Здоровье Сладкое лекарство

Сладкое лекарство

14 августа – Первый или Медовый Спас. В этот день мeд принято нести на освящение в церковь. Считается, что после этого усиливаются его целебные свойства. С этого же дня начинается Успенский пост. По строгости соблюдения он приравнивается к Великому посту.

" src=

14 августа – Первый или Медовый Спас. В этот день мeд принято нести на освящение в церковь. Считается, что после этого усиливаются его целебные свойства. С этого же дня начинается Успенский пост. По строгости соблюдения он приравнивается к Великому посту (без мясных, молочных и рыбных продуктов) и продолжается с 14 по 27 августа (до дня Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого и назван). Только 19 августа в праздник Преображения Господня – один раз за весь пост – можно есть рыбу. О правилах питания в пост ChelDoctor.ru уже писал. Впрочем, соблюдение церковных канонов летом – сплошное удовольствие.

С сегодняшнего дня по традиции можно есть свежий мед. В Медовый Спас пчеловоды несут соты нового сбора для освящения в церковь. Считается, что после такого освящения мед вылечивает не только от физических болезней, но и душевных. Традиция эта связана с древним обычаем – первый урожай приносить Богу и только после этого есть самим. Раньше православные до Медового Спаса употребляли в пищу только прошлогодний мед.

Мед является одним из самых питательных среди постных продуктов (в ста граммах меда содержится от 315 до 335 килокалорий). Сорта меда различают по тому, с каких растений был собран нектар. Наиболее известен липовый мед – собранный с цветов липы, светлый, почти белый. Гречишный – с цветов гречи, темный, чуть зеленоватый. Цветочный – с разных полевых цветов, янтарно-золотой, хранящий запах родных просторов и свет летнего солнца.

Нектар, внесенный в улей, становится медом не раньше, чем через семь суток активной работы над ним пчел. В нем за это время закончится процесс инверсии и удалится лишняя вода: он делается густым, вязким, тяжелым. Но замечено, что мед такого возраста пчелы еще не запечатывают. Полагают, что из-за способности поглощать запахи он обогащается в это время ароматическими веществами, вбирает дух улья и окончательно приобретает свои целебные свойства. Процесс созревания меда продолжается и после того, как пчелы запечатают его восковыми, почти воздухонепроницаемыми крышечками.

Если вы решили купить мед на рынке, у продавца непременно должны быть документы санитарного и ветеринарного надзора, свидетельствующие о том, что продукт прошел соответствующую проверку. Если вы покупаете мед в банках, то на них должен быть знак региональной организации пчеловодов. Это также гарантия, что вам не «впарят» какую-нибудь смесь из некоторой дозы меда и сахарных сиропов. Одним из надежных индикаторов качества меда является химический карандаш: если опустить его в натуральный неразведенный мед, карандаш не даст никакой реакции, а в случае, когда мед разведен, от грифеля тут же поползет тонкий фиолетовый след.

Ароматный мед помогает излечить очень многие заболевания. Он хорош при консервировании орехов и фруктов, придает неповторимый вкус выпечке. Все эти свойства натурального пчелиного меда известны с давних времен. Еще в Древнем Египте мед использовался не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Секреты меда издавна известны народным целителям всех стран.

Натуральный мед полезен и детям, и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное – многие микроэлементы и витамины. В зависимости от того, с каких видов растений собран нектар, в состав меда могут входить десятки различных жизненно важных элементов. Он богат простыми углеводами: глюкозой и фруктозой, а поэтому усваивается организмом легко и быстро. В меде немало витаминов, количество которых определяется содержанием цветочной пыльцы. Этот продукт содержит аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты и другие полезные вещества.

Мед принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение. Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 граммов меда в сутки взрослым и до 40 граммов – детям. Противопоказанием к лечению медом является его индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде, чем начинать принимать мед, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула. Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше одного года – 0,5 чайной ложки, а грудному малышу – одну-две чайных ложки подслащенной медом воды. В домашних условиях на основе меда можно приготовить множество лечебных смесей для профилактики самых различных заболеваний, например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, трофических язв, угревой сыпи, ожогов и отморожений, импотенции и многих других заболеваний. Важно только не перегревать мед: при температуре выше 40 он теряет свои ценные лечебные свойства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления