Читайте нас где удобно
24 ноября
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

12 000
Стартовая ул, д. 13 / 65.0 м2
11 000
Победы пр-кт, д. 388а (магазин Прииск) / 43.0 м2
25 000
250 лет Челябинску ул, д. 1б / 100.0 м2

Челябинский облсуд 21 ноября отмерил по шесть лет колонии строгого режима адептам челябинского подразделения террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Марату Базарбаеву, Рушату Валиеву, Вадиму Насырову, Ринату Идельбаеву и шесть с половиной лет – руководителю ячейки Ренату Галиуллину. Помимо прочего они признаны виновными в приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30 ч. 1. ст. 278 УК РФ) – это второй приговор за такое преступление в истории России. Подсудимые уверены: их отправили за решетку, чтобы оправдать многомиллионные средства, выделяемые на борьбу с терроризмом. Репортаж из зала суда и ранее не озвученные детали дела – в материале Chelyabinsk.ru.

Обвинительное заключение составляло более 2000 страниц в десяти томах. Само уголовное дело – более 50 томов. Судебное следствие вела коллегия из трех судей, к изучению материалов дела привлекали независимых экспертов, способных реально оценить характер и степень опасности совершенных подсудимыми действий. На оглашение приговора ушло два дня.

Перед началом процесса и во время вынесения вердикта в суде было тихо, родственников и сторонников адептов собралось не слишком много, и вели они себя вполне прилично. Сами подсудимые в стеклянной «клетке» сидели молча, до прихода суда самый молодой из «хизбутов» через окошко в клетке держал за руку супругу, очень молодую миниатюрную девушку в очках, надетых на платок.

В зале по рекомендации УФСБ дополнительно дежурил наряд спецподразделения судебных приставов.

За участие в деятельности запрещенной религиозной организации (ч. 2 ст. 282.2), приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ) и содействие террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1) Базарбаев, Валиев, Идельбаев и Насыров каждый приговорены к шести годам в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год и штрафам 150 тысяч рублей. Ринат Галлиулин осужден по тем же статьям кодекса только как организатор ячейки (ч.1 ст. 282.2 УК РФ) и приговорен к шести годам шести месяцам «строгача» и ограничению свободы на один год без штрафа.

К слову, всем пятерым наказание назначено ниже нижнего предела, предусмотренного уголовным кодексом за данные преступления.

После того, как суд объявил заседание закрытым и удалился, Ренат Идельбаев залез на скамейку в кабине и, не взирая на предупреждения конвоя, попытался сделать заявление через отверстие для воздуха под потолком клетки.

«Все изложенное – ложь. Это сделано специально, потому что в 2011 году сотрудники ФСБ получили 150 миллионов на борьбу с терроризмом, их надо было как-то расходовать, – выкрикнул Ренат Идельбаев. – Мы просто стали жертвами...»

После этого представителей СМИ вывели из зала, а осужденных увел конвой.

Прокурор Юрий Лаптиев после заседания заявил, что суд полностью согласился с позицией гособвинителя, назначив подсудимым справедливое наказание.

Из истории вопроса

Уральских адептов запрещенной организации задержали в августе прошлого года в ходе спецоперации УФСБ по Челябинской области. Как рассказала руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго, суд установил, что Галиуллин в 2009 году организовал деятельность структурного подразделения международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), в отношении которой Верховным Судом РФ в 2003 году принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности на территории России. В активные члены организации пригласил Базарбаева, Валиева, Идельбаева и Насырова.

«Активно воздействуя на сознание, волю и поведение людей, члены организации навязывали определенные экстремистские убеждения, осуществляли призыв к вступлению в ряды террористической партии, желая вызвать, в конечном счете, массовые действия, обеспечивающие изменение конституционного строя России, – процитировала Елена Вериго выдержки из материалов дела. – Традиционное толкование Ислама подсудимые в общении с прихожанами подменяли доктриной о создании всемирного исламского Халифата, предлагали для изучения экстремистские материалы и проводили по ним занятия».

Подсудимые, фактически не отрицая совершения ими действий, указанных в обвинении, тем не менее свою вину не признали, настаивая, что не совершали преступлений, вся их деятельность носит мирный характер, что они действовали ради блага земляков.

Сотрудник пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская пояснила, что с 2009 по 2011 годы «подпольщики» приобретали сторонников из различных социальных групп и вероисповеданий. В ходе еженедельных религиозных занятий (халакатов) адептам демонстрировались экстремистские печатные и видеоматериалы, которые были получены от руководителей из других регионов. Функционеры «Хизб ут-Тахрир» призывали новых членов к экстремистским проявлениям и воспитывали в них негативное отношение к современным государствам.

«Думая о высоких, по их мнению, идеалах, последователи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прилагали все усилия для финансирования организации, – отметила Марина Горлевская. – Деньги были нужны на поддержку находящихся в местах лишения свободы ранее осужденных членов челябинской ячейки, приобретение партийной литературы и развитие самой ячейки. При этом при распределении семейного бюджета интересы организации ставились выше благополучия родных».

ФСБ России располагает данными о том, что сторонники «хизбутов» активно вербуют, идеологически обрабатывают, а затем направляют мусульман в Сирию, афгано-пакистанский регион, на Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.

Экспертное мнение

При назначении наказания суд учел наличие малолетних детей у каждого из подсудимых, исключительно положительные характеристики по месту жительства и работы. Судебная коллегия сочла соразмерным тяжести содеянного назначить всем подсудимым наказание ниже низшего предела, предусмотренного за указанные преступления.

Как предварительное, так и судебное следствие по «экстремистским» делам всегда крайне сложное. Нужно грамотно оценить, действительно ли действия представителей нетрадиционных конфессий могут быть опасны для государства или отдельно взятого человека. В данном случае к изучению материалов дела привлекались в том числе независимые специалисты в области религиоведения.

Так, в соответствии с экспертными заключениями, книги и журналы издательства «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», использовавшиеся членами подпольной группы при проведении халакатов, содержат методики скрытого воздействия на психику, мобилизующие личность к участию в террористической деятельности.

«Издания, все они зарубежные, но на русском языке, действительно опасные, – рассказал член экспертной группы, историк-религиовед Константин Путник. – У нас не было стремления сделать такое заключение, чтобы людей посадили. В изученной нами литературе идет разделение людей на правоверных и всех остальных, что само по себе опасно».

«Это все ложь... Нет там такого...» – крикнул кто-то из представителей осужденных, снимавших все комментарии экспертов на телефоны и планшетные компьютеры.

«Православные и мусульмане на Южном Урале уже очень много лет живут вместе, – отметил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества регионального министерства культуры Илья Аносов. – С тех пор в мусульманскую среду стали проникать радикальные течения, которые к исламу в его традиционном понимании не имеют вообще никакого отношения. Сегодняшний приговор – это один из способов остановить радикальные течения до того, как они привели к тяжким последствиям.

Эксперт подчеркнул: очень важно, что правоохранительные органы занимаются вопросом противодействия лжерелигиозным течениям даже в нашем, относительно благополучном регионе.

Добавим, что приговор членам «Хизб ут-Тахрир» не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

 
Фото предоставлено пресс-службой Челябинского областного суда, видео пресс-службы Челябинского областного суда и пресс-службы УФСБ России по Челябинской области
Комментарии (93): Как можно лишь за мечты, за... далее


Страницы: первая <<  1102   1103   1104   1105   1106   1107   1108   1109   1110   1111   1112   1113   1114   1115   1116   1117   1118   1119   1120   1121  >> последняя





Новости партнеров