Читайте нас где удобно
20 ноября
19 ноября
18 ноября
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

828 000
Эльтонская 2-я ул, д. 3/3 / 29.0 м2
1 197 000
Эльтонская 2-я ул, д. 5/3 / 46.0 м2
1 500 000
Набережная ул, д. 4 / 44.0 м2

Областной перинатальный центр, построенный на территории медгородка на пересечении улиц Блюхера и Воровского, полностью готов к приему первых пациенток. 1 октября, несмотря на то, что это будет суббота, состоится официальное открытие медучреждения и в нем пройдут первые роды. О том, кому вскоре предстоит стать мамами в новом центре, – в материале Chelyabinsk.ru.

Открытия нового перинатального центра ждали очень давно. Его предшественник, ныне действующий перинатальный центр на улице Тимирязева, построили еще в 1937 году, он уже не отвечал никаким требованиям современных СанПиНов, но между тем продолжал оставаться роддомом третьего уровня, в котором сконцентрированы самые профессиональные кадры, которые способны оказать медпомощь самым непростым пациенткам со всей области. Буквально через две недели персоналу клиники предстоит отметить новоселье и приступить к работе в новом здании, построенном и оснащенном по самому последнему слову.

«Новый центр принципиально будет отличаться от старого, – говорит с улыбкой главврач областного перинатального центра Юрий Семенов. – Он построен по всем самым современным санитарно-эпидемиологическим нормам, все как должно быть в передовом родильном доме. Здесь 130 коек, планируем принимать от 4,5 до 5 тысяч родов ежегодно. Здесь сконцентрировано самое современное оборудование, какое только есть в мире – это лучшие наркозные и дыхательные аппараты, самое лучшее реанимационное оборудование».

Техническое оснащение – одна из главных изюминок нового перинатального центра, так как здесь будут максимально сконцентрированы все самые непростые роды. «Основная задача центра – принять женщин, у которых есть риск материнской или перинатальной патологии, – отметил главврач. – Это пациентки, которые имеют тяжелые хронические заболевания, которые несколько лет назад еще не имели возможности забеременеть, выносить и родить малыша, потому что этого не позволяло их состояние здоровья. Например, это пациентки с тяжелым сахарным диабетом. Здесь будет открыт областной центр приема беременных с сахарным диабетом, мы будем их брать на ранних сроках, вести всю беременность и принимать у них роды».

В новом перинатальном центре врачи постараются сконцентрировать все преждевременные роды, начиная с 22 недель беременности. Спасать недоношенных малышей позволит оборудование, которое уже установлено в детской реанимации, рассчитанной на 18 коек. Для мам также предусмотрена палата интенсивной терапии на девять коек. В экстренных случаях доставлять до роддома будущих мам и малышей будут два новеньких специально оснащенных реанимобиля.

Впрочем, экстренность здесь все же постараются минимизировать. При перинатальном центре предусмотрено консультативно-диагностическое отделение для женщин на 200 посещений в смену. Здесь будут организованы специализированные приемы по бесплодию, невынашиванию беременности, патологии шейки матки и многих других состояниях. В случае каких-либо осложнений беременных будут консультировать узкие специалисты – невролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, уролог и, конечно, терапевт. При необходимости проведения малоинвазивных операций, инвазивной диагностики, пациенток будут направлять в дневной стационар, а перед родами пациенток будут заблаговременно госпитализировать в отделение акушерского ухода.

Все эти меры, уверены врачи и организаторы здравоохранения, позволят свести к минимуму риск осложнений и число смертельных случаев как у мам, так и у малышей. «У нас неплохой показатель по перинатальной смертности – 5,7 на тысячу родившихся живыми, он ниже, чем среднероссийский показатель, по стране он равен 6,0, – рассказал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Естественно, мы надеемся, что с вводом нового перинатального центра, где будут собраны лучшие специалисты и лучшее оборудование в области для выхаживания детей с низкой и экстремально-низкой массой тела, мы его еще снизим. Главное – правильная маршрутизация».

На маршрутизации министр остановился отдельно. «Сегодня многие говорят: построили новый центр, а как в него попасть? Для того чтобы попасть в перинатальный центр, должны быть показания – все женщины, у которых показания есть, будут рожать в перинатальном центре, – заверил он. – Если у женщины есть хоть какие-то предпосылки для преждевременных родов, она должна направляться сюда и рожать здесь».

Чтобы принять всех, штат перинатального центра пришлось увеличить практически вдвое, для его обслуживания утвердили 572 ставки – это врачи, средний и младший медицинский, а также прочий персонал. Штатное расписание утвердили на уровне правительства области, под него выделено финансирование. Все медработники прошли специальную переподготовку для работы в новом центре.

«Как только было заявлено, что будет построен перинатальный центр, мы сразу начали готовить кадры, – напомнил Юрий Семенов. – К нам пришли молодые врачи, которые прошли интернатуру и полностью готовы начинать свою трудовую деятельность. Те врачи, которые работали, они также все прошли специализацию на рабочем месте либо специализацию в медицинском университете по своей специальности. Ну и специалисты, которые приезжали устанавливать оборудование, провели обучение – мы все умеем им пользоваться, владеем этими технологиями».

Единственное, с открытием нового современного роддома минздрав решил пожертвовать старыми роддомами. Так, уже точно принято решение о закрытии роддома при челябинской ГКБ №5, а в будущем, когда перинатальный центр выйдет на плановую мощность в шесть тысяч родов в год, не исключено закрытие еще нескольких роддомов в городе и области.

Фото Олега Каргаполова
Комментарии (28): А женихи прилагаются?... далее


Страницы: первая <<  218   219   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230   231   232   233   234   235   236   237  >> последняя





Новости партнеров