Читайте нас где удобно
15 декабря
14 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

2 877 379
Лесопарковая ул, д. 6а / 47.6 м2
3 716 168
Лесопарковая ул, д. 6а / 71.8 м2
2 990 000
Бейвеля ул, д. 112 (Парковый) / 92.0 м2

Бюст Ленина в центре Челябинска в ночь на понедельник, 6 апреля, раскрасили в цвета украинского флага. Власти обратились с заявлением в правоохранительные органы. Полиция проводит проверку. На Южном Урале с начала года это уже второй случай осквернения памятников вождю мирового пролетариата. Рассказ очевидцев, реакция силовиков и версии произошедшего – в материале Chelyabinsk.ru.

Как рассказала нашему сайту очевидица происшествия Наталья, примерно в 08:50 она проходила по Алому Полю на работу. «Взгляд зацепился за что-то необычное, начала присматриваться и увидела, что голова памятника Ленину раскрашена очень яркой краской, – сказала девушка. – Сверху до середины носа голова была выкрашена в яркий темно-голубой, а нижняя – в ярко-желтый».

В начале марта в Миассе неизвестный набросил на верхнюю часть памятника Ленину автомобильные покрышки и поджег их. На постаменте написали нецензурные слова. По данному факту было возбуждено уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК РФ). Монумент оперативно привели в порядок. Через непродолжительное время по подозрению в совершении преступления был задержан бездомный.

Сотрудники полиции оперативно закрыли памятник полиэтиленовым пакетом, поэтому запечатлеть характер ущерба не представлялось возможным. Прибывшей на место съемочной группе 74.ru сказали, что монумент приводят в порядок к 145-летию Ильича. Однако присутствовавшие на Алом Поле высокопоставленные силовики сразу заставили усомниться в плановом характере ремонта.

«В 10:00 от граждан поступила информация о том, что памятник Ленину на Алом Поле раскрашен в разные цвета, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД Челябинской области. – По данному факту проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к совершению инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Лидер южноуральских коммунистов Игорь Егоров узнал о происшествии от корреспондента Chelyabinsk.ru. Он пообещал оказать администрации всю необходимую помощь в восстановлении поврежденного памятника.

«Любые попытки войны с памятниками и осквернение исторических артефактов абсолютно недопустимы, – заявил Егоров. – Вспомним недавние события в соседней стране – именно с таких инцидентов начался переворот на Украине. Подобные акты вандализма направлены на дестабилизацию политической обстановки и наращивание негативных тенденций в обществе. Этими вещами занимаются специально, чтобы раскачать ситуацию. Вандалов нужно обязательно поймать и наказать».

Указом президента от 31 марта 2015 г. было создано Федеральное агентство по делам национальностей. Его руководителем назначен заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.

Единственный представитель КПРФ в челябинской гордуме Константин Нациевский отметил, что на Южном Урале вандалы устроили далеко не первый случай сведения счетов с историческим прошлым. Недавно похожий инцидент произошел в Миассе, где на памятнике Ленину подожгли автомобильную покрышку. Очередное посягательство на Ленина он назвал экстремистской выходкой, направленной на раскол общества.

«Эти варварские акты происходят на фоне общего экономического спада, роста безработицы и преступности в России, – написал депутат в своем блоге. – Кому-то не нравится, что сегодня возрос авторитет КПРФ и антикризисная программа партии находит поддержку у населения. Не нравится и то, что люди, несмотря на оголтелую антисоветскую пропаганду в СМИ, не забыли имена Ленина и Сталина – великих руководителей страны, которые спасли государство от гибели и распада. Именно под руководством коммунистов мы выиграли самую тяжелую войну в истории мировой цивилизации и сделали СССР ядерной державой».

В администрации Челябинска заверили, что прежний вид бюсту вернут в течение дня. Очистка памятника от краски уже началась, сообщил начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов. По факту осквернения монумента областные власти подали заявление в правоохранительные органы.

«В настоящее время сотрудники городской администрации начали приводить памятник в порядок – они оттирают краску растворителем, – сказал Сафонов. – Прежний внешний вид монументу будет возвращен в течение дня».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Видео с места событий, комментарий полиции и коммунистов – на телеканале 74.ru.

 

Жовто-блакитный (укр.) – желто-голубой.

Фото и видео Павла Васильева, а также с сайта Youtube.com каналов Kalyna Tv и Радіо Свобода, монтаж Дмитрия Сиваша
Комментарии (433): Полностью поддерживаю.... далее


Страницы: первая <<  865   866   867   868   869   870   871   872   873   874   875   876   877   878   879   880   881   882   883   884  >> последняя





Новости партнеров