RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

736мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Стенты делают свою работу и исчезают

Стенты делают свою работу и исчезают

Челябинские кардиохирурги провели две уникальные операции с использованием новейших инструментов для лечения ишемической болезни сердца – биосорбируемых стентов американской кампании Abbott. Уникальные стенты, созданные на основе молочной кислоты, наши специалисты начали использовать практически одновременно с коллегами из-за рубежа и из ведущих российских клиник.

До сегодняшнего дня специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) для расширения коронарных артерий использовали цельнометаллические каркасы, которые оставались в организме пациента на всю жизнь, нарушая физиологию сосуда, повышая риск тромбоза и доставляя определенные проблемы при необходимости повторных операций. «Новый полимерный инструмент на основе молочной кислоты в организме разлагается на воду и углекислый газ, – поясняет заведующий рентген-хирургическим отделением Сергей Пискунов. – Через два-три года он полностью рассасывается, и артерии возвращаются первоначальные анатомические свойства – гибкость и эластичность, оптимальные для кровоснабжения сердечной мышцы». Так, выполнив свою задачу (расширив суженную артерию), через пару лет инородное тело в организме пациента не оставляет и следа.

В России к таким операциям приступили практически одновременно с зарубежными клиниками. В нашей стране их выполняют в Москве и Новосибирске, месяц назад первая операция прошла в Екатеринбурге. Челябинские кардиохирурги давно ждали выпуска новинки и, как только биосорбируемые стенты появились в продаже, сразу приобрели первые образцы.

Техника установки полимерного стента немного сложнее, чем при обычном стентировании, однако южноуральские специалисты решили, что с первыми операциями справятся самостоятельно. «Коронарные артерии отвечают за кровоснабжение самого сердца, и если в артерии возникает сужение, тромбоз, возникает нехватка питания сердечной мышцы – ишемическая болезнь сердца. Мы эти сужения устраняем. Через лучевую артерию на запястье мы проводим достаточно тонкую, около двух миллиметров, трубочку к устью сердечной артерии, с помощью баллона «раздуваем» суженый участок сосуда и устанавливаем стент», – поясняет доктор. При этом у операции есть свои тонкости, например, требуется не один, а минимум два баллона. Есть и другие особенности, но для кардиохирургов проблемы они не составляют.

Первыми обладателями саморассасывающихся стентов на Южном Урале стали 52-летний челябинский токарь-универсал Андрей Пермяков и 61-летний тракторист из Верхнеуральского района Александр Панфилов. «Месяца три назад сердце вдруг заболело очень сильно, увезли на скорой в областную больницу», – вспоминает Андрей Иванович. Врачи поставили диагноз: острый коронарный синдром. Пациенту, который находился в предынфарктном состоянии, в экстренном порядке выполнили коронарографию и попытку стентирования, которая оказалась безуспешной. Тромб перекрыл артерию на 90%. На следующую попытку мужчину направили уже в кардиоцентр.

К слову, операция, от которой зависела жизнь пациента, заняла всего около 20 минут, а напоминанием о себе оставила лишь небольшой прокол на запястье и воспоминания о пребывании в операционной и мастерской работе врачей. Находясь на операционном столе, пациент не просто был в сознании, а даже шутил и просил присутствовавших на операции фотокорреспондентов запечатлеть его на память. А тем временем врачи восстанавливали кровоснабжение жизненно важной артерии. Как только стент встал на место, кровь наполнила ее, и на месте безжизненной ниточки, изображенной на экране монитора, появился полноценный сосуд.

Всего через неделю Андрей Пермяков сможет вернуться на работу. «Прогноз у пациента хороший, завтра мы его уже выпишем», – пообещал заместитель главного врача по хирургии Владимир Куватов.

В следующем полугодии уникальные стенты врачи планируют установить еще 50 южноуральцам. Нуждающихся, конечно, больше, порядка двух тысяч пациентов в год, однако первые саморассасывающиеся стенты имеют свои конструктивные особенности, поэтому пока показаны не всем пациентам. «Полимерные стенты немного толще, чем металлические, поэтому их можно установить в сосуды большого диаметра – три-четыре миллиметра, но в дальнейшем, думаю, они будут совершенствоваться, и такие стенты вытеснят металлические», – поясняет Владимир Андреевич.

Надо сказать, специалистов не останавливает даже довольно высокая стоимость новых стентов. Первые два кардиоцентр приобрел по 120 тысяч рублей. «Полимерные стенты пока новинка, но уже в следующем году производители обещают их стоимость приблизить к верхней планке ведущих производителей. Надеемся, цена будет все-таки немного снижена», – отметил Владимир Куватов, добавив, что для пациентов и стенты, и операции обходятся совершенно бесплатно.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой Министерства здравоохранения Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления