Читайте нас где удобно
13 декабря
12 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

11 000
Металлургов ш, д. 53а / 48.0 м2
11 000
Победы пр-кт, д. 320 / 35.0 м2
11 000
Солнечная ул, д. 26б (Теорема) / 55.0 м2

Южноуральцы на форумах активно обсуждают возможность получить налоговый вычет по добровольным взносам в фонд класса и фонд школы или садика. Часть из них жалуется, что в инспекциях в этом отказывают. Почему в налоговой могут развернуть, 74.ru уточнил в региональном управлении ФНС.

– Я обратилась в налоговою с декларацией. За платное обучение возместили без проблем, а по добровольным взносам отказали, – рассказывает челябинка Александра. – Отказали на основании того, что в квитанции в реквизитах указан ребёнок и его лицевой счёт, в назначении – добровольные взносы, а плательщик – родитель. И так как пожертвование осуществляется за третье лицо, такая передача денег не может быть расценена как благотворительность.

В региональной ФНС уточнили, челябинцы могут получить социальный налоговый вычет с пожертвований в адрес некоммерческих организаций в том числе в сфере образования – не больше 25% дохода жертвующего за год.

– Вычет по расходам на благотворительность не предоставляется, если деньги идут не в адрес организации, а в учреждённый ей фонд, если предполагается получение физлицом какой-либо выгоды и денежная помощь была оказана в адрес другого физлица, – объяснили в ФНС.

То есть, если родитель вносит «пожертвование» за своего ребёнка и в квитанции указаны его данные, то получить вычет нельзя. Но даже если деньги поступают на счёт школы без данных ребёнка, то необходимо предоставить договор (соглашение) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и тому подобное.

При этом сами родители рассказывают – вычеты они умудряются получить и без договора.

– Квитанции с прописанной суммой нам выдают в школе, имени ребёнка там нет. Я провела оплату через онлайн-банк, – рассказала мама одного из челябинских школьников Юлия. – Не знаю, получится ли получить вычет, но другие знакомые мамы получали.

Она добавила, что в год их «просят» внести по 6,5 тысячи рублей в фонд класса и по две тысячи рублей в фонд школы.

Как рассказала директор МБОУ «Лицей №11» Елена Киприянова, договор при безналичном расчёте на банковский счет школы составляется по обращению родителей – в ордере обязательно указывается назначение платежа и цель перечисленных денег.

– Хотя в гражданском законодательстве отсутствует прямое указание на заключение сделки пожертвования со школой в письменном виде, – уточнила Елена Киприянова. – Это необходимо для учёта и контроля за использованием пожертвованного имущества.

Как получить вычет за пожертвование:

  • заполнить налоговую декларацию по окончании года, в котором производилось перечисление денег;
  • взять справку о доходах;
  • собрать копии документов, подтверждающих перечисление денег на благотворительность: платёжные документы (квитанции, поручения, банковские выписки) и договоры;
  • подать документы в ФНС.

Добавим, что взносы в фонд школы и фонд класса, как правило, озвучивают на первом же родительском собрании. Это вторая по жалобам в прокуратуру статья расходов южноуральских родителей после обеспеченности учебниками. Начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева уточнила, что подобные взносы не могут носить обязательный характер.

– Благотворительность – это добровольное перечисление средств, поэтому никто не может от родителей требовать конкретную сумму, – подчеркнула работник прокуратуры. – Хотя обращений по поводу поборов довольного много. Но результативность нашей проверки была бы больше, если бы заявления отправлялись не анонимно. Это затрудняет расследование и не позволяет довести его до конца. Хочется призвать родителей активнее защищать свои права.

Всего с начала года в надзорное ведомство обнаружило в работе школ и детских садов более двух тысяч нарушений, в суды подано 313 исков.

В этом году вступительный взнос в школы Челябинска составлял от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

Фото: Евгений Емельдинов
Комментарии (176): Давно пора запретить... далее


Страницы: первая <<  86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105  >> последняя





Новости партнеров