Читайте нас где удобно
11 декабря
10 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

2 000 000
Российская ул, д. 59а / 58.0 м2
1 100 000
Бажова ул, д. 30 / 32.0 м2
2 000 000
250 лет Челябинску ул, д. 23 / 54.0 м2

Студент из Троицка Михаил Маслак, снискавший себе сомнительную славу заявлением о покупке берцев с бритвами внутри для отправки на Юго-Восток Украины в грузе с гуманитарной помощью, стал фигурантом уголовного дела об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Как сообщил 8 июля руководитель местного следственного отдела СКР Александр Лапков, молодого человека пьяным с мачете и штык-ножом в руках задержали в ночь на субботу напротив здания райотдела полиции: он хотел увидеть начальника отдела угрозыска и угрожал стражам порядка. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.


Михаил Маслак

Провокация с берцами

Ранее судимый за вооруженный угон автомобиля 26-летний уроженец и житель Троицка Михаил Маслак в Сети называет себя Михаилом Осташем и открыто заявляет о поддержке киевской власти, считая сторонников ополчения террористами и сепаратистами. Играет в страйкбол, предпочитая образ военнослужащего США, и везде заявляет, что Америка – идеал демократии. При этом Маслак никогда не был ни на Украине, ни в Штатах – об этом он сам рассказал по телефону корреспонденту Chelyabinsk.ru.

20 июня парень оставил в соцсети сообщение о том, что положил в подготовленный южноуральскими страйкболистами гуманитарный груз для Юго-Востока Украины берцы со вшитыми внутрь бритвами. Скриншот с соответствующей информацией, размещенной со страницы студента в соцсетях, появился в одной из групп поддержки киевской власти (здесь его называют «героем из Челябинска»).

Сообщение разошлось сотнями перепостов, было опубликовано в СМИ. Изначально были версии, что парня просто подставили, написав от его имени такое заявление. Однако позже Михаил подтвердил, что действительно является автором сообщения.

4 июля, в канун задержания, на своей странице в соцсети Маслак поздравлял всех с Днем независимости США.

«Это мое сообщение, но реально я никаких берцев не отправлял и даже не покупал их, – заявил ранее молодой человек корреспонденту Chelyabinsk.ru. – Суть в том, что я хотел такой провокацией затормозить и прекратить поставки обмундирования для донецких боевиков и сепаратистов. Мне достоверно известно, что в гуманитарной помощи, которую собирало сообщество страйкболистов Челябинской области, шел разговор не о продуктах питания для гражданского населения. В реальности собирались средства бронезащиты, шлемы. Полный список требуемого обмундирования был выложен на сайте сообщества страйкболистов. На том же форуме люди хвастались, что приобрели оптические прицелы. Считаю недопустимым спонсировать боевиков, которые пытаются развалить Украину».

По факту заявления парня о берцах полиция по поручению прокуратуры Троицка провела проверку на предмет наличия в нем признаков административно или уголовно наказуемого деяния, в том числе призывов к разжиганию межнациональной розни.

«Проведенная экспертиза не выявила в сообщении каких-либо призывов к действию, а также других признаков противоправных деяний, – рассказал заместитель прокурора Троицка Дмитрий Вобликов. – Материалы проверки переданы в следственный отдел для приобщения к уголовному делу по факту угрозы применения насилия в отношении представителей власти».

Уголовное дело появилось как раз в тот момент, когда о Маслаке-Осташе все начали забывать.

Маслак ранее заявлял корреспонденту сайта, что не относит себя ни к бандеровцам, ни к националистам, по убеждениям является либеральным демократом. Достоверную, по его мнению, информацию о гражданской войне на Украине получает из украинских групп в соцсетях. Также через Интернет активно распространяет эту информацию среди пользователей российских соцсетей, ставших, по его мнению, жертвами политической пропаганды прокремлевских СМИ.

По версии следствия, студент, будучи в состоянии алкогольного опьянения, около часа ночи 5 июля был остановлен сотрудником патрульно-постовой службы при входе в здание райотдела полиции. «Когда Маслака остановили, он сообщил, что хочет встретиться с начальником отдела уголовного розыска, – рассказал руководитель следственного отдела по Троицку СУ СКР Александр Лапков. – При себе у него оказалось два ножа, штык-нож и мачете, которые он сдавать полицейским отказался, заявлял, что испытывает неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов, угрожал применением насилия в отношении них, вел себя агрессивно. Холодное оружие отдал в ходе переговоров, после чего в порядке статьи 91 УПК был задержан».

Сейчас Маслак находится в изоляторе, во вторник планировалось решить вопрос об избрании для него меры пресечения. Задержанный никаких заявлений в адрес полицейских или других представителей органов власти не высказывает. Заявляет, что просто был пьян.

Силовики склоняются к версии, что всеми своими действиями Маслак просто хочет прославиться. «Он добивается именно того, чтобы о нем говорили, – считает Дмитрий Вобликов. – Видимо, в первый раз, после заявления о берцах, ему понравился резонанс, теперь решил повторить. Стоит отметить, что не нужно преувеличивать его действия: он не пытался прорваться в здание полиции, как написали некоторые СМИ. По сути он был задержан патрульным напротив здания, вел себя агрессивно».

Маслак имеет непогашенную судимость за угон автомобиля. 8 июля следствие вышло в суд с ходатайством о заключении троичанина под стражу.

Больная голова или защитная реакция?

Эксперт по национальному вопросу, глава информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) в Челябинске Илья Аносов солидарен с представителями правоохранительных органов и считает, что чем меньше внимания будет уделяться этому человеку, тем лучше.

«Своими действиями, совершаются ли они по чьему-то заказу или по собственной инициативе, Маслак отвлекает внимание обывателя от действительно более значимых и важных событий, происходящих сегодня на мировой арене, – объяснил свою точку зрения Аносов. – Его действия имеют ровно такой же эффект, только на региональном уровне, какой выступления полураздетых девиц, называющих себя антиглобалистками, на саммите G8. Не нужно потакать парню».

Между тем руководитель общественной организации «Русский культурный центр» в Челябинске Петр Акимов считает, что в первую очередь молодого человека нужно направить на психиатрическую экспертизу. «Вполне возможно, что человек просто нездоров психически, – считает Петр Григорьевич. – Он начинает говорить набором популярных слов, подцепленных в том же Интернете, зацикливается на одном направлении, которое муссируется в СМИ... Вполне возможно также, что все действия Маслака – это своеобразная защитная реакция человека, у которого не получается реализоваться в жизни, который считает, что мир от него отвернулся».

Петр Акимов при этом добавил, что в любом случае в проблеме должны разбираться правоохранительные органы, и если Маслак здоров, то за свои действия он обязан понести наказание в соответствии с законом.

На момент подготовки материала ходатайство следствия об аресте Маслака рассмотрено не было.

 
Фото из открытых источников, видео предоставлено Уральской телекомпанией, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ
Комментарии (142): Какая связь меду Маслаком и... далее


Страницы: первая <<  1112   1113   1114   1115   1116   1117   1118   1119   1120   1121   1122   1123   1124   1125   1126   1127   1128   1129   1130   1131  >> последняя





Новости партнеров