Читайте нас где удобно
23 ноября
22 ноября
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

13 000
Академика Королева ул, д. 38 / 54.0 м2
9 500
Сони Кривой ул, д. 50 / 36.0 м2
10 000
Молодогвардейцев ул, д. 26а (Гостиница Виктория) / 43.0 м2

Прокуратура завершила проверку по коллективному обращению спасателей ЧГСС и нашла подтверждение практически по всем изложенным в них доводам. В нарушениях надзорное ведомство усмотрело признаки уголовно наказуемого деяния. Об этом 22 октября сообщила заместитель прокурора Челябинска Ольга Чубук. О результатах проверки и настроениях в коллективе ЧГСС – в материале Chelyabinsk.ru.

На даче работали, праздники охраняли

Напомним, коллектив спасателей через сайт 74.ru обнародовал свое обращение в прокуратуру и приемную президента Владимира Путина с требованием провести проверку действий руководства службы и чиновников администрации, курирующих их работу. В частности, специалисты жаловались на то, что директор ЧГСС Александр Иванов пренебрегает правами сотрудников в угоду себе и своим приближенным, тем самым разваливая службу. После этого проверки по жалобе начала городская прокуратура, администрация муниципалитета. В результате Иванов был уволен, а начальник управления гражданской защиты Александр Попатенко получил дисциплинарное взыскание.

Александр Иванов

Сейчас результаты проверки озвучило надзорное ведомство. Установлено, что в первую очередь грубо нарушались права спасателей на оплату труда. В частности, специалистам с момента аттестации не производились выплаты за работу во вредных условиях, за нахождение под водой, не оплачивались сверхурочные.

По правилам внутреннего распорядка получалось, что даже в выходной спасатели должны были находиться в максимальной готовности. Так, выходная смена специалистов ЧГСС должна находиться в режиме двухчасовой оперативной готовности, а резервная – в режиме 60-минутной готовности.

За нарушение трудовых прав работников Гострудинспекция Челябинской области оштрафовала МКУ «ЧГСС» на 40 тыс. руб.

«Но при этом по установленным в ЧГСС правила нереагирование в течение 30 минут на вызов главного специалиста или руководства расценивалось как нарушение трудовой дисциплины, – объяснила Ольга Чубук. – Таким образом, сотрудники поисково-спасательного отдела на вторые и третьи сутки после рабочей смены по сути продолжали находиться на дежурстве в режиме постоянной готовности, то есть привлекались без согласия к сверхурочным работам. Такое дежурство в табелях учета рабочего времени никак не учитывалось и не оплачивалось, тем самым нарушались трудовые права работников».

Нашли подтверждение и весьма любопытные факты коллективного обращения о том, что спасателей использовали в качестве грузчиков.

«В нарушение закона и должностных инструкций спасатели привлекались к работам, не относящимся к числу обязанностей, возложенных на них трудовым договором, – рассказала Ольга Чубук. – В данном случае речь идет об обязании сотрудников ЧГСС выполнять строительные работы на дачах у Александра Иванова и Александра Попатенко. Кроме того, здесь же в нарушение закона использовалась техника учреждения».

Заместитель прокурора добавила, что неправомерным решением руководства спасатели также привлекались к обеспечению безопасности различных загородных увеселительных мероприятий, по сути, работая на них охранниками.

Кто попадет под статью?

Александр Попатенко

По результатам проверки на имя главы администрации Челябинска Сергея Давыдова внесено представление об устранении нарушений, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности Александра Попатенко. Александр Иванов к моменту завершения проверки уволился по собственному желанию.

Кроме того, внесено представление и на имя исполняющего обязанности директора МКУ «ЧГСС» Сергея Кирпичникова. От руководителя требуют произвести перерасчет зарплат сотрудников с учетом всех выявленных нарушений и исключить случаи привлечения спасателей к исполнению обязанностей, не указанных в трудовом договоре.

«Также прокуратурой подготовлено постановление о направлении материала проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), – заявила Ольга Чубук. – Оно находится на согласовании в областном надзорном ведомстве».

Как удалось установить Chelyabinsk.ru из собственных источников, по факту должностных нарушений в ЧГСС правоохранительные органы уже ведут проверку независимо от надзорного ведомства. Вопрос возбуждения уголовного дела может решиться в ближайшие дни.

В ожидании перемен

Спасатели, подписавшиеся под коллективным обращением, отмечают, что пока каких-либо кардинальных изменений не произошло, но работу в этом направлении уже начали. «Нужно менять все старые должностные инструкции, – отметили в профсоюзе работников ЧГСС. – Будет создана комиссия, новый руководитель готов идти на диалог с коллективом».

Бывший спасатель Андрей Шумаков, уволенный прежним директором с формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины», подал иск в суд о признании увольнения незаконным и восстановления в должности. Заседание состоится в четверг, 23 октября.

Исполняющий обязанности начальника ЧГСС Сергей Кирпичников сообщил, что в настоящее время на его имя пришло прокурорское представление об устранении нарушений. «Моментов много, с какими-то мы согласны, какие-то требуют разъяснения, поэтому встретимся с сотрудниками прокуратуры, обговорим детали, – сказал Кирпичников. – Комиссия по внесению изменений в коллективный договор уже создана, порядок ее работы определен. В целом настроение в коллективе рабочее, служба выполнит любые задачи, коллектив трудоспособен, моральный климат здоровый».

Корреспондент сайта пытался получить комментарий по сложившейся ситуации от начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Александра Попатенко, но тот общаться с журналистом отказался.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Комментарии (27): А Кирпичников это не зам... далее


Страницы: первая <<  772   773   774   775   776   777   778   779   780   781   782   783   784   785   786   787   788   789   790   791  >> последняя





Новости партнеров