Читайте нас где удобно
15 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

2 200 000
Белостоцкого ул, д. 21 / 56.0 м2
1 900 000
Каслинская ул, д. 23 / 59.0 м2
990 000
Вязовая ул, д. 31 / 31.0 м2

В Челябинске неожиданное продолжение получила история с ДТП на улице Худякова, когда 18-летний студент Александр Коровкин на машине матери насмерть сбил неизвестного, переходившего проезжую часть по зебре. Молодого человека суд приговорил сначала к двум годам колонии-поселения, однако в апелляционной инстанции ему заменили наказание на условное. Все это время личность погибшего оставалась неустановленной. И только спустя год после аварии в полиции случайно обнаружили, что пешеход очень похож на копейчанина, объявленного родными в розыск буквально на следующий день после аварии. Брат погибшего Дмитрий Чичеланов намерен при помощи юристов добиваться отмены условного приговора Коровкину и взыскать с него компенсацию морального вреда, который оказался особенно значителен – пожилая мать братьев Чичелановых, не выдержав безвестного исчезновения одного из сыновей, покончила с собой. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Смертельное исчезновение

50-летний Александр Чичеланов жил в Копейске один, был достаточно близок с матерью, у которой квартира по соседству, в том же подъезде. Мужчина спиртным не злоупотреблял, частенько выезжал в парки на прогулку. В сентябре 2013 года Александр находился в отпуске. 12 числа, по всей видимости, проводил время в парке имени Гагарина. Около 9:45 Александр переходил дорогу на улице Худякова по пешеходному переходу в районе остановки общественного транспорта «Городской пляж», когда его на полном ходу на Nissan Juke сбил Александр Коровкин, ехавший от плотины в сторону Лесопарковой.

 

От полученных травм Александр Чичеланов скончался на месте происшествия. Однако на тот момент личность его была не установлена – будучи консервативного склада, мобильник он с собой не носил, документов при нем не было. Следов алкоголя в крови погибшего не обнаружили.

Как рассказал сайту Chelyabinsk.ru брат погибшего Дмитрий Чичеланов, родные хватились Александра сразу же. Буквально на следующий день 76-летняя мать отправилась в полицию, где написала заявление о безвестном исчезновении сына. Спустя две недели, 26 сентября, официально завели разыскное дело, присвоили номер, и на этом все закончилось. Брат пропавшего несколько раз пытался узнать, что происходит с розыском, но никаких вестей не было. По его словам, несколько раз вызывали, показывали фото, но никого похожего на брата не было. Через несколько месяцев пожилая женщина, глубоко переживавшая исчезновение сына, покончила с собой. Неизвестность продолжалась целый год.

А в этом время шли следствие и суды в отношении Коровкина. Как ранее сообщал сайт Chelyabinsk.ru, установлено, что в момент ДТП он гнал со скоростью 96 км/ч. При этом водительский стаж студента на то время составлял всего четыре месяца, за которые он, к слову, успел несколько раз получить штрафы за нарушения правил дорожного движения.

«Более того, с указанной скоростью он двигался по участку дороги в зоне действия запрещающего дорожного знака «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч», чем своими действиями создавал повышенную опасность для других участников движения, – рассказывал по итогам первого судебного процесса помощник прокурора Челябинска Николай Плетнев. – Коровкин в силу значительного превышения разрешенной скорости движения проявил преступную неосторожность, своевременно скорость движения не снизил, перед переходом не остановился и произвел наезд на пешехода».

Центральный районный суд приговорил Коровкина к двум годам колонии-поселения и лишил его права после освобождения управлять автомобилем еще на три года. Адвокат молодого человека обжаловал это решение в апелляционную инстанцию, считая его чрезмерно суровым, и просил назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества. 3 июля прошлого года Челябинский областной суд изменил вердикт – с реального на условный срок, дополнительное наказание в виде лишения водительских прав осталось прежним.

«Свое решение судебная коллегия мотивировала тем, что суд первой инстанции не нашел в действиях Коровкина обстоятельств, отягчающих наказание; смягчающими обстоятельствами были признаны явка с повинной, полное признание вины, раскаяние, совершение преступления впервые, положительные характеристики с мест работы и жительства; кроме того, были учтены возраст и семейное положение подсудимого, – прокомментировала руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская. – Вместе с тем, несмотря на перечисленные выше обстоятельства, районный суд пришел к выводу о необходимости временной изоляции Коровкина от общества, указав, что оснований для назначения осужденному условного наказания по делу нет. При этом убедительных мотивов в обосновании своего вывода суд не привел, формально сославшись на цель восстановления социальной справедливости».

По словам Нациевской, судебная коллегия приняла во внимание, что Коровкин к уголовной ответственности привлекается впервые, имеет постоянное место жительства и учебы, где характеризуется исключительно с положительной стороны; в свободное время работал менеджером по работе с клиентами и на работе также не имеет негативных отзывов. Кроме того, облсуд учел состояние здоровья студента и в совокупности с другими вышеперечисленными основаниями посчитал, что возможно его исправление при условном сроке лишения свободы.

«Похоронами брата как человека, чья личность не установлена, занималась администрация, – рассказал Дмитрий Чичеланов. – Пришел на кладбище в районе Челябинского электродного завода (Покровское кладбище. – Прим. автора), там никакого креста, просто бетонная плита с номером. В морге мне дали этот номер, по нему со смотрителем кладбища и нашли могилу. Сейчас уже крест там поставил, оградку».

От испуга до безразличия

Спустя год после ДТП, в сентябре 2014-го, Дмитрию Чичеланову поступил неожиданный звонок из копейской полиции – попросили явиться по поводу розыска брата. В городском отделе МВД мужчине показали фотографии погибшего в ДТП, в котором он узнал своего брата. Выяснилось, что в полиции проводили какую-то внутреннюю сверку, в ходе которой фактически случайно вскрылось, что разыскиваемый и погибший – одно лицо.

«Если бы я в судебном заседании присутствовал, то все бы было по-другому, – убежден Дмитрий. – После опознания захотел найти человека, который это совершил. Нашел телефон его матери. Позвонил, представился. Первоначально у нее в голосе испуг какой-то был. Она спросила: «Что вы хотите?». Я сказал: «Справедливости». После этого она положила трубку. Потом спустя какое-то время он сам (Коровкин. – Прим. автора) перезвонил. Договорились о встрече, на которую он приехал с адвокатом».

Дмитрий к тому времени уже определился для себя, что будет добиваться отмены приговора, вынесенного без его мнения как потерпевшего, а также подаст гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда. Последний момент мужчина традиционно предложил решить в досудебном порядке. Однако студент Коровкин с защитником заняли однозначную позицию – только через суд. Интересно, что в апелляционной инстанции суда молодой человек уверял служителей Фемиды, что готов компенсировать моральный вред, но, увы, не может сделать этого, так как личность погибшего не установлена.

«Если бы у человека (Коровкина. – Прим. автора) совесть была, моральные качества были... Но ни извинений, ни каких-то слов сочувствия мы не услышали, – рассказал Дмитрий Чичеланов. – Мы с женой ездили на встречу, она тоже видела – тупо какой-то расчетливый разговор. Никаких эмоций».

На днях Дмитрий при помощи адвоката подал в суд гражданский иск о компенсации морального вреда в 500 тысяч рублей.

«Мы будем действовать поэтапно, – сообщил юрист ООО «Челябинский центр права» Владислав Беляков. – Подача заявления в рамках гражданского дела, участие в суде и одновременно будем прорабатывать вопрос о пересмотре уголовного дела. Мы намерены бороться и добиваться справедливости».

Корреспондент Chelyabinsk.ru связался по телефону с виновником ДТП Александром Коровкиным. Беседа получилась краткой. «Да, конечно, я готов возместить моральный вред. Но по решению суда, мы же живем в гражданском обществе», – ответил молодой человек.

Однако следующий вопрос, не хочет ли он извиниться перед родным братом погибшего за содеянное, видимо, поставил студента в тупик. «Извините, я сейчас, если честно, не хочу давать комментарии по данному поводу, поэтому нам стоит закончить наш разговор», – вежливо попрощался Коровкин.

Сайт Chelyabinsk.ru будет следить за развитием уголовного и гражданских дел по факту ДТП Александра Коровкина.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова пояснила, что в результате внутренних проверок сотрудники полицейского главка выявили был выявлен факт нарушений учетно-регистрационной дисциплины при установлении личности погибшего пешехода. Следователь по ДТП со своей стороны сделал все необходимое: у потерпевшего были взяты отпечатки пальцев, составлена дактокарта; сотрудник направил в отдел полиции №5 (по Центральному району) поручение о проведении необходимых мероприятий по установлению личности. В ответ получил рапорт о том, что личность не установлена. По результатам служебной проверки к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечен начальник отдела уголовного уголовного розыска ОП №5, двум его подчиненным оперативникам объявлены замечания.

Фото Евгения Емельдинова, видео с сайта YouTube.ru пользователя Алексея Суздалева
Комментарии (208): ну что никто не напишет кто... далее


Страницы: первая <<  894   895   896   897   898   899   900   901   902   903   904   905   906   907   908   909   910   911   912   913  >> последняя





Новости партнеров