Читайте нас где удобно
23 ноября
22 ноября
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

2 120 000
Университетская Набережная ул, д. 105 / 60.0 м2
1 200 000
Мечникова ул, д. 60 / 27.0 м2
2 100 000
Молодогвардейцев ул, д. 58 / 50.0 м2

На правах рекламы

Челябинский цинковый завод уже более десяти лет эффективно работает в направлении модернизации оборудования, совершенствования собственного экологического контроля и снижения объемов выбросов вредных веществ. В кризисные времена предприятие ни разу не свернуло ни одно мероприятие, направленное на улучшение экологической ситуации. А в 2015 году на экологическую программу планируется направить около одного миллиарда рублей, что примерно в полтора раза превышает финансирование прошлого года. О том, чего удалось добиться ЧЦЗ в направлении природоохранной деятельности, – в материале Chelyabinsk.ru.

Цинковый завод находится в пределах крупного промышленного центра – Челябинска, – поэтому уделяет первостепенное значение разработке и реализации экологических мероприятий и организации мониторинга за выбросами и сбросами.

ОАО «ЧЦЗ» – вертикально-интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Предприятие также производит серную кислоту, индий, кадмий.

Доля компании в общем объеме производства цинка в России составляет более 60%. Это стало возможным благодаря тому, что модернизация и техническое перевооружение коснулось всех основных цехов. На предприятии все шире используются новейшие средства автоматики на базе компьютерных технологий. Это позволило резко снизить вероятность аварий на предприятии.

Как рассказала начальник отдела экологии Челябинского цинкового завода Наталья Коркина, в 2010 году на предприятии был ликвидирован старый сернокислотный цех. На новой площадке установлено современное оборудование, отвечающее всем экологическим стандартам. В трубах этого цеха установлены автоматические газоанализаторы типа «Кедр», которые передают информацию о выбрасываемых веществах в режиме онлайн. Данные оперативно передаются в «Горэкоцентр».

Павел Избрехт, генеральный директор ЧЦЗ

«Все мероприятия по экологической безопасности у нас принимаются и разрабатываются даже в кризисное время, – отмечает генеральный директор ЧЦЗ Павел Избрехт. – Ни одно из них не было свернуто. За последние два года в рамках воздухоохранных мер установлены две системы пыле-газоочистки в обжиговом цехе, скруббер Вентури. Установлены рукавные фильтры фирмы Donaldson на аспирационных системах в вельц-цехе».

В 2012 г. в обжиговом цехе запущена установка по очистке газа (скруббер Вентури). Оборудование предназначено для мокрой очистки газов, выходящих из газоходов при пуске и остановке печей кипящего слоя. Эффективность пылеулавливания новой установки составляет 99,6-99,8%. Ее использование позволяет значительно снизить концентрацию выбрасываемой в атмосферу пыли.

На Челябинском цинковом заводе модернизированы сернокислотный цех, цех электролиза. В настоящее время обновляется гидрометаллургический цех. Кроме того, предприятие работает в направлении сокращения водо-, энергопотребления. Так, в 2014 году в сернокислотном цехе реконструирован крупный объект – водооборот. Инвестиции в проект составили порядка 250 миллионов рублей.

Существенные вложения в экологическую деятельность объясняются необходимостью придерживаться современных международных стандартов деятельности.

В 2006 году Челябинский цинковый завод получил сертификат ИСО 14 001-2004, который подтверждает соответствие требованиям международного стандарта. Он выдан международной сертификационной аудиторской компанией, специалисты которой приезжают на предприятие ежегодно и контролируют достижения завода. «По требованиям этого сертификата предприятие всегда должно улучшаться, –рассказывает Наталья Коркина. – Каждый год мы определяем значимые экологические аспекты, над которыми затем работаем. На их основании ставятся цели по снижению или поддержанию какого-то количества выбросов. В соответствии с экологическими аспектами разрабатываются экологические программы. По итогам года мы анализируем свои достижения в том или ином направлении. Стоит отметить, что у нас с 2006 года нет замечаний от международных аудиторов в том, что мы что-то не выполняем и не совершенствуемся».

Если международные аудиторы бывают на предприятии раз в год, то российские и региональные контролирующие органы – гораздо чаще. Наталья Коркина уточняет: в промышленном узле, сформировавшемся вокруг предприятия еще в советские годы и в настоящее время разбитом на несколько площадок, работает большое число мелких предприятий, у которых, возможно, и нет разрешительных документов на выбросы в атмосферу, и они зачастую не выполняют требования экологического законодательства.

Как пояснил Павел Избрехт, в целом в 2013 г. ЧЦЗ потратил на экологическую программу порядка 310 миллионов рублей, в 2014-м – 580 миллионов. А в 2015 г. планирует направить на эти цели около одного миллиарда рублей.

«Осенью недалеко от нас появились несколько пунктов сбора цветного металла, и там периодически жгут оплетку кабелей, – говорит начальник отдела экологии ЧЦЗ. – Иногда на соседних промплощадках сжигают шины без использования специальных установок. Рядом с ЧЦЗ находится асфальтовый завод, который запускается с началом сезона дорожных работ. А за большим предприятием скрываются маленькие, до которых просто никто не доходит и не знает, что они выбрасывают. А все грешат на цинковый завод».

Между тем Челябинский цинковый завод всегда строго выполняет все рекомендации и предписания контролирующих органов в период действия неблагоприятных метеоусловий. Специалисты челябинского Гидрометцентра предупреждают предприятие об НМУ как минимум за четыре часа до их начала. За это время предприятие успевает подготовиться к изменившимся погодным условиям, снизив нагрузки.

В затяжной период НМУ первой и второй степени опасности в конце февраля-начале марта Челябинский цинковый завод сократил объемы производства до 48-50%.

«У нас есть собственная служба экологического мониторинга, – уточняет Наталья Коркина. – Во время неблагоприятных метеоусловий наши сотрудники замеряют все источники выбросов. Мы передаем информацию в Росприроднадзор, в управление природопользования и экологии Челябинска, а также в минэкологии региона. В дни НМУ в обязательном порядке наша машина курирует четыре точки на границе санитарно-защитной зоны, и две – в жилой застройке (ул. Аральская, 21 и ул. Волховская, 1). Пока у нас расхождения в результатах с мобильной лабораторией «Горэкоцентра» не было».

ОАО «Челябинский цинковый завод»,
г. Челябинск, Свердловский тракт, 24;
Написать письмо;
приемная: (351) 799-00-00;
телефон для справок: (351) 799-00-09.


Комментарии (16): Отписывается, похоже, один-... далее


Страницы: первая <<  646   647   648   649   650   651   652   653   654   655   656   657   658   659   660   661   662   663   664   665  >> последняя





Новости партнеров