RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Больницы могут остаться без денег

Больницы могут остаться без денег

На сегодняшний день задолженность предприятий и организаций Челябинской области по выплате взноса на обязательное медицинское страхование составляет более 450 млн рублей. Ситуация складывается угрожающая...

" width=

На сегодняшний день задолженность предприятий и организаций Челябинской области по выплате взноса на обязательное медицинское страхование составляет более 450 млн рублей. Ситуация складывается угрожающая. Накопленный ЧОФОМСом финансовый резерв может закончиться, станет нечем платить больницам и поликлиникам, и тогда, обратившись за медицинской помощью даже с полисом ОМС, южноуральцы рискуют получить отказ. Выход был найден на совещании, которое сегодня состоялось в Челябинском областном фонде ОМС.

Как сообщает пресс-служба фонда, на Южном Урале насчитывается 25 844 страхователя-должника, среди которых как крупные промышленные и строительные предприятия, так и небольшие частные фирмы. Согласно законодательству, работодатель заключает договор с любой по своему выбору страховой компанией, работающей в системе ОМС, которая обеспечивает сотрудников организации медицинскими полисами. В свою очередь работодатель обязан платить взнос на обязательное медицинское страхование в структуре единого социального налога. На практике же получается так, что страховая компания обеспечивает полисами работающих граждан, которым оказывается бесплатная медицинская помощь, а работодатель при этом в силу каких-либо причин налоги не выплачивает, и деньги в ЧОФОМС не поступают.

Больше всех в фонд задолжали страхователи Коркино – более 18 млн рублей, Златоуста – более 10,5 млн рублей, Варны – 10,7 млн рублей, Верхнеуральска – 18,5 млн. Но самая большая задолженность накопилась в Магнитогорске (70 млн рублей) и Челябинске (178,6 млн рублей). На территории областного центра взнос на медицинское страхование своих работников не выплачивают крупнейшие промышленные предприятия, которые занимают ведущее место на рынке города и области. «К работе с такими предприятиями-должниками обязательно должны подключиться страховые компании», – подчеркнул исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов. Поэтому в управлении фонда сегодня прошло совещание с участием страховых медицинских компаний. Во встрече приняли участие представители крупнейших страховых компаний, работающих в системе ОМС Челябинской области: «Астра-Металл», «Ингосстрах-М», «РЕСО-Мед» и «Южурал-АСКО».

Выяснилась парадоксальная вещь. Представители страховых компаний признали, что работа с недоимщиками ведется не в полном объеме, а некоторые страховые вообще не владеют информацией, какие конкретно организации, заключившие с ними договор, являются задолжниками. «Данную ситуацию необходимо исправлять, – подчеркнула заместитель исполнительного директора ЧОФОМС Татьяна Терехова, – мы не ведем речь о предприятиях-банкротах, которые не имеют возможности выплаты налогов. Сейчас нам важно вести работу с платежеспособными предприятиями, которые в силу формальных или каких-либо других причин имеют задолженности по выплате взноса на ОМС».

Страховым компаниям настоятельно предложено вести более плотную работу с должниками, обращаться напрямую к руководителям предприятий. Известны ситуации, когда они были и не в курсе сформировавшейся задолженности собственного предприятия. Следующий шаг – обращение к главе муниципалитета, на территории которого находится предприятие. Как показывает практика, местный административный ресурс является достаточно весомой силой влияния на страхователей-должников. При работе с должниками обязательно составляется график погашения задолженности и осуществляется контроль за его исполнением.

В свою очередь Челябинский областной ФОМС обязуется постоянно предоставлять в страховые компании всю имеющуюся информацию о должниках. В 2009 году взнос на обязательное медицинское страхование граждан в структуре бюджета фонда составляет почти 40%. Снижение налоговых поступлений напрямую влияет на уменьшение наполняемости бюджета фонда. Между тем затраты на оплату медицинской помощи ежегодно увеличиваются. Если ситуация с налоговыми поступлениями не изменится, то фонд может быть лишен возможности увеличивать тарифы на медицинские услуги, финансировать ряд социально значимых программ и проектов, что непосредственно скажется на качестве оказываемой населению медицинской помощи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления