RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

зап.

733мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,63
EUR 98,85
Здоровье Дмитрий Алехин, профессор, сосудистый хирург: «Клиника ЧГМА выходит на новый уровень оказания специализированной помощи, и в этом есть наша заслуга»

Дмитрий Алехин, профессор, сосудистый хирург: «Клиника ЧГМА выходит на новый уровень оказания специализированной помощи, и в этом есть наша заслуга»

Имя Дмитрия Алехина известно не только на Южном Урале, но и далеко за его пределами. Известный сердечно-сосудистый хирург, новатор, а теперь еще и депутат Городской Думы, Дмитрий Иванович как человек активный и непоседливый притягивает к себе внимание постоянно. Клиника ЧГМА также не нуждается в представлении челябинцам, особенно жителям Металлургического района. Медицинское учреждение федерального уровня не только обеспечивает клинической базой кафедры медакадемии, но и оказывает горожанам специализированную высококачественную медицинскую помощь. Теперь эти два бренда связывает одна общая задача – лечение людей с патологией сосудов. Каковы итоги уже года совместной работы и какие планы на будущее – удалось узнать буквально чудом, втискиваясь в крошечное временное окошечко между операциями, консультациями, заседаниями в Гордуме и лекциями профессора Алехина.

Дмитрий Иванович, насколько сосудистые заболевания усложняют жизнь среднестатистического жителя нашей страны и региона?

– Очень усложняют, и это не шутка. К сожалению, во всем мире наблюдается рост заболеваний сосудистой системы. Больше половины смертности приходится именно на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). А именно то, чем мы и занимаемся – патология сонных артерий – в структуре летальности по ССЗ дают более 20%. Это значит, что, условно говоря, каждый пятый «сердечник» имел проблемы с сонными артериями. Второе по значимости заболевание нашей сферы – это атеросклероз, который поражает и ноги, и сосуды почек, и сосуды сердца, и сосуды, питающие головной мозг. Где он ударит, в какой части организма проявится сильнее – наша задача выяснить, составить грамотный план лечения и провести его. Благо опыт для этого есть!

В чем на ваш взгляд преимущество вот такого объединения – профессора Алехина и клиники ЧГМА? Какие это дало результаты?

– У клиники ЧГМА своя славная история и свои заслуги! Она больше известна в народе как медсанчасть ЧМС. Официальный год ее рождения 1947-й, а клиникой ЧГМА она стала с 1992 года. Это учреждение со стационаром на 550 коек, двумя поликлиниками и женской консультацией, всего вместе на тысячу посещений в смену. Профессора, доценты и ассистенты медакадемии приходят сюда не только для консультаций и обходов больных - они штатные сотрудники и владельцы огромной клиники, в которой трудятся более1200 человек. Новый статус больницы дал тот самый сплав науки и практики, про который все теперь говорят. Еще каких-то 15 лет назад в больнице работали один доктор и два кандидата медицинских наук, а сегодня в клинике 15 докторов и 53 кандидата медицинских наук. Такого научного потенциала, пожалуй, нет больше ни в одной больнице Челябинска. С 1989 года ею руководит заслуженный врач России, профессор Сергей Леонидович Кремлев, и я очень благодарен ему за то, что он с пониманием и энтузиазмом откликнулся на предложение организовать в Клинике медицинской академии службу сосудистой хирургии.

За год нашей совместной работы был создан ряд отделений в клинике, в том числе само отделение сосудистой хирургии и ангиографии, эндокринной хирургии, которое занимается сосудистыми проблемами при сахарном диабете. Клиника приобрела достойный, современный ангиографический комплекс и для его размещения полностью перестроен целый блок хирургического корпуса. Его оснащение отвечает самым современным нормам и стандартам. Более того оно построено таким образом, что при дальнейшем развитии материальной базы Клиники возможно будет провести реконструкцию и разместить в нем новые более современные аппараты.

Предвосхищаю ваш вопрос и отмечу сразу по поводу открытия и работы федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ), который уже начал свою работу в Челябинске. Несмотря на то, что и в названии центра, и в названии нашей службы есть одни и те же слова – сосудистая хирургия – мы спланировали работу своего сосудистого центра и клиники таким образом, чтобы не пересекаться и не переходить друг другу дорогу. У нас параллельные задачи. Там основной упор сделан на сердечных больных и соответственно сосудах коронарных. Поэтому часть больных, которую мы выявили и обследовали сразу направляем туда на хирургическое лечение. Или делаем у себя первый этап операции, а на второй – направляем туда.

Основное направление нашей работы – это патология сонных артерий. Чтобы стало понятней значение нашей работы, приведу цифры. Каждые полторы минуты в России происходит новый инсульт. За год это порядка 500 тыс. смертей. В мире 37% потерь среди населения вызваны именно инсультом. Далее более страшные цифры – после ишемического инсульта к труду вернется всего 11% больных, 50% погибнет, а 39% навсегда останется инвалидами.

К сожалению, пока мы мало выявляем эти патологии на той стадии, когда можно провести операцию и предотвратить развитие инсульта. Уровень выявляемости и количество операций оставляют желать лучшего. Так что планов и объемов работы у нас очень много! По данным академика А.В. Покровского, в России к сосудистому хирургу попадает менее 60% людей, у которых еще не развился инсульт, но они нуждаются в хирургическом лечении сонных артерий, а в США таких пациентов 92-96%. Это и есть настоящая предупредительная, профилактическая хирургия инсульта. Нам до таких показателей еще работать и работать! По большому счету наша задача увеличить вот эту долю больных – профилактических. Конечно, оперировать нужно по показаниям, и тех, где уже произошла мозговая катастрофа: приходящее нарушение мозгового кровообращения, инсульт.

Трудность в том, что до определенного момента у больного нет явно выраженной неврологической симптоматики. И поэтому считается, что их якобы не надо оперировать. Но те же дотошные американцы, чтобы рассеять сомнения, провели исследования. Они сравнили данные за пять лет по развившимся осложнениям, летальности, инвалидизации у тех больных, которые прооперировали «заранее» с теми, которых оперировали «по факту». И через два года прекратили это исследование, потому стало очевидно – надо оперировать. Летальность у оперированных составила 3,8%, а среди неоперированных – 20%.

Каким образом пациенты попадают к вам?

– Мы построили свою работу по принципу модульности.

Как театр начинается с вешалки, так и больница начинается с регистратуры и поликлинического приема. К нам сегодня приезжают пациенты и городские, и областные и даже из ближайших регионов. Сначала прием был один раз в неделю, потом два, потом три. Теперь и этого мало, поэтому к своему дню рождения и новому году мы открываем целый блок в поликлинике, в котором будет вестись прием сосудистого хирурга. Рядом располагается кабинет УЗ-диагностики, соединенный с кабинетом хирурга. Для более детальной диагностики прямо во время приема доктор может, не выходя в коридор, зайти и просмотреть исследование на ультразвуковом аппарате совместно с врачом функциональной диагностики. Уже сейчас смотрим от 25 до 25-30 пациентов в день. Запись пациентов на прием ведем по единому телефону.

Кроме первичных, туда же в поликлинику приходят больные уже прооперированные. Мы их обязательно отслеживаем: какое у них состояние, как они себя чувствуют. Проводим при необходимости ультразвуковое исследование оперированного бассейна: и через год, и через пять лет, и через 10 лет. На поликлиническом приеме можно сразу спрогнозировать и скорректировать дальнейшее лечение. Мы планируем, что потом (надеемся, уже в новом году!) на приеме будет и кардиолог, и невролог работать. Их консультации для нас очень значимы.

Кроме того, поликлиническое звено занимается диагностикой ангиитов: чтобы человек не попал на операцию в стадии острого процесса. Мало кто этим занимается, а мы можем себе это позволить, и ту часть больных, которые нас настораживают, провести через дополнительные исследования. Например, иммунологические анализы с последующей консультацией заведующего кафедрой хирургии, реанимации и интенсивной терапии профессора Игоря Аркадьевича Андриевского.

Затем пациент попадает в профильное отделение. По современному стандарту отделение сосудистой хирургии рассчитывается на 20 коек, у нас плюс 10 коек эндокринной хирургии. Чтобы оборот койки был очень хороший, или другими словами, чтобы была возможность оказать специализированную хирургическую помощь как можно большему количеству пациентов, работа службы организована так, чтобы в отделение и потом на операционный стол пациент попадал уже полностью готовым, обследованным, со всеми нужными анализами, консультациями и рекомендациями.

В профильном отделении Клиники пациент проходит подготовку, а к нам – в хирургию – попадает только на операцию. Потом через три-четыре дня мы его переводим обратно на долечивание в профильное отделение. Наш доктор курирует больного в том отделении, наблюдает, но лечение ведет профильный специалист, и так должно быть. Хирург устранил причину возможного или уже случившегося инсульта, а лечить потом должен невролог, или гинеколог, или эндокринолог. Кардиологические больные к нам переходят только на коронарографию, потом либо выписываются, либо возвращаются в отделение на долечивание. Это не я придумал, это мировой опыт. Когда я был на стажировке в Германии, то подсмотрел эту идею, и мне понравилось.

Исторически в клинике ЧГМА всегда была очень хорошая гинекология, сегодня мы объединили свои усилия с гинекологами и наладили процесс оказания помощи по нашей специализации гинекологическим больным: Например, мы проводим такую операцию, как эмболизация маточных артерий. Кроме этого, консультируем беременных с варикозной болезнью. На основе получаемых данных ведем научную работу и пытаемся выяснить, у кого из беременных риск развития варикозной болезни высокий и почему, а кто из них угрожаем по развитию тромбоза. На основе полученных данных сформулируем уже новые рекомендации.

Специализированная помощь оказывается в отделении и по венозной хирургии. Эти пациенты максимально обследуются на поликлиническом этапе, а в отделение они попадают максимум на одни сутки. Новые методы, которые мы давно освоили и продолжаем осваивать позволяют нам это делать. Активно используем лазеры – при облитерации несостоятельных перфорантных вен и варикозных узлов. Недавно освоили и начали активно применять еще одну новую методику – радиочастотную абляцию. Эта методика позволяет при варикозной болезни оперировать вообще без разреза – из прокола. Если раньше ну хоть маленький разрез в паху, но был нужен, то теперь можем обойтись без него. Главное, что позволяют новые методики лечения – это максимально щадяще относится к больному, при максимальном эффекте минимально отрывать пациента от труда. Можно сказать, что есть самое современное в мире по венозной хирургии, то мы у себя внедрили!

Постоянно в отделении находятся только больные с поражением артерий нижних конечностей, которых мы долечиваем у себя. Если говорить о цифрах, то за год на своих койках выполнили более 780 операций, из них почти 200 на сонных артериях, 45 на артериях аорто-подвздошной зоны в том числе и при аневризмах аорты. Проведено 1638 УЗДС (ультразвуковое исследование дуплексное сканирование), 395 УЗДС вен и нижних конечностей, 367 УЗДС артерий н-конечностей. Процент выхода на операцию после УЗИ исследования вполне европейский. Летальность после операций составила 0%, а совокупный процент осложнений менее 2%. (Для получения лицензии в Европе на право проведения таких операций больница должна показывать результат не более 4-6% – Прим. автора). Это результат совместных усилий врачей разных специальностей: хирургов, анестезиологов-реаниматолов, неврологов, кардиологов, а также и серьезной организационной работы.

Надо сказать, что сосудистому направлению в Клинике уделяется много внимания, нам выделяются серьезные средства, приобретается новое оборудование. И это все на федеральные деньги. И поскольку клиника ЧГМА – учреждение федерального подчинения, то оперируем мы бесплатно всех, даже пациентов из регионов – вся страна наша! При наличии паспорта и действующего полиса ОМС. А вот пациентам, к примеру, из Казахстана приходится оплачивать лечение.

Как за столь короткий срок удалось во вновь созданной структуре достичь таких больших результатов? Есть секрет?

– Удалось организовать команду единомышленников и профессионалов. Мы пригласили докторов, которые что называется не первый год в своей профессии. Они умеют, знают и главное хотят работать как надо, обладают серьезным опытом работы с сосудистыми больными. Я бы хотел их назвать.

Манана Арчиловна Кокоришвили – врач высшей категории, талантливый хирург, прекрасный доктор, обладает большим опытом в сосудистой хирургии, заканчивает кандидатскую диссертацию.

Сергей Борисович Тимофеенко – врач высшей категории, прекрасный сосудистый хирург, сегодня специализируется на внутри сосудистых исследованиях и операциях.

Алевтина Васильевна Кудрина – кандидат медицинских наук, врач функционвльной диагностики, очень увлеченный, талантливый прекрасно разбирающийся в своей специальности доктор. Ее можно без преувеличения назвать врач-эксперт: за ее заключением по исследованию сосудов пациенты приезжают со всего города, с области, с других регионов. Активно работает над докторской диссертацией.

Ольга Анатольевна Михайлова – молодой врач, с хорошим опытом сосудистой хирургии, недавно защитила кандидатскую диссертацию, занимается эндоваскулярной сосудистой хирургией.

Екатерина Викторовна Персева – врач, специализирующийся на флебологии. Блестяще освоила ультразвуковые исследования венозной системы, оперирует под УЗИ контролем с применением лазерной и радиочастотной энергии.

Дарья Сергеевна Киселева – грамотный кардиолог, внимательный и очень ответственный доктор.

Мария Владиславовна Шестакова – молодой, но уже опытный невропатолог, с опытом работы с сосудистыми больными.

Олег Александрович Балтрушевич – опытнейший хирург, возглавил направление по эндокринной хирургии.

Какова потребность для такого города, как Челябинск, в таких операциях на сосудах? Какова их эффективность?

– Потребность г. Челябинска не менее 600-650 операций в год только на сосудах питающих головной мозг. Эти операции проводят сегодня в Областной больнице, ГБ №3, №8. Мы проанализировали свои отдаленные результаты по реконструкции сонных артерий за пять лет у 917 пациентов, оперированных нашей бригадой. От инсульта в оперированном бассейне погибло всего 1,5% больных, это при общей летальности 20% . Другими словами, операция на сонных артериях практически каждому шестому сохранила жизнь. Повторное сужение в этом бассейне наблюдалось всего в 0,7% случаях – отмечу, это очень маленький процент.

Мы сравнили свои показатели по прошлому году с теми больницами, которые вошли в рейтинг по сердечно-сосудистой хирургии. Этот анализ проводит институт им. Бакулева, которым руководит Лео Бакерия, думаю, в представлении он не нуждается. И оказалось, что с нашими объемами и темпами операций на сонных артериях мы могли бы претендовать на 16 место по России. А среди Клиник медицинских Академий мы бы оказались на втором месте. За 2010 год мы уже подали свои результаты, так что в 2011 году попадем в рейтинг уже официально.

Год мы работали не только как практики, но и как ученые. Наряду с тем что результаты публиковали результаты работы и свой научные изыскания в различных медицинских изданиях, наконец то передали документы на оформление свидетельства на открытие в области медицины (по достаточно редкой, но значимой причине развития инсульта и его хирургического лечения и профилактике). Документы недавно прошли регистрацию и формальную экспертизу, но уже три авторитетных медицинских издания опубликовали нашу статью.

Наш разговор происходит накануне Нового года. Что бы вы пожелали своим пациентам и коллегам?

Всем, конечно, здоровья, и пациентам и докторам! Пациентам – лучше будем встречаться на прогулке, на улице, в парке или за праздничным столом и как можно реже за операционным! Коллегам – врачебной удачи и уважения к нашему труду, большего чувства коллегиальности и конечно увеличения жалования!

г. Челябинск, ул. Черкасская, 2, тел.: 271-84-71;
Сardiovas.info

На правах рекламы. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления