RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

731мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Стационар на один день

Стационар на один день

Правительство области совместно с министерством здравоохранения рекомендует южноуральским хирургам перейти на новые формы ведения больных. Цель – сократить круглосуточную стационарную койку, которая пустует, а также сэкономить деньги, выделяемые хирургиче

" src=

Правительство области совместно с министерством здравоохранения рекомендует южноуральским хирургам перейти на новые формы ведения больных. Цель – сократить круглосуточную стационарную койку, которая пустует, а также сэкономить деньги, выделяемые хирургической службе. Об этом 24 октября заявил профессор, доктор медицинских наук главный хирург областного Минздрава Сергей Совцов на областной научно-практической конференции «Стационарозамещающие технологии в хирургии».

Суть нововведения, которое должны перенять медики, состоит в организации хирургического стационара краткосрочного пребывания больных: когда пациент выписывается домой либо в день операционного вмешательства, либо в течение четырех-пяти дней после операции, в зависимости от ее сложности. Таких на сегодняшний день в области крайне мало, а в самом Челябинске – ни одного. По словам профессора, доктора медицинских наук, заместителя начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Челябинской области Юрия Тюкова, из 35 тысяч больничных коек, которые развернуты в области, лишь 10% являются стационарозамещающими, то есть развернутыми на базе круглосуточных стационаров. «Этого явно недостаточно, и нужно активно заниматься внедрением таких технологий. Это направлено и на сокращение длительности пребывания пациента на койке», – отметил он.

«Нас всех волнует проблема загруженности койко-мест, – сказал профессор Совцов. – десятки и сотни коек в Челябинске ежедневно пустуют. Чтобы их как-то занять, начинаются необоснованные госпитализации. До 30% амбулаторных больных госпитализируются в стационары. Снизилось число операций, проводимых в поликлиниках. Сроки лечения больных длинные. У нас нет возможности содержать такое количество неработающих коек. Финансирования на круглосуточные стационары не будет. Поэтому хотим мы или нет, нужно идти на реформирование хирургического комплекса. Единственный вариант решения проблемы – внедрение стационарозамещающих технологий».

Вышел целый пакет документов, регулирующих новую форму, и полностью готов приказ Минздрава «О создании в области центров амбулаторной хирургии с дневным стационаром и/или стационаром одного дня».

По словам Сергея Совцова, создание краткосрочных стационаров поможет сохранить систему «единого врача». То есть и диагностика, и сама операция, и наблюдение за больным в постоперационный период войдет в обязанности одного врача. «Мы не можем наших больных, которых прооперировали, отдавать потом в поликлиники, где их держат после операции еще три недели, – уверен Сергей Совцов. – Мы должны отдать их в дневной стационар, где они будут наблюдаться хирургами, которые их оперировали. Сейчас в поликлиниках работают либо пенсионеры, либо неопытные врачи, а ведь там выполняется более 50% всех операций».

Однако сами хирурги воспринимают идею создания стационаров одного дня скептически. Они уверены в том, что финансирование будет крайне недостаточным.

«Необходимость внедрения таких стационаров совершенно понятна, – прокомментировала заместитель исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) по медицинским вопросам Рорита Минцер. – Когда койка работает до 280 дней в году, то содержание такого отделения вообще невыгодно больнице, потому что зарплату получают все, а реально зарабатывает только функционирующая койка».

Кроме того, в ходе конференции Рорита Минцер упрекнула южноуральских хирургов в малоэффективной работе. По ее словам, муниципальный заказ выполнен на 90%, и такая ситуация практически во всех районах Челябинской области. Что касается качества оказания хирургической помощи, здесь уровень дефектов за минувший год составил 18% на 100 случаев проверок. Это неточная постановка диагноза, неправильно проведенное оперативное вмешательство, затянутые сроки лечения, непрофильная госпитализация, простой нового медоборудования и не только.

«Вы говорите, что мы плохо работаем, но ведь вы нам платите деньги только за больных, которые имеют полисы обязательного медицинского страхования, – сказала в ответ одна из врачей ГКБ № 6. – Это и есть те проценты, которые вы привели. А как же бомжи, которыми завалены все наши отделения? Вы ведь не принимаете их лечение к оплате. И то, что их лечение все-таки будет оплачиваться – лишь обещания. Проблема так и не решается».

«Оплачивать лечение бомжей – прерогатива муниципального бюджета, – пояснила Рорита Минцер. – Кроме того, во многих территориях области для оказания медицинской помощи именно такому контингенту населения, равно как и детям, оставшимся без попечения родителей, существуют специальные социальные койки. В объем финансирования фонда ОМС они не включаются, а представлены в бюджете городской администрации на оплату услуг здравоохранения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления