Здоровье Не так страшна свинья...

Не так страшна свинья...

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен опровергли сообщения о планах по повышению уровня угрозы пандемии гриппа до максимального значения...

" src=

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен опровергли сообщения о планах по повышению уровня угрозы пандемии гриппа до максимального значения. Об этом генсек ООН cообщил поздно вечером в понедельник в Нью-Йорке. Выступая на видеоконференции в Женеве, Маргарет Чен также заявила о том, что введенный неделю назад пятый уровень угрозы является достаточным и полностью соответствует положению дел.

Шестой, максимальный уровень угрозы соответствует фактическому началу пандемии, когда вспышки инфекции начинаются среди жителей как минимум двух изолированных регионов мира, пояснила она, а таковых причин в мире не наблюдается. Ранее в интервью испанской газете El Pais Маргарет Чен заявила о том, что возможное повышение уровня угрозы пандемии не является сигналом о «конце света», и призвала журналистов воздержаться от нагнетания панических слухов в случае, если такое решение действительно будет принято руководством ВОЗ. Также эксперты перестали называть свиней источниками инфекции.

«Грипп типа А, вызываемый вирусом H1N1, передается от человека человеку. Ни один из подтвержденных случаев заболевания людей не был вызван контактом со свиньями, – сообщила на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина. – Эксперты неоднократно отмечали, что этот вирус не может распространяться при употреблении свинины в пищу. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения решила отказаться от названия «свиной грипп», которое закрепилось за распространяющимся в последнее время вирусом».

Ранее производители мяса и мясной продукции, а также представители ЕС призывали изменить название болезни, так как, по их мнению, оно вводит людей в заблуждение. Опасаясь заражения, они отказывались от покупки свинины, хотя, как заверяют специалисты, ее употребление в пищу не представляет никакой опасности для здоровья.

«Среди южноуральских животноводов не наблюдается паники, да и покупательский спрос на свинину также не упал, – рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Игорь Доможиров. – Хочется только еще раз напомнить гражданам о том, что не нужно есть плохо приготовленное мясо. Оно должно быть хорошо прожарено, так как при температуре 70-80 градусов все вирусы погибают. И покупать мясопродукты нужно на санкционированных рынках и магазинах, а не с рук у неизвестных продавцов. Если соблюдать все эти несложные требования, сезон пикников и шашлыков принесет южноуральцам только удовольствие».

Несмотря на спад уровня угрозы пандемии, специалисты все же пока советуют гражданам не рисковать и выбирать для отдыха те страны, где не были зафиксированы случаи заражения вирусом H1N1. Особенно это касается любителей путешествовать вместе с детьми. Опасность заражения этим штаммом гриппа вполне реальна. Однако выбрать безопасную страну с каждым днем становится все труднее: в списке опасных уже 21 государство.

Фото: Фото с сайта Cbc.ca

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления