×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
Читайте нас где удобно
18 февраля
17 февраля
16 февраля
Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

1 апреля 2003 16:21

новости дня

Энергетики грозят приостановить строительство челябинского метро

Ох уж, этот многострадальный проект строительства метрополитена в Челябинске. В необходимости задыхающемуся в пробках мегаполису нового вида транспорта, способного разгрузить городские магистрали, никто не сомневался. Более того, в далеком теперь уже 1998 году пусковая программа первой очереди челябинского метро предполагала открытие пяти станций к 2002 году. Правда, почти сразу же была сделана поправка: вместо пяти будет введено в строй три -«Комсомольская площадь», «Торговый центр» и «Площадь Революции», дескать, что поделаешь, нехватка денег в федеральном бюджете. В 1999 году прогнозы все еще оставались радужными и обещали ввод первых трех станций к 2004 году. Примерно в это же время метростроители (в касках с фонарями, а не в «Волгах» с тонированными стеклами) готовились бастовать из-за задержек зарплаты.

В начале 2003 года прогнозы никто делать не решился. По итогам 2002 года было пройдено 450 метров выработки, а всего за годы строительства подземки прошли 2,5 километра. Ни о каких трех или, упаси Бог, пяти станциях не может быть и речи. Протянута лишь главная ветка от Торгового центра до Дворца спорта «Юность». Из бюджетов различных уровней в прошлом году было выделено около 200 миллионов рублей. Часть этих денег потратили на приобретение канадского проходческого комплекса «Ловат». Ожидается, что к работе комплекс приступит в 2004 году на строительстве участка между площадью Революции и Комсомольской площадью… Вполне возможно, что «Ловату» придется работать в полной темноте. Долг «Челябметростроя» перед энергетиками вырос до полутора миллионов рублей. Челябэнерго намерено ограничить электроснабжение некоторых строительных площадок, которых и так осталось, насколько я помню, всего две, и предупредило метростроевцев о том, чтобы они подготовили площадки к отключению энергии. В конце прошлого года энергетики уже намекали «Метрострою», что долги неплохо было бы погасить, даже дали время, но пока все идет к тому, что будут погашены лампы в тоннелях несостоявшегося челябинского метро. Если, конечно, руководство «Челябметростроя» не предоставит гарантии выплат.

В общем, не хотелось бы делать прогнозов по поводу пуска первой очереди. Никаких, ни долгосрочных, ни просто откровенно утопичных. Строительство метро всегда было делом чести руководства обладминистрации и мэрии, теперь создается ощущение, что метро превратилось в привычный долгострой, который будет закончен только тогда, когда все прогрессивное человечество пересядет на воздушный транспорт.


Сегодня подняли пенсии. Это не шутка, но суммы смешные

Размер трудовой пенсии с сегодняшнего дня увеличился аж на 12,5 процента. Страшно подумать, но первоапрельская индексация, подняла размер минимальной пенсии по старости до 830 рублей. Средняя пенсия увеличилась на 124 рубля, а ее размер составит 1752. Максимальная пенсия достигла и вовсе запредельной суммы в 1931 рубля. Что теперь будут делать пенсионеры, ума не приложу. Начнут таскаться по ночным клубам или, как герой Эдички Лимонова, побреются наголо, купят розовый кадиллак и начнут ухлестывать за молодежью? Это, конечно, шутка, но пенсионерам не до смеха.

Конечно, хорошо, что нищенские пенсии хоть незначительно, но все же подняли. Однако, Дементьев почему-то твердо уверен, что не найдется пенсионер, который был бы доволен получаемой по немощности суммой. В этой связи редакция «Итогов дня» задалась вопросом: по какому принципу индексируются пенсии. Юристы пенсионного фонда дали такое разъяснение. По закону индексация пенсий должна производиться по итогам завершившегося финансового года на тот же процент, на который выросли за этот год доходы пенсионной системы. Но нормами закона предусмотрена и возможность индексации в течение незавершенного года, до подведения его итогов - в зависимости от темпов инфляции. Если рост инфляции за квартал равен или превышает 6 процентов, то индексация производится по итогам такого квартала в размере зафиксированного процента инфляции. Если инфляция за квартал менее 6 процентов, но равна или превышает 12 процентов за полугодие, то индексация производится по итогам полугодия - также на ту же величину, на которую выросла инфляция.

И если инфляция за полугодие составляет менее 12 процентов, то индексация производится по стандартному варианту - по итогам финансового года на величину роста доходов пенсионной системы. Таким образом, отчисления, зачисленные на страховой счет, могут индексироваться, как минимум, один раз в год, а максимально, при высоком темпе инфляции, - до четырех раз в год.


Сегодня начался весенний призыв в ряды вооруженных сил

По итогам прошлогодней призывной кампании Южный Урал занял четвертое место в Приволжско-Уральском военном округе, с чем мы его и поздравляем. Однако, веяния времени заставляют военкоматы вносить коррективы в призывной процесс. Нынешней весной будущие защитники Отечества поголовно будут проверены на ВИЧ-инфекцию. Все инфицированные будут освобождаться от службы в армии. С учетом того, что Челябинская область не самый благополучный в этом отношении регион, результаты весеннего «соцсоревнования» могут быть не столь блистательны.

Южноуральским военкоматам предстоит отправить на военную службу примерно пять тысяч призывников. Весенний призыв 2002 года дал армии 4 тысячи южноуральцев. Каждый четвертый новобранец прошлой весной был направлен в сухопутные войска: практически все эти ребята примут присягу в учебных подразделениях Приволжско-Уральского военного округа. Пополнение ушло и в подшефные части – на эсминец «Безудержный», подводную лодку «Челябинск» и алтайскую погранзаставу «Казачья». В прошлом году заявления о прохождении альтернативной службы подали три человека. Когда областная призывная комиссия не нашла оснований освободить их от службы в вооруженных силах, молодые люди обратились в суд. Где они сейчас, редакции «Итогов дня» неизвестно.


Криминальные разборки по-магнитогорски: «сюрприз» на веревочке к 1 апреля

Рано утром в квартире дома № 171 на улице Карла Маркса в Орджоникидзевском районе Магнитогорска произошел взрыв. По оценкам экспертов, мощность взрыва была эквивалентна 150 граммам тротила, так что удивляться тому, что в квартире оказалась частично разрушена кухонная стена у вентиляционной шахты и выбиты стекла, не стоит. Гораздо интереснее то, что, по предварительным данным, взрыв прогремел из-за криминальных разборок. Неизвестный злодей с помощью простой веревки опустил с чердака 9-ти этажного дома по вентиляционной шахте взрывное устройство и взорвал его на уровне 5-го этажа. Жертв и пострадавших нет. То ли таким образом преступник хотел напомнить о долгах, то ли просто поздравил компаньона по бизнесу с днем юмора.

Индексированный призывник метростроя Михаил Дементьев


Комментарии (1): Прикольная история... далее


Страницы: первая <<  3296   3297   3298   3299   3300   3301   3302   3303   3304   3305   3306   3307   3308   3309   3310   3311   3312   3313   3314   3315  >> последняя





Новости партнеров