Читайте нас где удобно
22 ноября
21 ноября
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

10 500
Свердловский пр-кт, д. 9 / 32.0 м2
10 000
Дзержинского ул, д. 101 / 26.0 м2
10 000
Чичерина ул, д. 45 / 40.0 м2

3 сентября 2003 16:02

новости дня

У избиркомов сегодня – «знаменательный день»

Ну-с, занимайте места в центре зрительного зала, садитесь поудобней, запасайтесь попкорном и пристегните ремни, ибо началось шоу, равного которому нет – выборы. О начале этой камарильи возвестило опубликование указа президента Владимира Путина. Как сообщают официальные источники, «в России сегодня официально началась кампания по выборам в Государственную Думу, - вступил в силу указ президента Владимира Путина о проведении выборов 7 декабря. 44 партии, получившие право участвовать в выборах, с сегодняшнего дня могут проводить предвыборные съезды, на которых будут утверждаться списки кандидатов. Для того чтобы пройти в Думу, партия должна набрать не менее 5 процентов голосов избирателей». Вот за эти проценты и будут биться честолюбивые люди, мечтающие обладать титулом «слуга народа». Мы теперь с вами не просто граждане, но электорат, не только обыватели, но объекты избирательных кампаний.

Чувствуете, как повышается ваша статусность? Наступило горячее время и для избиркомов. Сегодня, к примеру, областная избирательная комиссия решила провести семинар-обучение для сотрудников территориальных избирательных комиссий. Как призналась в блиц-интервью корреспонденту «Итогов дня» глава челябинского облизбиркома Ирина Старостина, еще вчера, уходя с работы в восемь вечера, она так и не узнала о том, подписал ли Владимир Путин долгожданный указ. Сомнения оставались вплоть до вечерних выпусков теленовостей, а уже сегодня в полдень Ирина Аркадьевна поздравила своих коллег с «знаменательным днем». То есть президент одобрил проведение думских выборов ровно в те сроки, в которые и планировалось ранее провести плебисцит. Видимо, чтобы не огорчать сограждан, выборы в нижнюю палату парламента страны решено провести за три недели до новогодних праздников и каникул. Впрочем, злые языки утверждают, что если бы Центральная избирательная комиссия решилась бы назначить выборы на, скажем, воскресенье 28 декабря, то к урнам до голосования доползли бы лишь самые стойкие в алкогольном смысле избиратели. Таких и трезвых-то немного наберется, зато большая часть населения попросту бы «забила» на свои гражданские права.

Итак, главной новостью вчерашнего дня стало подписание указа В.В.Путиным. Одной из главных новостей сегодня, безусловно, станут многочисленные фальстарты наиболее ретивых участников кампании. Например, как сообщила Ирина Старостина, облизбирком уже обратился с письмом в комитет по рекламе челябинской мэрии, где содержится требование немедленно снять рекламные щиты с политической тематикой. Таковых в городе наберется немало – среди нарушителей выборного законодательства можно смело назвать Валерия Гартунга, Владимира Уткина, Владимира Жириновского и некоторые политические партии. С момента выхода в свет президентского указа и до 7 ноября любые формы агитации, не оплаченные из избирательных фондов кандидатов, запрещены. Примечательно, что на Южном Урале по состоянию на 3 сентября ни один кандидат в депутаты Госдумы не был зарегистрирован, и ни один избирательный фонд, таким образом, также пока еще не создан.

Напоследок в своем выступлении в стенах Законодательного собрания Ирина Старостина заявила о том, что областная избирательная комиссия не собирается строго карать провинившиеся в ходе кампании СМИ. Новые правила, введенные Центризбиркомом, нагибают СМИ, как березку. «Срубить бабки» на выборах теперь будет гораздо труднее, зато проще засудить неугодные газеты, телеканалы и радиостанции, закон, он, как вы понимаете, что дышло, тем более, что даже маститые юристы затрудняются в трактовке понятий «информация» и «агитация».

По словам Старостиной, деятельность комиссии будет направлена на то, чтобы «вывести СМИ из под удара достаточно жесткого законодательства о выборах». Если серьезных грехов за печатным изданием, телеканалом или радиостанций не будет замечено, то журналисты и политические обозреватели смогут спать спокойно. Облизбирком их не тронет. Весь вопрос в том, кто будет определять серьезность «грехов»…


Сегодня новый руководитель областного управления государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств Виктор Кузенков был представлен губернатору Петру Сумину

Работы на территории Челябинской области, имеющей 850 километров границы, будет предостаточно. Распространение наркотиков идет самыми изощренными способами (достаточно вспомнить недавний случай, когда наркотики спрятали в обычные груши). Перекрыть эти каналы и выявить преступные наркогруппы, безусловно, одна из главных задач нового комитета, отметил в разговоре губернатор. Однако борьба с этим злом должна носить комплексный характер. Молодежь должна быть защищена и увлечена делом. Такая программа в области действует, на неё выделяются средства из областного бюджета. В конце разговора Петр Сумин подчеркнул, что в борьбе с наркотиками комитет, возглавляемый Виктором Кузенковым, будет не одинок и может рассчитывать на поддержку со стороны властей.

Воспримет ли Виктор Кузенков этот разговор как карт-бланш в борьбе с распространителями зелья? В любом случае создание новой структуры, наделенной весомыми полномочиями, - дело архисвоевременное. К сожалению, Дементьев подошел уже к тому возрасту, когда знакомые, подсевшие в свое время на иглу, начинают умирать. Один за одним. У кого-то печень сдает, кто-то на нож нарвется… Грустно это все.


«Итоги дня» изучают состояние малого предпринимательства

По данным Челябинского областного комитета государственной статистики на 1 июля 2003 года на территории Челябинской области зарегистрировано 19439 малых предприятий, в том числе 15,5% - в промышленности, 13,8% - в строительстве, 39,1% - в торговле и общественном питании. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Челябинской области, за 2003 год количество малых предприятий увеличится на 300 единиц по сравнению с 2002 годом, в том числе в промышленности – на 46 единиц, в строительстве – на 40 единиц, в торговле и общественном питании - на 118 единиц.

Малые предприятия в 2003 году обеспечат на постоянной основе рабочими местами 153,5 тыс. человек, что на 13,5% выше, чем в 2002 году. По оценке рост среднесписочной численности работающих на малых предприятиях в 2003 году будет достигнут за счет увеличения работающих в сфере промышленности на 8,7 тысяч человек, строительства на 5,6 тысяч человек, в сфере торговли, общественного питания на 2,1 тысяч человек.

Мораль: тенденция перераспределения ресурсов малого бизнеса в сферу производства продолжается. Объем произведенной малыми предприятиями продукции (работ, услуг) в 1 полугодии 2003 года составил 21968,6 миллиона рублей, что в 2,25 раза больше, чем за аналогичный период 2002 года. По оценке комитета по экономике области объем произведенной малыми предприятиями продукции (работ, услуг) в 2003 году составит 34000,0 миллиона рублей, что на 63,0% выше, чем в 2002 году.

Обусловлено это, прежде всего тем, что политика кредитования набирает обороты. Общий объем кредитов, предоставленных предприятиям и населению банками области, только в I квартале 2003 года возрос на 26,5 миллиардов рублей (20,8%). Предприятия малого бизнеса региона инвестируют значительную часть получаемой прибыли в расширение действующего и развитие нового производства. Напомню, что при областном комитете по экономике действует центр поддержки предпринимательства, где можно получить внятные консультации.


Долги села перед энергетиками достигли 309 миллионов рублей. Челябэнерго жаждет сатисфакции

Для этой цели энергетики даже приступили к совместным действиям с управлением сельского хозяйства и продовольствия правительства области приступило. Их необходимость вызвана наращиванием многими хозяйствами области долгов по текущему электропотреблению и нарушением графиков расчетов с Челябэнерго по договорам реструктуризации долгов прошлых лет. Общая сумма этих невыплаченных долгов составляет около 309 миллионов рублей. Эти недостающие деньги могли бы существенно улучшить и ускорить подготовку Челябэнерго к работе осенне-зимние период.

В каждом сельскохозяйственном районе области созданы рабочие группы под руководством директоров сетевых предприятий Челябэнерго. В них, помимо энергетиков, включены представители районных администраций. В августе с большинством хозяйств, имеющим долги за электроэнергию, подписаны графики погашения задолженности деньгами или сельскохозяйственной продукцией. До 30 октября хозяйства должны погасить свои долги. Те из них, кто перестанут возвращать долги энергетикам, останутся без электроэнергии. Таковы условия подписанных договоров и графиков расчетов. Ожидания выплат Челябэнерго связывает с хорошими видами на урожай в этом году и надеется на то, что здравый смысл селян перевесит природную прижимистость.

Знаменательный прижимистый карт-бланш Михаил Дементьев


Комментарии (2): Что касается роста выданных... далее


Страницы: первая <<  2882   2883   2884   2885   2886   2887   2888   2889   2890   2891   2892   2893   2894   2895   2896   2897   2898   2899   2900   2901  >> последняя





Новости партнеров