Читайте нас где удобно
11 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

2 350 000
Чебаркульский р-н, Чебаркуль г, Чебаркульская ул, д. 72 (Еловое) / 44.2 м2
1 700 000
Труда ул, д. 26 / 43.0 м2
7 500 000
Братьев Кашириных ул, д. 12д / 142.0 м2

В конце прошлой недели в Челябинске подводил итоги благотворительный фестиваль «10 добрых дел». Лучшие проекты года, как на подбор, предоставили благотворительные фонды и общественные организации, что, впрочем, вполне логично: это их работа – заниматься благотворительностью. Единственным участником, выбившимся из общего хора, стала программа «Телефакт» с телепроектом «Бабушкин сад».

Улыбка в 33 протезных зуба

«Спасибо! – искренне радуется за общее дело замдиректора ТРЦ «Домашний-Челябинск» Ольга Емельянова. – Если честно, мы удивились. Номинация «Социальные СМИ» была заявлена впервые, и заявок было достаточно много – только в нашей группе четверо претендентов. Конечно, нам очень приятно».

В рамках третьего ежегодного благотворительного фестиваля «10 добрых дел» проект «Телефакта» «Бабушкин сад» признан лучшим в номинации «Социальное СМИ».

Еще весной дружная компания «Телефакта» и примкнувшие к ней добровольцы со всего города отправились в Копейский дом престарелых, чтобы выступить в роли волшебников и выполнить заветное желание его постояльцев – разбить на пустыре целый сад. Выезжали в несколько приемов: сначала субботник провели, теплицу установили, потом привезли землю, саженцы, кусты, рассаду, инвентарь. Все это собрали, доставили бабушкам, посадили, разбили цветник, розарий.

И чудо свершилось: на месте заброшенного пустыря теперь растут туи, цветут розы и бархатцы; в теплице краснеют помидоры и перцы. Расцвел «Бабушкин сад», а вместе с ним и бабушки.

«Сейчас приезжаю, глазам не верю – сад получился замечательный, так и хочется здесь остаться подольше, а ведь всего-то полгода прошло, – разводит руками Ольга Емельянова. – А еще радостно глядеть на наших бабушек-старушек, как они изменились, даже помолодели. Когда мы первый раз приехали в дом престарелых, начали рассказывать, как хотим помочь, на нас смотрели с недоверием: совершенно чужие люди хотят что-то бесплатно сделать? Сейчас я разглядываю последние фотографии – совершенно другие лица: радостные, доброжелательные, улыбка в 33 протезных зуба».

Оранжевое лето

Когда начинаешь большое дело, всегда страшно, даже собственную дачу покупать и облагораживать, признается собеседница (сейчас уже можно, ведь проект получился удачным). Лиха беда начало, а потом – как все завертелось! К проекту подключались все новые и новые люди, компании, целые организации.

«Бабушки-пенсионерки делились рассадой, бизнесмены, которые не могли приехать, просто давали деньги, студенты, у которых денег нет, бесплатно работали. Горзеленстрой нам очень помог – предоставил хорошие, крепкие саженцы. А вот это – полюбуйтесь, – Ольга демонстрирует фото ярко-оранжевой клумбы. – Бархатцы подросли, и теперь у бабушек оранжевое лето получилось. А медок дает аромат, который особенно чувствуется под вечер».

Гортрансу тоже спасибо: сколько раз просили, ни разу не отказал, каждый раз автобусы были. Управление федеральных дорог Южного Урала помогло – целый десант помощников оттуда прибыл. Ну и, конечно, обычные горожане, которые, как могли, поддерживали проект.

«Много таких людей, у которых нет своих бабушек и дедушек, но есть неизрасходованный запас тепла и любви, который необходимо потратить. Забота о детях и родителях – это основной инстинкт нормального человека», – считает Ольга.

«Оль, а все-таки кто охотней откликался на ваши призывы: бизнесмены, пенсионеры, пионеры?» – «Мы пытались анализировать социальный срез. На самом деле в проекте участвовали люди самых разных профессий, возраста, уровня образования и достатка, национальности и вероисповедания. Деньги в этом деле не самое главное, гораздо важнее внимание, которого так не хватает обитателям этого дома».

Цыганский пикник

Последняя встреча состоялась дней десять назад. Сад уже цвел всеми красками лета, и «телефактовцы» решили устроить для своих подопечных пикник на свежем воздухе с культурной программой.

«Ну что обычно привозят в дом престарелых? Каких-нибудь певцов народных или детишек с жалостливыми песнями, надрывающими душу. А мы пригласили… цыган! Все как полагается: скрипка, гитара, цветастые юбки. Целый ансамбль «Кармен» выступил перед нашими бабушками совершенно бесплатно. Цыгане так зажигательно пели и танцевали, что пенсионеры не удержались и бросились в пляс. Врачи даже переполошились: пациентке 92 годка, а она танцует», – смеется Ольга.

«И кто подкинул такую идею?» – «Случайно получилось. На встрече, посвященной 8 Марта, обсуждали праздничную программу, кто-то спросил полушутливо: «Может, вам цыган пригласить?» Пенсионеры за идею ухватились и в каждый наш приезд спрашивали. Вот мы и решили: хотят цыган – будут им цыгане».

В свою очередь бабушки, дедушки в долгу не остались: накрыли большой стол, напекли пирогов да булочек, заварили чай.

«А мы им привезли фрукты – персики, абрикосы, черешню. К процессу подключилась азербайджанская диаспора, они в свое время и деревья помогали высаживать, а теперь вот гостинцы привезли. Всегда нас поддерживают. Помню, первый раз, когда приехали с нами, один большой азербайджанский мужчина признался: «Ой, не могу, я плакать буду». У них же нет ни брошенных стариков, ни беспризорных детей, там такое считается позором на весь род. И работали они на совесть, каждый за семерых. А бабушки наши даже немножко пококетничали, вспомнили молодость».

Это цветочки, а ягодки впереди

Сейчас «Бабушкин сад» – любимое место для всех обитателей дома престарелых. Если раньше старикам нечем было заняться, выходят за корпус, садятся на лавочку и сидят. А теперь все ковыляют до теплицы, следят, как там огурчики, помидорчики, цветочки, понемножку работают.

«Да, мы специально создали такой сад, который требует минимального ухода, но все равно требует, – продолжает координатор проекта. – Наши подопечные поливают, полют грядки – мы им купили шланги, небольшие лейки, чтобы не тяжело было носить воду. Некоторые из пенсионеров жили в своих домах и с садоводством знакомы, так что им не нужно объяснять, что и как делать, они еще и нам фору дадут. Работала с такой пенсионеркой в паре. Я уже «сдулась», а она – как трактор. Говорю: «Может, хватит, вам бы отдохнуть...» Она отвечает: «Деточка, я 30 лет в своем доме жила, не переживай».

Сотрудники дома престарелых отмечают повсеместное повышение общего уровня позитива и даже здоровья своих постояльцев.

«Раньше старички говорили: ну, еще бы три понедельника прожить. А теперь на варенье нас приглашают, а это как минимум только через пару лет будет, пока кусты подрастут и ягода пойдет, – уточняет Ольга. – Геронтологи, кстати, отмечают, что садоводы в принципе живут дольше прочих пенсионеров, потому что жизнь у них расписана по сезонам, вот и у наших теперь перспектива удлинилась».

Миссия выполнима

Что ж, дело сделано – саду цвесть! Но «телефактовцы» без присмотра своих подопечных не оставляют.

«Этот проект хорош тем, что не заканчивается, это живой проект, – говорит Ольга. – Есть возможность постоянной коммуникации и общих дел. Вот сейчас бабушки соберут урожай, нужно будет им помочь подготовить сад к зиме. Так что опять поедем в гости. Наш дизайнер Алексей Агапов посмотрит, что нужно будет рассадить, установить, может быть, новые конструкции, опять же укутать туи, розовые кусты, подрезать ветки и прочее. Есть идея позвать поваров, чтобы они поделились рецептами варений, солений».

«Складывается впечатление, что вслед за этим последуют и другие благотворительные проекты?» – «Похоже, это уже становится какой-то кармой, – согласно кивает Ольга Емельянова. – Мне кажется, у каждого человека есть желание кому-либо помогать, надо просто его подтолкнуть, создать условия. И еще один важный момент: мы невольно возродили журналистскую миссию. Мы не просто показали проблему, людей, которые страдают, которым плохо, мы организовали процесс, и он изменил ситуацию, а это дорогого стоит».

Шефство над одинокими и больными постояльцами Копейского дома престарелых и инвалидов программа «Телефакт» взяла еще под Новый год. В апреле телеканал «Домашний-Челябинск» запустил новый проект «Бабушкин сад»: на территории дома провели субботник, установили теплицу, беседку, облагородили почву, посадили плодовые деревья, кустарники, овощи, разбили розарий и цветник. Сейчас обитатели дома готовятся собирать первый урожай.

Фото предоставлено редакцией «Телефакта»
Комментарии (37): Можно много говорить о том,... далее


Страницы: первая <<  763   764   765   766   767   768   769   770   771   772   773   774   775   776   777   778   779   780   781   782  >> последняя





Новости партнеров