Читайте нас где удобно
24 ноября
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

12 000
Стартовая ул, д. 13 / 65.0 м2
11 000
Победы пр-кт, д. 388а (магазин Прииск) / 43.0 м2
25 000
250 лет Челябинску ул, д. 1б / 100.0 м2

Серия обысков в ЧелГУ: ФСБ, МВД и СКР проверяют факты, изложенные в многочисленных заявлениях педколлектива о сомнительных финансовых действиях Андрея Шатина. По всей видимости, именно лопнувшее терпение деканов и преподавателей, открыто заговоривших о странностях в стенах университета, и послужило основным доводом для Минобра РФ, снявшего кандидатуру действующего руководителя вуза с выборов ректора. Вместе с тем 2 апреля суд признал законным обыск в кабинете замначальника ГУ МВД региона Сергея Титова, который получал зарплату за преподавание в университете, но, по версии следствия, не вел занятий. Следователи работали в рамках дела в отношении завкафедрой уголовного права ЧелГУ Елены Кунц, закрывавшей табели полковнику полиции. Эксклюзивные подробности – в расследовании Chelyabinsk.ru.

Вуз или семейный бизнес?

Заявления от проректора, деканов факультета и простых педагогов начали массово поступать в правоохранительные органы, Минобразования РФ, президенту Путину и премьеру Медведеву в канун очередных выборов ректора ЧелГУ, когда стало понятно, что нынешний руководитель Андрей Шатин намерен остаться на своем месте еще на один срок. Копии бумаг попали и в редакцию Chelyabinsk.ru. В интересах педагогов мы не называем авторов писем, перечислим лишь изложенные в них факты, о которых говорится практически во всех обращениях.

Большие вопросы вызывает приобретение вузом в декабре прошлого года здания под учебно-лабораторный корпус. Андрей Шатин подписал документы, по которым за него было перечислено продавцу – ООО «Застройщик» – 30 миллионов рублей. Специалисты, волею случая видевшие объект, расположенный в районе Краснопольской площадки, утверждают, что он представляет голую коробку без окон, дверей и коммуникаций; находится вдали от общественного транспорта. По некоторым оценкам, красная цена данному зданию – 15-18 миллионов рублей. Остальное, по предположению авторов документа, пошло на откаты.

Андрей Шатин

У сотрудников вуза вызывает недоумение, что Шатин, будучи ректором ЧелГУ, также является членом совета директоров Челиндбанка, получая ежегодные денежные бонусы. Этот факт, возможно, и не вызвал бы бурного возмущения, если бы все финансовое обслуживание вуза не было переведено именно в этот банк.

Практически во всех письмах звучит возмущение по поводу семьи Шатиных. Уверяют, что ЧелГУ превратили в семейный бизнес. Супруга руководителя вуза Ирина Шатина была устроена в ректорат. Она активно взялась за финансово-хозяйственную и кадровую политику. Проводила совещания на уровне руководства, увольняла сотрудников и принимала решения о наказаниях «провинившихся» подчиненных ее мужа. Андрей Шатин, по уверениям коллектива, этому ничуть не мешал.

Не остался в стороне и сын ректора – Иван Шатин. Он числится директором Центра «smart-образование» – структурного подразделения ЧелГУ. В декабре прошлого года его отец издал приказ по вузу, согласно которому в соответствии с планом подготовки к аккредитации университета обязал всех деканов, директоров институтов и руководителей структурных подразделений направить сотрудников в Центр «smart-образование» на однодневный семинар-тренинг «Интеллект-карты». Что это значит, корреспонденту Chelyabinsk.ru так и не удалось выяснить, между тем в приказе прописано, что подразделения должны заплатить центру за это ноу-хау по пять тысяч рублей за каждого «обучившегося» педагога. Копии соответствующих документов, подтверждающих отцовскую помощь Центру сына, имеются в распоряжении редакции. 

Менее очевидная информация, никак не подтвержденная нами документально, – проживание Ивана Шатина с сожительницей в служебной квартире вуза (недвижимость является собственностью ЧелГУ), предназначавшейся изначально для приема иногородних гостей. При этом содержание жилья производится из бюджета университета. Эту информацию, как и всю вышеперечисленную, сейчас проверяют сотрудники правоохранительных органов. Именно с этим связаны частые визиты силовиков в ЧелГУ.

В самом вузе работу правоохранительных органов не комментируют, объясняя это тем, что она носит закрытый характер. Но добавляют, что уже неоднократно поступали запросы по административно-хозяйственной деятельности ЧелГУ, однако они ни к чему не привели.

На кафедре уголовного права нашли уголовщину

Одно направление работы силовиков по ЧелГУ уже вылилось в уголовное дело в отношении завкафедрой уголовного права и уголовного процесса юрфака ЧелГУ Елены Кунц за начисление оплаты часов преподавания заместителю начальника ГУ МВД по Челябинской области Сергею Титову, который, по версии следствия, на самом деле занятия не вел.

СУ СКР региона Е. Кунц инкриминирована ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), по которой грозит до 4 лет.

Сергей Титов

«Из материалов уголовного дела следует, что в 2011–2013 годах заведующая кафедрой Кунц, будучи осведомленной о том, что преподаватель Титов не посещает ежедневно рабочее место, преподавательской деятельностью не занимается, принимала отчеты о его работе, содержащие заведомо для нее недостоверные сведения о выполнении основных видов учебной и воспитательной работы, – сообщила и.о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – Кроме того, Кунц организовала составление табеля учета рабочего времени и расчет зарплаты Титова, содержащие недостоверные сведения. На основании данных документов, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, Титову необоснованно начислена заработная плата в сумме не менее 700 тысяч рублей».

Елена Кунц

Елена Кунц обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела. Однако Центральный райсуд, рассмотрев доводы завкафедрой и следствия, счел процессуальное решение законным. В прокуратуре области также изучили материалы, положенные в основу дела в отношении Кунц, и посчитали, что они подтверждают обоснованность подозрений о ее причастности к преступлению.

В рамках дела о незаконном начислении зарплаты прошли обыски как в ЧелГУ, так и в полицейском главке – в кабинете Титова. Вместе с этим в отношении последнего уголовное дело в настоящее время не возбуждено. Был ли в его действиях состав преступления, станет ясно в ходе расследования.

По факту информации о необоснованном получении С. Титовым зарплаты в вузе ГУ МВД региона начата служебная проверка.

Проректор ЧелГУ Дмитрий Харитонов в комментарии сайту Chelyabinsk.ru уточнил, что в настоящее время Елена Кунц уже занимает должность директора Института права, который в структуре вуза является аналогом факультета, но более крупным.Полковник Сергей Титов также обжаловал проведение обысков. Как проинформировала консультант Центрального райсуда Челябинска Татьяна Капкова, защитник высокопоставленного полицейского указывал на незаконность и необоснованность данных следственных действий, а также требовал предоставить копии документов и информации с электронных носителей, изъятых в ходе обысков. Следствие парировало, что все мероприятия проводились в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, который наряду с прочим не предусматривает предоставление копий изъятого. Последнее возможно только по решению следователя, если он сочтет, что это не повредит расследованию. Судья, изучив обстоятельства, признал обыски законными и оставил жалобу защитника Титова без удовлетворения.

«Елена Владимировна находится на больничном, после которого выйдет на работу, – уточнил Харитонов. – Грядет аккредитация вуза, и мы очень рассчитываем, что она примет в ней активное участие. Что касается работы правоохранительных органов, то я не владею информацией. Могу сказать лишь, что уволен сотрудник может быть только после решения суда, поскольку человек с судимостью работать в образовательном учреждении не имеет права».

Обвинение за работу по ночам

Все обвинения, обыски и шумиха вокруг ЧелГУ в преддверии выборов ректора стали поводом для различных инсинуаций и появления сомнительной информации. Так, политолог Александр Подопригора разместил в своем блоге сведения о том, что 2 апреля силовики пришли с обысками в ЧелГУ по заявлению о приобретении Шатиным здания за 30 миллионов, которое якобы написала профессор кафедры теории массовых коммуникаций Марина Загидуллина, утвержденная Минобром РФ в качестве кандидата на выборы ректора вуза.

«Даже не знаю, как доказывать, что я не писала этого заявления. Думаю, если приду в следственные органы и попрошу такую справку, меня не поймут, – смеясь, опровергла эту информацию Марина Загидуллина. – Никогда не писала доносов – ни на Андрея Юрьевича, ни на кого-либо другого».

Интересно, что ранее на Марину Викторовну также поступило заявление в полицию. Летом прошлого года ее заподозрили в мошенническом хищении денег вуза. Якобы она уехала за границу, но не оформила командировку, а получила за десять дней своего отсутствия зарплату.

Марина Загидуллина

«Ездила на конгресс в Германию. А суточные при служебной поездке за границу составляют 65 долларов. Я тогда посчитала, что получается кругленькая сумма, и решила не оформлять командировку, так сказать, сэкономила деньги родного вуза, – объяснила Загидуллина. – Занятия не отменяла, а вела их дистанционно по Интернету в режиме онлайн. Этому есть масса свидетелей – все студенты. Честно говоря, мне это далось нелегко, поскольку когда в Челябинске в 8 утра начинаются пары, в Германии – три часа ночи. И проведя занятия по Интернету, я вставала по немецкому времени и участвовала в конгрессе. Кстати, тогда мои мультимедийные онлайн-занятия из Германии произвели большое впечатление, это же необычно для нас – лекции прямо из-за границы».

Расследование уголовного дела в отношении Загидуллиной спустя несколько месяцев закончилось ничем. «Меня уведомили, что уголовное дело прекращено, 1 декабря 2013 года. Но соответствующее постановление, заверенное прокуратурой, я до сих пор не получила», – подытожила профессор.

Из собственных источников сайту Chelyabinsk.ru стало известно, что этому есть объяснение. Никто решение о прекращении дела не обжаловал – ни прокуратура, ни ЧелГУ как якобы пострадавшая сторона. Однако в конце января, когда завкафедрой подала документы на участие в выборах на должность ректора, уголовное дело неожиданно направили на доследование. Оно также ничем не завершилось. И уже в марте, когда Минобр РФ отклонил кандидатуру Шатина, а Загидуллина официально вошла в список претендентов на должность, делу вновь дали ход.

В стороне остается пока только второй кандидат на пост ректора ЧелГУ – заведующая кафедрой психологии Диана Циринг. Изначально наблюдатели из числа сотрудников вуза отмечали, что у нее мало шансов. Однако на днях пошли разговоры, что на один из местных телеканалов обратился некий влиятельный челябинец, попросивший сделать пиар-компанию Диане Циринг. Кто именно решил ее двигать и с какой целью затеян ряд комплиментарных сюжетов – действительно предоставить ей шанс проявить себя в роли ректора или не дать пройти на этот пост Загидуллиной – пока неизвестно. Ясно одно – проверкой Андрея Шатина, которому уже точно не быть ректором влиятельного вуза, правоохранительные органы занялись всерьез.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий в первом классическом на Южном Урале университете.

Комментарии (68): Кошмар...., что творится в... далее


Страницы: первая <<  965   966   967   968   969   970   971   972   973   974   975   976   977   978   979   980   981   982   983   984  >> последняя





Новости партнеров