Американские ученые установили, что большие вилки и крупные куски помогают человеку съедать меньше еды в ресторане. Авторы работы пронаблюдали за посетителями итальянского ресторана, которые использовали крупные и мелкие вилки. Оказалось, что те, кому достались крупные вилки, съели меньше, чем те, кто использовал мелкие вилки.
Исследователи пытаются понять, почему их данные противоречат другим исследованиям, в которых учитывался размер порции, а не размер столового прибора. Они предполагают, что это связано с тем, что человек, утоляющий свой голод, до того, как наступает насыщение, ориентируется на зрительные сигналы, такие как скорость исчезновения еды с тарелки.
Чтобы проверить эту теорию, ученые предложили участникам эксперимента порции разного размера. Выяснилось, что люди, получившие большие порции и большие вилки, съели меньше, чем те, кому достались большие порции и маленькие вилки. Размер вилки не влиял на количество съеденного, когда людям предлагали маленькие порции еды.
Когда эксперимент повторили в лаборатории, а не в ресторане, он дал противоположные результаты: участники эксперимента с маленькими вилками съели меньше, чем участники с большими вилками. Исследователи связывают это с тем, что люди, ужинающие в ресторане, стремятся утолить голод, тогда как участники лабораторного эксперимента просто старались выполнить задание.
Ученые заключают, что изучение сигналов насыщения может помочь людям избежать переедания, пишет сайт «Медлинкс». «У нас нет ясных внутренних сигналов о насыщении, поэтому, для определения количества съеденной еды, мы полагаемся на внешние сигналы, такие как размер вилки», – пишут они.