шумят, не хулиганят. Но они и не живут той полноценной жизнью, какой должен жить ребенок».

Однако в подростковом отделении у многих пациентов именно такая история: они не нужны ни родителям, ни педагогам. Большинству из них не потребовалась бы госпитализация, если бы на проблемы ребенка вовремя было обращено внимание.

«Многие родители боятся детских психиатров, полагая, что сразу после обращения их ребенка поместят в больницу. Это в корне неверное представление, потому что на стационарное лечение направляются лишь те, кому амбулаторные методы уже не помогают, – говорит Татьяна Александровна. – А принудительно поместить психически больного человека в больницу можно только по решению суда».

Кроме того, важным аспектом психиатрической помощи ребенку является работа с его семьей. Зачастую доктор 50% усилий тратит на то, чтобы нормализовать психологический климат в семье, помочь домочадцам наладить контакты друг с другом. В большинстве случаев после такой работы состояние ребенка улучшается настолько, что ему уже не требуется медицинская помощь.

Однако если ребенок проявляет тревожность, если наблюдаются проблемы с аппетитом, сном, учебой, общением со сверстниками, если вдруг поведение подростка изменилось и он стал замкнутым или, наоборот, чересчур эмоциональным, – это повод обратиться для начала к психологу. Психолог должен выявить проблему и помочь ребенку справиться с ней. Если же случай усугубляется какими-то соматическими расстройствами или требует более серьезного вмешательства, тогда психолог может советовать обратиться к психотерапевту.

Важность профилактической работы в нынешнее время отрицать нельзя, и история с миасским подростком, убившим мать и тяжело ранившим отца, яркое тому подтверждение. Специалисты пока воздерживаются от комментариев по поводу трагедии до получения результатов экспертизы, но напоминают: психическое здоровье детей – в руках их родителей.

Поэтому под эгидой Всемирного дня психического здоровья Челябинский областной центр медицинской профилактики 12 октября организует горячую линию, где на звонки южноуральцев будут отвечать профессиональные психологи.

Телефон горячей линии (351) 771-47-25. Звонки принимаются с 9 до 18 часов.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления